注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《如龙》:三池崇史;戏谑的另类幽默  

2007-11-07 14:19:41|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《龍が如く劇場版》:三池崇史;戏谑的另类幽默
            ■文/火神纪
 

  “金基德。”
  “收件人不详。”

  两个韩国人的暗语;我喜欢三池崇史摆弄出来的这种另类的幽默。
  也许,人可以被分为两种:一种是迷恋三池崇史的人;另一种是憎恨三池崇史的人。两个极端,没有中间派。——火神纪。题记。

  三池崇史所擅长的本来就是那种完全个人化的镜头风格以及无所不用其极的视觉冲击,毫不避讳的血浆和扭曲的人性总是把他的作品推向了极致。说到三池崇史,总会难免让人想到暴力、血腥、残酷和肮脏;这是他留给影迷们最直观的一个印象。这不怪三池崇史,这只能说明他在cult电影方面的地位稳固而且深入人心。可是熟知三池崇史的人们都知道,除了他极具代表性的cult经典之外,他所能掌控的并不仅仅只是血腥和暴力;他的作品水平参差不齐,而几乎所有的电影题材都有涉足,商业片、恐怖片、儿童片、甚至是青春偶像剧都曾看到过三池崇史的身影。
  显然,用短短的两个小时的电影来概括十五个小时的游戏剧情是很艰难的一件事;纵然是我挚爱的三池崇史。这部电影让我想起了他的那部以诡异风格见著的《牛头》;同样多角度的叙述推进和多线索的展开让这部电影看起来如此晦涩难解。当我找到了游戏剧情的时候,我突然有点豁然开朗的感觉。并不是那些有关游戏的剧情告诉了我应该如何来解读这部电影,而是我发现我所看到的那些游戏的剧情,也许是因为文字的篇幅所限而同样也显得凌乱不堪。当一部凌乱的游戏遇上一个更疯狂的导演将会是什么样子的,这部电影给我们揭示了答案。

  游戏迷不会喜欢这部电影;因为剧情做了许多的更改,许多在游戏中的经典大战都三池崇史涂抹得不成人形。影迷们也不会喜欢这部电影;因为过于晦涩而且杂乱无章。
  其实这仅仅只是一场游戏;何必那么较真呢。与其那么正儿八经地去给这部电影写评立撰,还不如真的就把这部电影当成是一场游戏,那么会好玩得多。也许,电影并不一定非要看懂不可;至少对着这样的一部电影,这样的渴求显得有点过于难为自己。三池崇史的电影总是被他赋予了太多的意蕴而显得非常晦涩;我曾经对朋友说过,三池崇史是一个非常不负责任的导演,在他的电影里,他总会不停地抛出许多的可能性而他却从不曾给我们解答最后的答案,于是我们必须不停地思索并且不停地替他推敲,可以说,他的电影是我所看到的最艰辛的电影。
  其实这是一部严重符号化的电影。由美和她的男朋友是一个象征着青春颓废的符号,桐生一马则被塑造成了一个英雄式的叔叔符号,笨头笨脑的银行劫匪以及同样无能为力的警员是一个带着嘲讽味道的戏谑符号;特立独行的异国杀手、神经质的军火商、横扫而过的黑帮、自杀式除暴安良的舞女、疯狂的黑帮独眼头子、纯美的少女等等。当所有的这一切变成了一个个影像符号之后,这部电影其实就是一部过于繁华的都市暗面的交响曲了。
  为什么我们会看不懂这部电影。那就是因为我们过于刻意地去寻求一部电影情节设置上的内在逻辑,而很显然的是,在三池崇史的电影里寻找这种一般性的情节逻辑往往会失望而回。回归于简单化地承接,这部电影会变得好理解得多。

  我没有玩过这部电影的同名游戏;所以我并不理解游戏迷所抱怨的种种剧情上的相去甚远是否就成了这部电影的不是之处。单纯从电影的角度上来看,去除一些在他们看来必要的剧情而增加一些人物性格上的刻画也许会更好一些;比如真岛和桐生之间的恩怨,在游戏里被大肆铺排的剧情在电影里只字未提,可是在电影里的真岛以其张扬的个性和打不死的超强能力让人眼前一亮。
  电影的篇幅毕竟是有限的,所以为了塑造一个更加深入人心的人物形象而放弃一些剧情上的交待也许并不为过;看完电影,我虽然不知道真岛为什么死命地追着桐生打,可是真岛绝对让我印角深刻。
  至于嚣宾夺主一说,在三池崇史的电影里似乎并少见。看过《杀手阿一》的人对垣原的印角绝对要比对木讷的阿一印象更深;那么为什么真岛在这部电影里不能比如龙腾飞的桐生更引人注目呢。

