注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《人形师》(Inhyeongsa):温情地诠释灵性  

2007-06-24 13:41:56|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《人形师》:温情地诠释灵性 - 火神纪 - 妄一家言
  温情的恐怖片《人形师》:遐思;关于灵性的诠释
                     (文:火神纪)

1.写在前面,惯例的罗嗦。

  所有的朋友都走了,于是突然有点人去楼空的幽凉。
  我喜欢几个人一起看恐怖片了,至少自己惊惶失措的时候,我们不会彼此嘲笑,因为我们的心脏负荷着同样的重量,我们会一起按着胸口一起呼吸急促。

  我喜欢看完恐怖片之后解剖片子,因为这样可以让我忘却了惶恐不安的惊慌……

  刚刚还很热闹的时候,我不曾想过任何的朋友离去会带给我这样的感触,尤其是一起看完恐怖片之后,诺大的厂房里只回响着我手边的这个键盘一声一声响的声音……
  我开始思念那些刚离去的朋友,我也开始思念已经安睡了的爱人。这样的夜里,寂静;而后有声音在身边响起;最后会在屋顶盘旋之后下落。
  只是我却不觉得惊恐,只是感觉疲惫,还有冰凉。
《人形师》:温情地诠释灵性 - 火神纪 - 妄一家言
 
2.灵性,《玩偶的幽灵》。 

  记得我在读初中的时候看过一本书,就叫《玩偶的幽灵》,那时候晚上睡觉会总感觉自己床边就有一些影子不停地恍动,于是会一整夜地失眠。那本书的内容到现在已经记忆模糊了,只是有些东西却和今天晚上看的片子有些不谋而合的东西,于是追忆,而后记录。

  这是一部韩国的恐怖片,近日来我几乎迷上了韩国的恐怖片,因为比起日本的恐怖片,韩国人显得更温和了一些,多少多了一些喘气的时间,不至于从开始到结束,总是感觉喘不过气来。
  剧情的发展很慢,看起来像是在看一本温情的小说,只是多少多了一些暴戾。故事是从60年前开始讲起,一个男人造了一个人偶,并且对那个人偶满是温情,于是正是这种温情赋予了这个人偶以灵性,之后男人含冤而死,没有人相信这个男人,除了他亲手造出来的人偶。
  之后人偶守在这个男人的坟前,日以继夜地守着,人偶开始感觉忧伤,而后悲愤,年月飞逝,人偶积蓄的怨气越来越重,力量也越来越大,于是人偶当自己的力量达到了一定的程度的时候,人偶开始向人类的世界复仇……
《人形师》:温情地诠释灵性 - 火神纪 - 妄一家言
 
  我不想说那些吓得我胆颤心惊的东西,但是片子里有些东西却值得我记录下来。比如关于灵性的诠释……
  我已经不大记得片中的那些对白,不过大概的意思还记得,说是当人类对于一件没有生命的东西发生情感,而且爱着那件东西的时候,那种东西会因为这种人性的爱而被赋予了生命,这便是灵性了。
  如果人会一直对这件东西很好,那么这件东西会因为这种温情而充满感恩;如果人舍弃了这件东西,那人这件东西会最终因为怨恨,加上人赋予它的灵性,最终向舍弃它的人复仇。

  这一段话颇让我感触。
《人形师》:温情地诠释灵性 - 火神纪 - 妄一家言
 
  的确,人本身就是一种很喜新厌旧的动物,当喜欢上任何一件东西的时候会对这件东西百般呵护,当厌倦了那一种东西的时候,我记得片中的女主角在小的时候曾经这样说过,那个玩偶那么脏那么久,我不要了……
  轻叹,反而是被女主角舍弃的那个人偶反过来苦苦哀求那个充满怨恨的人偶放过其主人。
  灵性,还有人性,在这个时候我居然不免有些怀疑了。本是人所赋予的东西原来可以比人本身更来得有人情味了……

3.回到现实的世界,我接着轻叹…… 

  我奇怪我每次看完恐怖片之后总会有一些奇奇怪怪的想法,其实我更像是一个无神论者,因为我不相信这些灵异的东西会真的发生在现实生活中,然而我并不否认我在看这些东西的时候会胆颤心惊;我没有办法像我的一些朋友一样能把恐怖片看成搞笑的东西,甚至有的朋友能只研究片中的那些鬼鬼怪怪的妆,然后满脸笑意地说,这个妆化得太差了……我轻叹。

