注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《地下决战》:除了噱头一无所有  

2007-12-15 09:31:57|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《地下决战》:除了噱头一无所有
             ■文/火神纪


  所有过高的期望总有带来更可怕的失望。我第一次有种如此强烈的感觉,那是被侵犯以及被欺骗的感觉。——火神纪。题记。

  整部电影用的是一种写实的白描手法,类似于记录片的方式讲述了一场地下拳赛从单淘汰赛开始直到最后决战的整个过程。既是一场搏击比赛,也是一场豪赌。下注,买我认为会赢的选手让其进场比赛,输赢由决斗的结果决定。
  在看电影之前,我所期待的是如同《终极挑战》(Kampfansage 3 - Der letzte Schüler)或者《搏击俱乐部》(Fight Club)一样震撼人心的电影;也或者正是因为这样的期待而让我对这部电影的观感大打折扣。

  十二位搏击选手以及十二位赌家,出局或者被击毙的选手也将决定赌家的出局,比赛的规则简单得没有任何规则。参加搏击的选手有练过泰拳的黑道老大、终身习武的跆拳道高手、练习套拳的中国拳师、劲辣专打性骚扰的女教师、前拳击选手、疯狂而暴力的牧师、打倒过中尉的退役军人、虐恋倾向的暴力警察、弑妻杀儿的极暴力分子、西方拳击王、模特等等。这样的阵容看起来似乎非常华丽并且有足以吸引眼球的噱头,就算这样的组合看起来本身就是一个畸态的组合。
  然而,这部电影除了在对白以及旁白的介绍里如此这般地不停夸大地说到这些人以及他们的背景之外,什么也不剩下了。介绍的时候是一回事,打起来的时候完全是另外一回事。

  装腔作势的赌局,扮优雅装深沉;这是赌台上的情况。而搏击台上则是花拳绣腿的拳手,被介绍里每个人似乎都有着不可小觎的实力,并且都有着一个让人热血沸腾的光辉历史,可是真正动起手来的时候却让人大跌眼镜了。
  主持赌局的人不停地抢镜头说着一些恫吓式的话,参与赌局的人们又都不知从哪儿得来的百倍信息千金一掷,而作为赌局的棋仔们则都不甚卖力地装cool摆pose。这就是这部电影的全部了。

  很多动作片面临的是一种文戏与武戏无法并力支撑起整部电影的局面,可是只要打得好看,武戏足够华丽,我们也就勉强地接受了它一定程度上的缺陷了。毕竟我们都是冲着动作设计以及饱满的视觉效果而去的,所以不至于失望。可是这部武戏低能的电影,它所创造出来的完全是另外一种境界的东西了;它不只没有比比皆是的动作片的长处,而且它还具备了大部分动作片的短处。文戏低能也就罢了,可是武戏也同样低能,这就显然不可原谅了。
  不使用电脑特技的实战表演的确很精彩,可是这并不意味着用一个多钟头的时间来描写一群没什么武打功底、目标不明确、手脚不伶俐、打架也毫无章法的亡命之徒乏味至极的莽夫之争的影像,也可以被称为电影。

  这不是一部称职的电影,甚至称不上一部电影。视觉垃圾,我们完全可以给它下这样的一个定义;不是电影的电影。
  暴力美学的定义也许见仁见智,可是绝对不是这部电影所展现出来的这一切。至少能给人以美感的感知,观赏性、艺术性,或者如同三池崇史一般只图酣畅淋漓的视觉快感,这些我都能接受。唯独这部电影,我没有办法接受;前面说的这一切它都不具备,它绝对是一部除了噱头之外一无所有的视觉垃圾。

  这是一部没有任何卖点的电影。用对白虚设一场期待值极高的决战,就算一直总在失望,可是我把所有的赌注都压在了最后一场决战,只要那一场决斗多少能给我点感觉的话。然而,直到了看完了整部电影的时候,我才恍然大悟,原来我还是注定要失望了。所有没有能够兑现的台词,成了失望后的落井下石。
  动作片就应该是动作片,这方面绝对偷工减料不得。对于这部电影如此草草交货实在让人非常恼火。用人物的身份制造了的噱头,却没有办用更强悍的动作设计来支撑起一个对得起噱头的排场,之前的那些旁白里的介绍以及传得神乎其神的搏斗,反而让这部电影最不甚的笑柄。

  这也许是我所看过的电影中最让我反感以及最乏味的一部电影。除了给我们贡献了一张华丽又让人热血沸腾的海报之外,可以说,这是一部一无是处称不上电影的电影。文戏没有,武戏无能,故事直白,内容空泛;所有的烂片跟这部电影比起来会会摇身一变成为经典的。用来打发时间也许还会嫌它过于无聊,而我居然能硬着头皮把它看完,NND;我突然有种牺牲小我完成大我的精神告诫路过此文的大伙们,千万不要浪费时间、浪费金钱又浪费精力去看这部非电影的电影。从某种程度上说,这部电影绝对可以成为一部经典的烂片范本。

               2007-11-25;丁亥年辛亥月癸亥日。盘古节。

  附注:电影资料扩展链接。
  ■片名:《Underground》
  ■译名:《地下决战》
  ■编导:Chee Keong Cheung
  ■主演:Mark Strange、Nathan Lewis、Joey Ansah
  ■类型:动作
  ■片长:95 min
  ■国家:英国
  ■语言:英语
  ■发行:Park Entertainment
  ■上映:2007年(英国)
  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017