注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

多愁手扎·之二  

2007-06-24 11:53:35|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多愁手扎·之二
——多愁的年华里有两只猫
(Αρηδ)

卷首

写给亲友
或别的

没有小妖和容容的日子

我思索
仅仅为了思索

  像是一叶秋霜,冰冷将她染成了淡黄色,夹在书的菲页里,便不会腐朽。时光会把那些淡黄色的脉络渲成了一道道的小路,走往你的心间。也许有一天,淡黄色的回忆泛起,会不会因为沉淀了阳光的温暖,而成永恒。
                               ——题记


1.写在前面

  记录,只是为了回忆那些过去,正如GRD所说的,允子的文章常常中心不突出,只是GRD不明白,允子只是记录,流水帐目也要中文吗?叹,允子只是一个记帐的人,记录一下而已。
  当是看着玩的东西吧。
  少给我说文字。

2.多愁的猫群共有三只,两只猫和雪山飞猫。

  记得当初允子常常说的一句话:多愁因为有了一条鱼,所以引来了一群猫。
  现在想想,那时候多愁好像有一些日子是有四个人两派系的。
  小鱼比较洒脱的,一般总是自成一派,因为飞猫是比较理智的人,所以不会总是和小鱼混在一起,一般只是帮理不帮亲,所以有时候小鱼自已一个人孤军混涨(故意打成这个涨的,气死小鱼);
  而允子不一样,同两只猫是工作伙伴,所以做起事来就总是拍着肩膀一起上阵,叹。怪不得小鱼那时候日子也难得很。

3.嬉笑篇之先说说两只猫
  
  两只猫是书香世家,允子其实了解的也不多,只是知道两只猫的父亲是教师兼文人,会书法,好著文,听说好像入选了世界名人录;叹,家世渊源。
  两只猫是一个水灵不灵的女孩子,估计追求的人应该不少,但是一直到今天她对外总称没有男朋友,于是允子不解,但也不敢问,看着年华逝去,也许有一天两只猫会不会成了两只老猫,不好说,真不好说。
  
  本来允子一直想写点什么,关于两只猫。
  不想今天终于开始记起了,还是在小鱼的提醒之下。想起来真有点对不起两只猫。允子一直想写但又没有写,因为不知道如何写,不过这一次好一些,因为只是写写两只猫同多愁,小范围好写一些。

  两只猫缘于多愁,不好意思,是因为允子还有小鱼的一张玉照。

  允子同两只猫同一单位,所以有一天当允子突破性地发现原来单位的服务器限制原来是可以如此这般地去绕过,那时候本来只能上单位内部网的电脑突然可以开起P4进来多愁玩玩,嘿嘿,两只猫坐着顺风车也就来了。
  
  允子有一天见两只猫无聊,于是说,走,去EJ玩玩。于是允子帮两只猫注册想名字填资料……
  那时候允子在澄海茶座混着无聊的日子,两只猫跟着玩。
  后来允子来多愁,两只猫也就跟着过来了。刚好小鱼就在那时候发了一张玉照,一下子把两只猫给镇住了,当然也镇住了允子那时候单位里所有坐车进多愁逛逛的所有同事们。
  允子记得那时候两只猫第一次看小鱼的玉照,很惊慌地叹了一句:“居然有人长得这么丑……”
  于是那些日子两只猫的手笔大发,在多愁发贴无数,一般都是在评论小鱼的玉照,允子常同两只猫说,评论别人的长相是不大好的(其实允子没有对两只猫这样说),允子只是说,允子比小鱼长得帅一点……

  小鱼,允子其实明白你的苦处的,你是那么伟大,为了多愁居然牺牲了你自己那如花的样貌,叹,一代小有才的才子兼不太帅的帅哥从那时候遭遇到的打击真是可想而知的;小鱼为了多愁,每天身上不下十八二十道猫爪,可叹可叹。
  那时候多愁正在很上冲,所以小鱼每天苦着脸,用一张他自己认为自已最憔悴的相片作签名档,叹呀。
  记得两只猫看过后又叹了一句:“长得丑就不要出来吓人……”

