注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《Thumb》:集体失恋  

2007-12-22 06:39:33|  分类: 电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老友记》(Friends)S01E03——《The One Whit The Thumb》:集体失恋
                              ■文/火神纪

  如果说,我们说谎并非只是为了自我的私欲而是为了保护我们所爱的人或者仅仅只是我们并不愿意去伤害的人;这一类的谎言基本上就被归为善意的谎言了,并不是邪恶而可怕,而且多少带着点善意和温情。换一个角度说,也许是因为真相让人更难以接受,所以我们自觉自发地把真相掩藏了起来;取而代之的,是让人相比起来更容易接受的谎言。比如说这一集开始的序幕里关于Geller家族的那条叫ChiChi的小狗,作为父母永远也没有办法告诉自己年少的儿子女儿说他们心爱的小狗就要被人道毁灭了;于是他们永远会说,把它送给了哪一个牧场的主人了,那里地方很大,有可供追逐的兔子……
  在恋爱关系里,某些善意的谎言也许是能够达成共识并且被广泛地认可;那就形成了一种只属于恋爱关系的暗语。如果我们没有办法在一起了,但是我们不会告诉他们真相;并不是因为我们爱他们,而只是因为我们不忍心让他们那么直接地在我们身上受到伤害。不过在我看来,他们的这些所谓的暗语在中文的语境里似乎并不太适用。至少在我的感觉里是这样,比如说“我们应该再见一面”代表着“我们再也不会见面”;如果说得语气诚恳,那么是不是真的就只是告诉我们说,我们还会有见面的机会呢。
  Cushions the blow。也许只有那些像他们一样久经沙场的情场老将们才能明白个中的深意。我所说的那种感觉,也许只是因为我的经验并不丰富。这一段的序幕是关于所谓的“Cushions the blow”的探讨;很有趣也让人受益非浅,可是依旧有点美中不足。因为担出这个问题而诱发了这场讨论的居然是Rachel,这多少有点不可思议。在他们这六个人里,恋爱经验最为丰富的应该就是她了,所以不应该是由她发起的这场讨论。
  Joey的女人如同走马灯一样一天一换,可是他基本上很少认真地去对待他的女人;说到经验应该也比不上Rachel。而就算Rachel再没有经验,她也不应该真的就像傻大姐一样傻呼呼地问出那么一个问题。我觉得,这里如果让Ross来提出这个问题也许更为合理一些;因为Ross在这部剧集里谈的恋爱并不多,至少在这个时候,他只爱过Rachel和Carol,可是不要忘了,其中一个他暗恋了九年也不敢表白,而另一个就直接嫁给了他。他有的经验在这六个人当中应该算是最弱的;然而在这场讨论中他却显得经验老到实在有点勉强。也许最后关于他的ChiChi之死多少转变了他在这场谈话里的地位,可是这样的一个开场依旧美中不足。

  这一集里,Gunther出场。呵呵,这个人物后来的戏份不多可是也不少而且很多集都有。这一集里的他依旧还是那个在咖啡馆里的柜台同学,这个角色也将一直持续到最后。我想一开始估计没想给他那么多的戏份,所以只有一两个侧面镜头以及背影镜头。
  跟后面的任何一个布景差不多,如果不是他那头有个性的头发,估计没有人会注意到他。而且应该是镜头不小心或者真的只是把他当成布景才拍进来的。

  整一集讲的是Monica的新恋情,也许是因为被作为情景喜剧的定位的缘故,这部剧集里的恋情基本上并不持久;所以这一集开始的Monica与Alan的爱情最终也在这一集结束的时候落下了帷幕。
  Monica认识一个叫Alan的男人然后开始约会,约会了几次之后对彼此感觉不错于是准备把他介绍给自己的朋友们认识。进一步发展并且让他们相互认识,让他融入自己的朋友圈;这一点Monica显然非常担心。在她与她的厨师同事谈起这件事的时候充满了担忧:Alan只是一头手无寸铁连自私卫也不懂的小牛,而她的朋友们则是饥饿的狼群,如果他不被攻击得体无完肤那么连脱身都很难。但是事情的发展可谓是大出Monica的意料了,Alan不但完成了无助小牛进入狼群全身而退这种不可能完成的任务,而且搏得了狼群的欢心甚至完全融入其中了。
  在序幕里大谈善意的谎言,一开始我还以为只是因为这些人都深爱着Monica而说了谎,然而当他们苦劝Chandler戒烟不成反被Alan三言两语说服,当他们跟Alan一起打完棒球大胜而归并且对Alan赞不绝口的时候,我想我应该是想错了。Alan真的征服了所有人并且真的搏得了他们的喜欢;unbelievable,this is unbelievable。

