注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《优雅的世界》:细腻孤独诱发的悲情  

2007-11-09 18:55:33|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击图片返回我的主力博客

《优雅的世界》:细腻孤独诱发的悲情
               □文/火神纪


  我们用所有的气力在某个领域里艰难生存。
  悲凉。因为除了我们所有的情感,都倾注在我们的生存之外。自我分离,而非我却盘踞不去。
  我们所渴望的那个所谓优雅的世界;我们永远只能望洋兴叹。——火神纪。题记。

  不管我们所从事的是一份什么样的职业;生而为人,我们有着同样的一个共性,就算我们因为职业而被划分为各色人等,然而我们依旧都是极度脆弱的情感动物。职业带给我们生活中最基本的物质;而我们最终的目的,依旧还是生活。我们自己的生活,我们所爱的那些人们的生活;一个优雅的世界在等着我们前去,我们最大的渴望在于,带着我们所深爱的那些人们一同前往。职业可以改变我们的生活,可是在本质上,我们带着同样美好的憧憬对生活抱以莫大的希望。
  这绝对是一部黑帮电影,一部优秀而且出色的黑帮电影。虽说在香港电影里几乎从所有的角度和纵深度拍尽了所有的黑帮电影,可是这部电影依旧让我眼前一亮。因为,我还不曾见过用这样一种平视的角度来拍黑帮电影的;也许,仅仅只是因为我的孤陋寡闻。在这部电影里,我们看不到我们所熟悉的种种有关黑帮电影的仇杀、追逐、利益和兄弟义气;更多的时候我们所看到的是一种平缓而凌乱的生活,一种带着悲情味道的孤独极尽煽情,以及一种来自对平静而美好的生活无限的向往和渴望。

  用一句广告词来说:男人不会只有一面,今天你要秀哪一面。在这部电影里我们看不到任何一个在任何一部黑帮电影里都耳闻能详的电影符号,它把镜头对准的是一个黑帮分子在职业身份之外的生活。在我看来,这样的转变是这部电影给予我的最大惊喜,因为它不像任何一部黑帮电影一样对于影片中的人物就先下了一个黑帮分子的定义,而是把黑帮分子的身份给完整保留的同时,把宋康昊首先定义成一个自然人,有着我们普通人所有的情感之后再去定义其职业身份;这种人性化的诠释给了这部电影在林林总总的黑帮电影中以一个非常有利的突破口,在黑帮电影中来说并不多见。体现了一种非常浓烈的人道味道,我们的职业身份也许在我们的生活中占有着非常大的比例,而这部电影所做的,就是从职业身份来剖析职业对于我们生活的巨大影响。
  这部电影让我想起了彭浩翔那部让我印象深刻的《大丈夫》,那是一部用尽了几乎所有黑帮电影的符号来演绎的生活片;而这部电影与《大丈夫》几乎完会相反,用生活片的方式讲述一个黑帮分子的生活。影片所选取的角度是这部电影最出彩的地方,用一种我们完全意想不到的方式讲述着一个带着悲情味道的故事。

  电影从工作、家庭、爱情、亲情所有这一切交织在一起后描绘了一个男人落寞的中年生活。一个平平无奇的开头,一样的黑帮争斗;一个细水流长安静而波澜不惊的中间部分,细腻得让人腻味的生活;以及一个孤独得让人感觉悲伤的悲情结局,构建了这整部电影。可以说,开始并不曾有多少惊喜,只是一个惯例一样的黑帮电影的开头,然而看完了这个开头,电影带来的那种安静和寂寥以及孤独的感觉开始弥散出来,我才开始明白,所谓的开头只是为了后面的惊喜所做的一层铺垫罢了。
  最精华的也许就在于这部电影的结局部分。没有功成名就,没有急流勇退,没有隐居山林,没有争名夺利;仅仅只是作为一个男人因为孤独的悲凉,作为一个父亲思念的悲伤,以及作为一个丈夫无奈的悲情。可以说,从这部电影的开始就一直弥漫着一种孤独的味道。印象最深刻的是姜仁九深夜回家,一个人坐在沙发上啃着方便面;花上半个小时等待着小食店做女儿爱吃的牛肉丸却不受女儿待见,饿扁了肚子却不肯动牛肉丸继续啃方便面;或者最后看着远在外国的妻儿幸福的生活一边哭泣一边吃方便面。一个男人的眼泪可以表达一种什么样的情感,方便面在这部电影里成了一个最凄凉悲壮的符号,通过这个符号,三次方便面以及女儿带着诅咒味道的日记,我所看到的是这个男人为人父的无奈。