  相对于三池崇史的其它电影来说,这是一部比较收敛的电影了;可是因为同样承载了过多的东西而显得非常繁冗。简而言之,打不死的真岛吾朗极富个性化的肢体表现和外放张扬的行为模式也许是这部电影最让人畅快的视觉感受了;与之相对的则是内敛而安静的恫生一马;两个人间的三场对决也许是这部电影里最美的动作设计了。从宽敞的场地到华丽的枪战,再到最后的那场走廊上的内搏,空间赋予了画面的美感,暴力就显得并不可怕了;慢镜头和与快镜的迅速切换后的剪辑组接,以及对空间与动作调度上的协调是三池崇史最拿手的镜头方式之一。
  这并不是一部太复杂的电影;只是因为要把被打碎的片段拼凑起来,而显得有些凌乱。可是换一个角度说,其实这部电影的剧情很简单,如果不用这样的方式来讲叙的话,加上再剔除一些枝节而让主题更加统一的话,这会让这部电影变成一部很直白而且很乏味的电影。

  这部电影依旧延续了三池崇史所擅长的那种多线索多点叙述多角度推进并行的电影风格,电影从一开始就以几个人物为线索分别地分段讲述。带着小女孩和狗一起去寻找小女孩的母亲水木的桐生;没有任何目的而四处打劫的颓废青年;为了找到桐生而杀死了无数人的真岛;为了100亿失款而抓破了头皮的警察;隐藏的终极boss和失踪的风间;患有严重的酒精依赖症的韩国杀手……电影的镜头不停地在所有的这些人身上不停地切换,它所表现出来的是隐藏在这个繁华都市深夜里的那幅阴暗的黑帮画卷里最直观的众生态。
  放在三池崇史的电影里来看,这部电影并不算出色。没有《杀手阿一》里的那种淋漓的血浆;没有《盒葬》里的那种压抑;没有《牛头》里的那种诡异;这部电影更像是一部商业电影,一部带着黑色幽默的商业电影。用一种戏谑的手法正儿八经地描绘某个夜晚里的黑帮生活,看起来就显得非常地滑稽了。快速的镜头和场景切换,繁多的人物以及复杂的人物关系给这部电影披上了一层理不清的外裹;透过这繁杂的外层让我看到的是三池崇史另类的幽默,这是手法与态度上极端的反差所产生的影像式幽默。

                  2007-11-01;丁亥年庚戌月己亥日。


日版海报


游戏封面


首映式上的三池崇史


主创人员露面首映式


宣传剧照:真岛与桐生还有纯美的遥。这台戏的主打角色。


这两个人物在这部电影里成了一个年轻而张狂的另类符号


岸谷五朗饰演的独眼老大真岛无疑是这部电影里最闪烁的一个人物


被监禁十年的桐生对于现代科技中最简单的手机的认知比一个十余岁的小女孩还不如


带有点自虐倾向又带有点神经质的军火商和情报人,在这部电影里正是这样一个人物把其他所有人给联接在了一起


男人、女孩和狗;各怀心事地漫步在灯红酒绿的城市边缘


相对让人失望的“龙鲤斗”,桐生与真岛的几场对打也许是这部电影里还残存的那个我曾熟悉的三池崇史


游戏中的重头戏“龙鲤斗”在这部电影里被轻轻地一笔带过无疑是挺让人失望的


有着严重的酒精依赖症的神秘韩国杀手,完成了对最终BOSS的终极一击


遥的母亲,既名由美又名水木;在这部电影里自暴式的死亡显得有点无辜也很枉然


莫名其妙的银行劫匪和更莫名其妙的无能警察在街上相遇的场景让人忍俊不禁


TOM独家稿件;未经许可不得转载。

  评论这张
 
阅读(1344)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017