  看完这部片子的时候我如释重负,因为我不曾玩过类似的玩具,也不曾遗弃过什么,因为我小时候的玩具母亲至今还帮我保留着,不过上次搬家的时候不知道是不是落在原来的老房子里了,等到我想起的时候回去找,已经再找不到了。境物依旧,人事全非……我轻叹。

  我又想起了一些有关于童年的东西,记得原来的老房子外面有一口井,我常常跑过去对着井喊着什么,听着自己的回音感觉很是依恋,毕竟原来那口井竟是会学我说话;小时候我是这样子认为的。那时候我也曾经感觉那口井是有灵性的,那也是我对于灵异的第一个印象,因为我不懂,那口井为什么会重复我说的任何话,那时候年少,而后我却知道那种东西叫做回音,然而我却更愿意想信我原来的那些可笑的想法了。当所有童年的幻想都破灭了……我轻叹。
  而今,我会在看完一部恐怖片之后坐在只有我自己一个人的一亩多地的厂房里的电脑前写着一些东西;而今,我会在心惊胆颤之后书写一些让自己平静的东西;而今,我轻叹。

 4.从恐怖片到两只猫的恶梦;解梦,一种新的嗜好。 

  昨晚我做了一个梦!梦见有一个舞蹈团因为缺人,所以借了我去,我跳得很认真,很卖力!结果表演得很成功,我还遇到很多同学,他们都为我高兴,然后表演结束了,舞蹈团说他们有些内部问题要讨论,我知道我是外人,我该离开了!
  于是我走了,一个人单独地走在大路上,身上还穿着表演的红色的很招摇的裙子,路上灰尘好大,灰尘多得我看不到前面的路,一路上我在想我是不是遗留什么在舞蹈团了,然后所有能想起来的都没有带出来,只有自己和身上光彩的衣服,还有脸上刚刚还很漂亮的妆!
《人形师》:温情地诠释灵性 - 火神纪 - 妄一家言  于是我想我也许得换身衣服,于是找了一个很大的服装城,一家一家地看,却发现所有人都对我很冷漠,衣服是没看上,本想将就算了,可恨的是他们还一脸心高气扬地不卖给我!我累了,很累了,于是我想我还是回家吧,那应该是能让我安灯的地方!
  但突然我发现我迷路了,我不知道我在哪里,也不知道家在哪里,就连哪个方向我都不知道!于是我惊醒了……
                     ——题记。Αρηδ。
 
  在听完上面的这段话的时候,我点起了一根烟。
  很不幸运地发现,做这个梦的是我的女朋友,于是点烟。

  这个梦应该算是恶梦了吧。恐怖片和恶梦;我终于知道了为什么我会在写这部片子的影评的时候想起这个梦来。本来我是想单独给这个梦写点什么东西,然而既然在这个时候想起,那便一并写了吧。
《人形师》:温情地诠释灵性 - 火神纪 - 妄一家言
  两只猫自己也喜欢解梦,在我还不曾开始解这个梦的时候,两只猫就对我说了,假如我是那个舞蹈团的话,假如她便是那个临时员演员……
  也许是因为先入为主吧,当我试图解开这个梦的时候,我居然开始朝着她告诉我的方向想下去了。那也便罢了。
  假如我是那个缺人的舞蹈团,假如她是那人让我借来的临时演员。这让我想起我刚刚结束不久的快要两年的恋情,这也就解释了两只猫今天一整天会一直郁闷了。

