注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

情书:梦呓里的平安,致CCY  

2007-06-24 10:16:22|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  宝贝,再过几个小时我就去填表了——民航汕头港的临时工档案表。我没有让你失望吧,今天我刚刚知道的,问一个在机场工作的朋友,他说我面试是第一名过的关,笔试是第一名过的关,然而体检却是最后一名。两相抵消,我还是成为了临时工。身体不是什么问题,只有我一个人身高不够,还有就是有点近视;差点玩完了,然而还好有两个第一名,下个星期一就上班了。
  想想,我还真有点怕那时候会不会不能适应那种公式化的生活。近来是散漫惯了,甚至有点怕会不会真的过不下去了,以前在学校的时候就总是迟到早退的,现在来一个公式化的比学校还严格点的;唉,真有点担心了。
  有时候我在想,我在努力的是一个什么样的方向呢?我在没得到通知之前真的很想自己可以连过这三关的,至少我可以知道我并不比他们差;可是今天一接到的通知,我却不见得比原来开心的,反而有点忧心仲仲。
  是的,我知道了我并不比他们差,我甚至挤掉了四个局长的儿子,一个什么股一个科长的亲戚;然而这时候我知道我得到了这个他们都想要,我却不见得开心了。
  我不知道自己为何会不开心,也许以前我写给你的信说过的,那时候我还没有去笔试,我就说了——也许我会害怕这样子的结果。
  我想,也许我可以自己放弃,但是我放不下那个面子;我不想让别人说是我害怕了,我不想让别人说是我想逃了,于是我一路走到了现在,却在这里担心起来了。

  天就亮了,我想这时候的你还在睡着吧;正如你说的,睡得甜甜的。唉,昨晚我又一夜没睡了;这样子下去,上班那一天,不知道我又会变成一个什么样的自己了。不过我想,你睡得甜甜的;我所以也会平安的,只是因为你的酣睡着的沉静,我因此而平安。
  今天有一朋友在我家里坐着喝茶,通宵;他说是为了给他在英国的女朋友打电话。在我看来,那会是一份注定了的不幸,女朋友当然只是他说的,正如我说起你一样;那个女孩对他却总是爱理不理的,这一点我倒比他幸运了 。还有,那个女孩是高干子女,而他却只是一个打工,这样子的情感,你说会有结局吗。
  我不知道。我说的是不可能,比我们更不可能;然而他却比我固执得多了,他相信他的爱情,他相信。

  我本来有些方面是很看不起他,然而这一点却让我改观:一个相信爱情的人本来就是值得我尊重的,他很棒。我想,相信这样子的一段情感的人,我只能这样子说。
  你知道吗,看着他打电话的时候我想起的是你。不是那一个我痴狂爱上的那一个电话,是那一个我自己也以为自己疯了的那一个电话;那是一个四点多还是三点多的夜里吧,我打给你的,我记得那一夜我喝酒了,我说:我以为我失去你了。
  你说:没有;你说:还在这呢。

  那一个电话,到现在我还常常想起。疯了;我想。你总是说我是颠的,我想也是,深更半夜地将你吵醒,只是为了问一句——我是不是失去你了。
  然后却同你道再见了;连说一声晚安也忘了。你说我喝酒了,是的,我喝酒了。
  我记得我第二天的时候道歉,你也说没事;我却一直有点忐忑不安。

  我又想起了这一次的应聘,我想是一样的,我总是想要一个什么样的结果。那一个电话,我得到了一个还没有失去你的结果,然而却不安至今;这一次应聘我得到了一个我连闯三关的结果,我害怕我还是会不安。
  怎么回事呢。做人,当真是这样子的矛盾吗?我甚至担心起来,有一天假如我们真的会走到了一起了,我会不会又如今天这样子的不安呢。
  昨天和另一个朋友说起人生的意义,他说:有钱 ;他说:好架势。当然这一句他说的是白话。于是我想,人的一生真的就只是这两样东西吗?当时我一声不出,因为我不知道我是不是也可以接受这样子的人生观点;但是我知道,我没有办法不纯粹地活着,我没办法喜欢我讨厌的一切,我也没办法摒弃我所爱的一切。
  我必须对这个世界妥协吗?不,我不,我也做不到。

  于是我又想,生的意义予我的——到底又会是什么呢?我没办法如朋友说的那样活着,我没办法;那么我要求的到底又会是什么呢。
  说真的,我想要的真的很简单——三餐一宿,一衣遮体,可以想着我爱的,可以做着我想着的,那就很满足了。然而朋友说,那还了得——假如三餐都是鱼翅鲍鱼,假如那一宿都是五星级大酒店的总统套房,假如我那一衣总要是锦缎美玉,假如我想着的是那最美最美的月亮,假如我想做的是主席或总统之类了;别说这么多,其中有一样做得到的已经很了不起了。所以说我的要求,他说太也高了。

  我不想争辩,因为我不想要那些,所以我还是来同你说,你知道我说的那些会是什么。我想要的是一种简朴单纯的生活,假如只是我自己一个人生活的话,我会想要那简朴单纯的。
  然而我爱了,我所以不能让你受苦;假如真的可以走到一起的话,我怎么忍心让你受苦呢。于是那197000的数字到现在我还是忘不去,我还必须依旧在这个世界里劳作以至于可以得到那一笔钱。
  爱,真的是这个样子的吗。我不知道。我只是知道我不想让你不安,我也不想让你辛苦;假如我们真的走到了一起,那些,我都不要你去背负。
  我知道,也许现在说这些还是太远了;但是我想到了就说到了,傻傻的,我想。

  天已经亮了,好像已经不再是做梦的时候了、然而我却好像昨夜不是没有睡,而是睡了一半做梦,还没有醒来 ,到现在还在说着梦呓。
  今天好像有点语无论次,说了许多不知所谓的话,没有主题的吗?我也不知道,好像想到了哪就说到了哪,说到了现在连我自己也不知道自己跑到哪里去了。
  唉,今天有一点冷。宝贝,你还在安睡吗?我不知道你早上会不会过来看这些,不过,我既然来了,给你道一声早安吧。

  祝好,祈求你的平安。

                  2003-1-3;7:37 。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017