注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《结婚证书》:婚后生活预练演习  

2007-11-23 01:17:08|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《结婚证书》:婚后生活预练演习
            ■文/火神纪


  一段成熟的爱情走向另一个阶段的时候;也许,我们所面临的将会是另一种生活。婚姻生活带给我们太多遐想的同时,也曾带给我们许多有关困惑的担忧。本·墨菲与赛迪·琼斯无疑是非常幸运的一对情侣;很多时候,我们不可能遇到那个替我们检验爱情坚固程度的疯狂神父弗兰克。
  生活总在继续,总有些问题是我们必须自己去面对;可是也许因为我们有着足够强的信念以及足够坚定的爱情,一切问题都将迎刃而解。——火神纪。题记。

  千万别抱着半点阴暗思想来看待这部电影,否则你将感觉备受伤害;可是对于昨天晚上才刚刚看完了《分手男女》(The Break-Up)的我来说,这实在是个繁重的任务。同样是彼此深爱的情侣,处在一个近乎相同的阶段,《分手男女》中的文斯·范恩(Vince Vaughn)和詹妮弗·安妮斯顿(Jennifer Aniston)却最终走向了分手,是什么导致了这两部电影中两对情侣最终完全相反的结局呢。
  电影定性上的差别也许是这两个结局最客观的一个人为因素。《分手男女》是剧情片,而这部电影则是另一种风格的喜剧片;我一直都认为,一部电影的主题风格将决定电影里人物命运的最后结果。电影都是开始在一种轻快而诙谐的气氛里,都是把两个人的交往过程轻描淡写地一笔带过;爱情,并不只有在热恋时一味的轰轰烈烈才具备一种被挖掘的潜力,那样的爱情似乎更像是年轻的游戏,而真正成熟的爱情也许是如何把所有的感动、快乐和幸福带进爱情的另一个阶段。无独有偶,这两部电影都是奔向同一个阶段的爱情,而两段爱情最后的结果似乎更多能带给我们一些反思。

  好莱坞模式里的爱情有着其特定的发展规律,认识、相恋、相爱,发展到一定阶段之后同居,最后结婚。相见容易相处难;这样的爱情模式似乎就是为了避免相处难的尴尬境地。只是50%的离婚率依旧居高不下,一纸婚书似乎并不能保障什么;而促成这种结果的根本原因在导演肯·卡皮斯(Ken Kwapis)看来,是因为结婚证书相比起其它的任何一种证书都要来得更容易,这就是这部电影的创作意图了。
  如果得到一份结婚证书都必须经过像得到其它证书一样必须通过学习课程,演练一些必要的操作实践,最后再通过一定流程的考核,成绩合格之后才能得到认证的话,婚姻的质量是否也将得到保障呢。基于一个这样的假想,电影里设置了许多古灵精怪的情景来考核这对彼此深爱的情侣;成绩合格的话他们可以顺利毕业成为夫妇。

  这部电影其实是一场盛大的婚姻生活预练演习。相比起扮演神父弗兰克的罗宾·威廉斯(Robin Williams)来说,曼迪·摩尔(Mandy Moore)和约翰·卡拉辛斯基(John Krasinski)所扮演的这对情侣显然要逊色得多。结婚虽然是主题,本和赛迪虽然是这次爱情的男女主角,然而电影更着重于的并不是爱情本身,而是婚姻生活的预练演习以及整个婚前准备课程;所以弗兰克这个设计了这个课程的神父角色着墨较多也许也并不出奇了,罗宾·威廉斯对这个角色的演绎也给这部电影增色不少。
  诙谐幽默的笑料不断,一个违背常理怪招频出的神父,一个十来岁的小助理,一老一少的风采完全超越了俊男美女的主角。监听、跟踪、一对一的男人对话、照顾虚拟机器婴儿的手忙脚乱、蒙上眼睛开车、练习如何温和地吵架等等,以及最后的大团圆结局;所有的一切都在意料之外又在意料之中,从某种程度上来说,这部电影完全是标准好莱坞电影喜剧工业的流水作品。然而,它能够带给我们一种愉悦的心情以及长达90分钟的快乐,我们对其不应该过于苛求。

  爱情是什么样的,我们触手可及;而爱情之后的婚姻生活是什么样的,我们似乎只能去想像。这部电影对于所有像我一样还处于爱情阶段的人们有着一定的启示作用。爱情永远只是一种虚幻的感觉,而把这种感觉实质化了的一纸婚书将给我们的生活带来多大的改变呢?我们爱着的那个人从此进入了我们的生活成了和自己不再分割的共体,我们也将进入对方的家庭家族与之相处,一些自我的生活方式必须为了对方而改变,不管是自愿的或者非自愿。最后,我们如果经历过这样的考验之后,我们就可以真正地幸福而快乐地生活在一起了。
  谁都在渴望着这样的一个结局,可是之前的这些考验显然非常骇人并且让人望而却步;婚前焦虑、结婚恐惧,所有对婚姻生活未知的变化都是让人不安而且惶恐的。我们是否有信心去面对这些考验,我们是否有足够的耐心去改变自己也等着对方改变,我们又是否已经做好了准备迎接另一个人完全地进入我们的生活和生命。这部电影给我们提供了这样的一个预练演习,婚前辅导课程并不是真地在给我们辅导,而是给我们制造一些婚后的磨擦以及我们确定我们是否真的已经准备好了我们的爱情来作为铺垫之后开始进行磨合。

  这是一个挺有意思也颇具创意的构想,可是通过了这样的课程之后对于婚姻生活质量的提升效果估计也就微乎其微。毕竟主导婚姻里的所有行为的因素五花八门而且极其复杂,两语以蔽之的测试也许只是对于婚姻生活之前两个人的爱情考验;它能得到结果可是并不能改变结果,这就意味着这样的行为也许并不是必不可少的了。
  好莱坞模式里的喜剧片一般也有着其特定的规律,无关发展。仅仅只是娱乐,抱着娱乐的姿态来看一场闹剧,给乏味的爱情生活增加一点主观能动性上的互动也许也是挺惬意的一件事。

             2007-11-21;丁亥年辛亥月己未日。

  附注:电影资料扩展链接。
  ■片名:《License to Wed》
  ■译名:《结婚证书》
  ■导演:肯·卡皮斯(Ken Kwapis)
  ■ 编剧:金·巴克(Kim Barker)
  ■ 主演:罗宾·威廉斯(Robin Williams)、曼迪·摩尔(Mandy Moore) 、约翰·卡拉辛斯基(John Krasinski)
  ■国家:美国
  ■语言:英语
  ■类型:爱情、喜剧
  ■片长:90分钟
  ■发行:华纳兄弟影片公司
  ■上映:2007年7月3日(美国)
  评论这张
 
阅读(752)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017