   那便从这个假设开始吧。很认真很卖力,表演成功,同学为她高兴,最后表演结束……这些应该是这些天来我和她的一些经历吧,假如真的把这些当作一场表演的话。
  最后却单独离开了,灰尘,看不到前面的路,这些应该是彷徨;所有能想起来的都没有带出来,应该是已经投入的感情;招摇的裙子和很漂亮的妆,在两只猫的梦里这些应该是已经放开的东西,于是我想,这些应该是以我的女友的名义给其留下的东西;所有的人,冷漠,这些应该是一种离怕失去后的失落或是表演落幕之后的惆怅;累了,回家的打算,安宁,这是所有受伤后的回到一个可以容下自己的身体的舐着伤口的安全的地方,比如一些猫科动物回穴的习性;迷路,不知道自己在哪里,不知道家在哪里,方向,这是狂乱和害怕。
《人形师》:温情地诠释灵性 - 火神纪 - 妄一家言
   写到这里,这个梦就彻底地解开了。解开的时候我不知道是不是该郁闷呢或是高兴呢。郁闷的是两只猫的潜意识里对这段情感充满了不信任和担忧;高兴的是两只猫潜意识的世界里,就算把我们的情感当成了一场表演,两只猫很卖力地演出了,而且成功得很。至少我可以看得出来的,两只猫害怕失去我……也许我就该因此而心满意足了。

  当然所有的这一切都是基于两只猫开始的那个假设,我却很突然地想起,如果这个假设给推翻了呢。写到了这里,我又点起了一根烟。其实我宁愿是另外的一个角色,假如两只猫没有被惊醒,假如那时候最彷徨的时候会有一个角色出来,告诉两只猫,别担忧宝贝,我带你回家吧……然而最终两只猫还是被惊醒了,而我所设想的角色并没有出场的机会,恶梦终究是恶梦,不是美梦。
《人形师》:温情地诠释灵性 - 火神纪 - 妄一家言  写到这里我又想回到这部电影了,又想起了今天问过两只猫的那个问题,你小时候有没有玩过洋娃娃或是木偶之类的东西,那些东西还在么,两只猫想也不想就回答道,玩过,都还在……

  原来这个梦和这部电影的唯一的联系就在这里……轻叹。
  玩偶的幽灵也许不会回来了,因为它们不曾被舍弃过,这时候我充满着一种感恩和安宁。两只猫的回答让我安心。

 
5.写在最后,人去楼空,断盏残烛的遐思。 

 《人形师》:温情地诠释灵性 - 火神纪 - 妄一家言 还是这个空泛泛的房间,还是这个空泛泛的大脑,还是这双比我自己还熟悉键盘的手,记录着这一些东西。
  房顶的屋梁上还回绕着刚刚电影里的那些惨叫声,只是我累了,疲惫不堪,我从不曾这样想静静地睡去。
  这一夜,电影无关电影,爱情无关爱情,梦无关梦。

  一个怀着感叹的男人在一个寒冷的夜里写着一些只关于自己的感触,从一部电影想到的东西。

  我安然,因为我不曾玩过电影里的那些玩具;两只猫安然,因为她还完好地保存着她的那些心爱的东西。
  估计这一夜我不会再做什么梦了,吸呼平静,酣睡去。外面的风很大,呼啸着。厂里的办公室很暖和很平静,明天厂里休息,我可以睡上一整天。
我开始思念那些已经离去的朋友,我也开始思念已经安睡了的爱人。这样的夜里,寂静;而后有声音在身边响起;最后会在屋顶盘旋之后下落。

              2005年3月21日,乙酉年二月十二凌晨。
  附注:电影资料。
  ■片名:《Inhyeongsa》
  ■译名:《人形师》
  ■导演:郑勇基(Yong-ki Jeong)
  ■编剧:郑勇基(Yong-ki Jeong)
  ■主演:金有美(Yu-mi Kim)、林恩京(Eun-kyeong Lim)、申贤卓(Hyeong-tak Shim)
  ■类型:恐怖片
  ■片长:90分钟
  ■产地:韩国
  ■语言:韩语
  ■色彩:彩色
  ■分级:Singapore:NC-16 / UK:18 / South Korea:15 / Philippines:R-13
  ■幅面:35毫米遮幅宽银幕系统
  ■混音:杜比数码环绕声  
  ■洗印格式:35 mm
  ■制作成本:$2,000,000 (estimated)
  ■制作公司:Ma-in Entertainment
  ■发行公司:Comstock Ltd.
  ■首映日期:2004年8月6日(韩国)

如果您觉得本文值得收藏,请点此通过SkyDrive下载本文,保存一个PDF文件到您的电脑中。

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017