  这一集最经典的应该就是当Monica告诉他们她准备和Alan分手的时候,所有人们脸上的表情以及说出来的话,还有说话时那种悲伤又愤怒的语调。那个情境被刻意地处理成了,Monica并不是在和Alan分手,而是她在和所有的人分手。至少,与她对话的这些人们都分别说出了一些被情人甩掉时应该说的话来;而Monica则必须在不停地解释并且安抚。如果这一切发生在情人间也许一点都不好玩甚至有点伤感;可是这一切发生在朋友间实在让人捧腹。
  Monica:“实在有点难以启齿,我决定了和Alan分手。”
  所有人都是一副难以置信的表情。Ross满脸悲伤:“有第三者?”
  “没有,只是这个世界在不停地变化,人在不停地变化。”
  Rachel满脸茫然:“我们没有变呀。”
  Joey满脸无法接受:“那就这样?就结束了?就这样结束了?”声调在不停地升高。
  “卸下防御对心地去对待一个人……”话没说完的Phoebe说不下去地又咬住了自大的辫子。
  “谁又需要被公平地对待,我只是想要回我所失去的并且回到过去那时的美好时光。”Ross则完全失控没有半点理智了。

  本来只是通知一声的一场聚会,最精彩的在于我们所看到的并不是这样,而是所有人在失恋时的表情;除了当事人Monica和Alan。与他们的表现完全相反,Monica一直很冷静,而Alan甚至说他有点受不了Monica的朋友们。
  反差的力量,如此强烈。虽然我不知道他们为什么那么喜欢Alan。当他们一起吃着失恋时才出场的冰淇淋的时候,当他们一起在说着往日的快乐时光的时候。我终于知道了序幕里所说的那些关于善意的谎言,是Monica不忍心告诉他们Alan其实并不喜欢他们而且会一直想念他们。

  不管生活变成什么样;也许我们都应该庆幸的是,我们的生活里从来都不缺乏爱。只是我们是否善于发现,我们的家人爱我们,我们的朋友也爱我们,我们的爱人也同样爱我们。
  其实,一切都很美。呵呵。这也许是《老友记》最棒的地方,不论我们在什么样的心情下去看这部剧集的哪一季哪一集,我们总能很快地感觉到他们之间那种浓浓的友情和温馨的爱;而且它还告诉我们我们应该去热爱我们的生活,因为生活很美好,因为一切都很美。

          2007-12-22;丁亥年壬子月庚寅日。冬至;一九第1天。
  附注:一些应该被永远铭记的数据。
  ■片名
:《Friends》
  ■译名:《老友记》、《六人行》
  ■影视类型:TV-Series 1994-2004
  ■拍摄日期:1994年4月28日 - 2004年1月23日
  ■制作日期:1994年9月22日 - 2004年9月2日
  ■导演:Kevin Bright
  ■编剧:David Crane .....(creator)
      Marta Kauffman .....(creator)
      Dana Klein .....writer
  ■演员:詹妮弗·安妮斯顿(Jennifer Aniston) .....Rachel Green
      大卫·休默(David Schwimmer) .....Ross Geller
      柯特妮·考克斯(Courteney Cox) .....Monica Geller
      莉莎·库卓(Lisa Kudrow) .....Phoebe Buffay
      马特·理勃兰(Matt LeBlanc) .....Joey Tribbiani
      马修·派瑞(Matthew Perry) .....Chandler Bing
扩展链接:
《老友记》(Friends/六人行)图片收集
《老友记》(Friends)专题):为了所有应该被珍视的回忆
剧评目录:
Season01
S01E01——《It AII Began》:Welcome to the new world[2007-12-19更新]
S01E02——《The Sonogram At The End》:Sex and comedian[2007-12-20更新]
S01E03——《The Thumb》:集体失恋[2007-12-22更新]
S01E04——《George Stephanopoulos》:所谓失落[2007-12-23更新]
S01E05——《East German Laundry Detergent》:周末分手夜[2007-12-25更新]
S01E06——《Butt》:I'm tow guys[2007-12-29更新]
S01E07——《The Blackout》:意外之外[2008-01-17更新]
  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017