  小鱼真是天妒红颜。
  叹。(允子说完这一句,终于忍不住吐血。)

  那时候多愁的上串可以说是小鱼用长相和身体上的爪痕换来的血与泪的事实,小鱼,多愁的人们向你致敬。

  两只猫到多愁来的两个月,多愁用小鱼身上无数的猫爪子和血泪换来了多愁的第一个春天,每天小鱼是以泪洗面,允子和两只猫总是喷饭地嘻笑,叹呀!
  小鱼,那些日子允子真是对你不起。
  嘿嘿。允子喜欢踏小鱼的习惯大概就是那时候给树立起来的。

  想起那些日子,两只猫和允子都过得很开心,小鱼呢?
  再笑。(上面那个如花的相貌允子是怎么想出来的,原来是GRD告诉过允子。)哈哈哈。

4.严正篇之再说说两只猫
  
  两只猫是书香世家,允子其实了解的也不多,只是知道两只猫的父亲是教师兼文人,会书法,好著文,听说好像入选了世界名人录;叹,家世渊源。
  但愿小鱼会知道两只猫并没有恶意。两只猫每天总是嘻嘻哈哈地过日子,看样子好像很轻松的,然而不知道怎么回事,允子每天对着两只猫,虽说嘻嘻哈哈,虽说她也水灵水灵,然而允子总是感觉她过得并不开心。
  
  似乎她笑容的背后有着点凄楚,允子从不问也不敢问,两只猫在多愁的时候,是允子见过两只猫最开怀地笑的时候。
  说真的两只猫并不是针对小鱼,只是两只猫对小鱼说话有点刻薄,然而允子在和两只猫一起嘻笑的时候,允子感觉,两只猫是真的开心着,至少在那个时候。

  两只猫在多愁留下的东西其实并不多,有几个是说得只有允子听明白的灌水贴,有一个精华贴是《冬天最后的风》;有兴趣的人们可以去看一下,那个贴子也收进了《多愁出品》的诗歌目录下了。
  看两只猫的作品,朴实而感伤。

  允子无言,只为两只猫,更为小鱼和我们那些逝去的时光。两只猫已经很久没有来多愁的,应该是工作忙吧,允子想。
  也许有一天两只猫又会像前几次那样突然就来了,允子想。
  两只猫的名字在多愁现在人们的眼睛里应该是很陌生的,也许应该还有些人是完全不曾知道这个名字的,但是正如小鱼所说的,两只猫是功不可没滴~多愁有今天。

  这次写到这里突然想起两只猫一起的日子,允子很开心,两只猫也很开心,小鱼呢?应该也是很开心的吧,当然还有飞猫。

  允子这一次只写了两只猫,零乱而无序地乱写了一通。
  飞猫,下一个就是你了。

5.祝辞

  记得两只猫曾经说过,好样的。
  那时候好像是说允子的流茔派。然而今天的多愁在允子眼里同允子的流茔派基本上是一样的,只是多愁上串,而允子的流茔却已风光不在了。
  所以允子想,两只猫的祝辞是不是也一样可以用在多愁呢。允子在的地方,两只猫是不是依旧会说,好样的。
  
  两只猫活着,坚强地活着。
  于是允子也套用两只猫自己的话,好样的。

  还有小鱼,还有飞猫,还有那时候的光阴。好样的。

  祝福两只猫;祝福多愁,飞猫,允子还有多愁所有的人们。

6.再多说几句

  两只猫于现在的多愁来说如此陌生,只是两只猫,小鱼记得你,允子记得你。所以多愁也不会忘记你的。

  像是一叶秋霜,冰冷将她染成了淡黄色,夹在书的菲页里,便不会腐朽。时光会把那些淡黄色的脉络渲成了一道道的小路,走往你的心间。也许有一天,淡黄色的回忆泛起,会不会因为沉淀了阳光的温暖,而成永恒。
  再次祝愿你的平安,水灵水灵的两只猫。

                  甲申年五月初三·夏至日
                  2004年6月21日

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017