  幸福的那端,孤独的这端。彼岸很近,却永远也无法跨越过中间横桓着的鸿沟。因为反差,因为没有所预想的那种圆满的结局,这部电影所透出来的悲情力量就强烈得多。什么样的孤独才是最可怕的孤独,那是我坐在这里,远远地看着你脸上的欢颜和知足的表情,而我永远也无法再抹去你笑靥边上的那轻轻摆动的发梢。
  同样有着人在江湖身不由己的悲切。同样拿着生命拼杀在无奈的帮派之间。姜仁九对妻子说了二十年的金盆洗手自始自终没有洗成,因为他渴望带着妻子儿女去住大房子,摆脱那狭小的房间以及时不时就会停水的水龙头。他只能凭着自己拼杀了多年的勇气和强烈的愿望来实现这一切;可是自始至终,当他终于实现了这一切的时候,他们却都已经远离。
  孤独,在于拼杀的时候身边没有一个人知道自己的艰辛。孤独,在于自己流尽了血泪提心吊胆地生活了多年之后,自己所挚爱的那些人们一个接一个地离开了自己。孤独,在于当他终于买下了那所房子之后,只能自己一个人对着空荡荡的大房间看着一个硕大的落地电视而无奈地一边落泪一边欢笑。这部电影用了许多的笔墨去描绘一个看似风光的黑帮分子无奈而孤苦的中年生活,因为细腻而孤独,因为孤独而悲情。他的欢笑以及他的悲凉,带着某种宿命的味道显得如此无奈而悲切。

  宋康昊主演的电影我们已经看过太多太多了,而这一次他所演绎的姜仁九,无疑又一次给了我感动。至于韩在林,他所执导的《恋爱法则》以其细腻的写实风格和大胆的尺度,对世俗爱情的强烈冲击曾给过我震憾。这部电影是宋康昊与韩在林这两位我所喜欢的韩国影人的首次合作,带给我太多的期望,也带给我太多的惊喜。
  悲情是一种力量,一种无与伦比的力量。而从这种力量里我所汲取到的,是悲伤后的故作坚强。在结局里的那个黄昏,一个男人在他空荡而宽敞的房子里自己洗完了衣服看了妻儿给他寄来的录像带后不可自抑地痛哭时,将手中的那碗方便面扔了出去,而他又只能自己拿着抹布收拾掉自己所抛出去的那些面条和汤水。纵然他身患重病,纵然也许最后他将孤独终老;可是明天,他依旧必须带着满脸上无所谓的表情去继续拼杀。悲情的力量在于,不管我们多么不愿意去接受眼前的这一切都好,最终我们都不得不去面对生活带给我们的种种不快。
  充斥着悲剧味道的结局,带着暗黄色调最后的那个镜头,所有的这一切让人悲不能抑。而更可悲的是,我们根本无力去改变任何事情。世界永远也不会停止转动,生活还在继续;而我们还活着一天,我们都必须去承担以及面对。宿命的味道以及无奈的挣扎形成了这部电影最大的悲情力量,而这种力量所形成的冲击是如此不可估量。
  电影所摄取的角度也值得称道,选一个没有人关注过的角度也是这部电影非常值得称道的地方。细腻的镜头成了所有这一切构建的基础,因为细腻而孤独,因为孤独而悲伤,因为悲伤而悲情,因为悲情而宿命。这部电影所承载的是宿命感带给我们无奈的无能为力的悲伤,成就了这部电影独有的味道。

            2007-10-13;丁亥年庚戌月庚辰日。

  附注:电影资料扩展链接。
  ■片名:《The Show Must Go on》
  ■译名:《优雅的世界》
  ■编导:韩在林(Jae-rim Han)
  ■主演:宋康昊(Song Kang ho)|吴达庶(Dal-su Oh)|崔日和(Il-hwa Choi)
  ■音乐:菅野洋子(Yôko Kanno)
  ■类型:剧情|喜剧
  ■片长:111min
  ■幅面:35毫米胶片变形宽银幕
  ■国家:韩国
  ■语言:韩语
  ■发行:Lotte Entertainment
  ■上映:2007年4月5日|韩国

TOM独家稿件;未经许可不得转载。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017