注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

审稿手记  

2007-06-24 12:07:04|  分类: 书本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一直想写这一篇东西,从我当编辑的第二天起。但是我一直没有写,因为好像还不知道如何写完这篇东西,也害怕写得不好,但是今天我突然好像对编辑这两个字很有感触,于是拿起键盘,猛敲。
  来我看看已经很久了,注册的第一个ID是允,然后注册了允子。应该说我看看是我第一个发表原创性东西的地方,正是因为是第一次,所以总是让我流连而忘返。不知道是我自己本性如此呢还是因为上网的人都有这样的习惯,对于第一次的网站总是很有感情的。

  我还记得以前刚配好电脑的时候,那个配电脑的师傅帮我打开的第一个网站是网易,于是我在那里审请了我的第一个邮箱,也是到现在还是最常用的邮箱。
  言归正传。说说编辑这两个字。

  从来这里的时候开始,编辑这两个字一直像有个光环一样的东西环绕着的,从我的第一首发表在这里的诗由黄中泉编辑给我发表和点评开始,始终觉得编辑这两个字有一种特别的神圣的东西在里面,我总在想像,每天夜里回到家里,泡上一杯淡茶,开电脑,打开我看看,然后安静地看稿子,偶尔感觉到冷的时候,去找一件衣服披上,然后再接着看稿子。
  岁月在自己的身边流过,审稿如一。

  想想,像是一件很抒情的事。

  我一直想审请编辑这个职位,然而我一直不敢,因为我害怕自己还没有准备好作为一个编辑那种无私的耐心和高水平而精准的眼光。
  前些日子网站的稿子积压情况特别严重,我也作为一个写手在等待这种死水般的安寂,郁闷,一直郁闷。每一次打开网站进入管理中心,看着一直没有动静的待审字样,很难过,一直难过……到了后来根本连打开看的欲望都没有了,因为都是那个样子,看了也没什么用……

  我并知道那些稿子会一直积压的原因,后来我想,既然这样,我上网的时间一向很稳定,不如就去审请编辑来做吧,就算自己不能做得很好也算多少为这个我爱着的网站做点什么吧,于是我审请了编辑,第二天就给我开通了编辑的权限,还没有来得及兴奋的时候,我已经一头掉进那堆积压的稿子里了。
  编辑的生活一如既往,每天审稿,我记得有一次最多的时候一个晚上审完一百多篇稿子,当然审得那么快肯定有些疏漏的地方,但是那时候稿子积压太多了,我也只能努力一点,但求审完那些积压了那么久的稿子。

  改版中间,审稿的系统很不稳定,有时候能上有时却连网站都打不开,有一段时间,审一篇稿子要花五分钟左右的时间,甚至更慢,服务器的反应慢得让人快要疯掉了,那时候我几乎每天上来看看能不能快一点,偶尔有快一点的时候,我就大量地审稿,不过那种时候一般很少,慢的时候更多。
  终于我看看总算让我看到了曙光了,改版进行得不顺利,有很多的问题都很突出,然而整个我看看的管理应该说更上了一步了。管理组的重组,各个栏目的编辑组的重组,问题虽说很多,然而更进的速度也很快。我很欣喜地看到这一切,这个我所深爱的网站在以一种全新的姿态去迎接一些新的东西了。

  这远比我当上编辑让我更兴奋了。有一段时间我几乎与其它的编辑都脱了节了,我一个人孤军奋战地审稿,我在想,就算所有的编辑都不来了,就算系统再怎样的不稳定,我一定让我的诗歌组没有一篇积压的稿子。那时候日子过得很郁闷,上网,审稿,然后等待。
  没有什么事情比进入审稿管理之后看到那个“没有你找的记录!请返回。”来得让我更开心。现在我几乎每天都上内部交流看看,每天在群聊中和大家交流。我看看的管理层全新改组,编辑各组也都改组了,这让我一直兴奋一直开心不已。

  我知道,还有很多的问题还要等待解决,我也知道有很多的东西我们还要改进。但是一个网站的优劣更多的是管理层的问题。
  所以我更加有信心,对于我看看。
  因为不管服务器再怎么不稳定,我们都不曾放弃。因为不管稿子还积压多少,我们都会努力看完。因为不管用户们有什么要求,我们都会认真考虑。
  一个全新的我看看。一群全新的我们。我们相信。我们期盼。我们一直在努力。
  
                                甲申年十月十三日
                                2004·11·14
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017