注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

EJ编辑实习工作报告  

2007-06-24 13:46:01|  分类: 书本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  由于近来的家里的电脑主板给烧了,上来的时间很受限制,我就长话短说了。
  我在别的原创网站做了一年多的编辑,所以没有风中那么多的感慨了,进编辑部的审请大概在很久以前就已经递交过一次了,第一次否决了,第二次进来了,多少有点波折。大概这是我进编辑部唯一的感慨了。

  审稿工作很顺利并没有任何阻滞,在EJ做了一个多月的编辑了,有些问题我觉得应该拿出来谈谈了。
  
  首先是系统的问题,我发现EJ的审核体系应该是一个类似金字塔之类的东西,所有的编辑的审核意见最终会归结到总编手中,然后由总编把握某一篇文章是否发表或退稿,对么?这是我见过的最有趣的一个审核体系,目前来说,EJ的投稿量并不多,所以总编还能忙得过来,可是现在EJ已经准备大力度地推出EJ的原创区了,如果以后投稿的量增加,那么总编能忙得过来
么?这是一个问题。
  
  其次是分工的问题。EJ的原创编辑部因为上面的系统问题又延伸出来这个分工问题,因为系统是以金字塔形的审核制度为中心,所以所有的稿子是否通过最后是集中到总编的手中,那么有一个问题出来了,总编是必须对各种文体都了如直掌并且对各种文体是必须不带偏见的。
  当然我在这里说这个并不是指小菁不全面或对什么文体带有偏见,只是就事论事。那么再往下推,也就要求总编下面所有的编辑对各种文体也都有最起码的鉴赏能力,这是不大可能的,毕竟人力有限,不可能每一个进编辑部的人都是全才,当然也许这只是我自身的问题,我不掩短,我对于古体诗词就一窍不通,所以我觉得EJ的分工是否也效法别的网站一样,分成几个组,比如小说组,散文组,杂文组,现代诗歌和古体诗词,当然这个问题也许得从系统改起。

  之前我和小菁是有些不愉快,那是我个人生活习惯问题,怪不得小菁。
  再给小菁一点建议,网络上或是生活中什么样的人都会有,作为一个领导者,必须有包容的心胸,像我们上次不愉快的事件,其实没有那么僵,只是那时候我感觉你过于咄咄逼人了,而作为网络的一个组成部分的领导者,对于下面的人应该有更包容的心态,你的处理方式魄力有余却不够圆滑。如果你当时的反应不是在群里的那种态度,你告诉我那是一个EJ原创区编辑应该有的责任和义务,我会去投票,但是你告诉我说,以后编辑部的事你不用管了,而当我表示出让步的时候,你依旧坚持,那么,说实在的,我乐得清闲,只是在这样的一个编辑部里,那时候就你和我和风中三个人,有意思么?
  我希望小菁能给我们更多一点的包容,我们不是顽石,该做什么我们会去做。
  当然我一向是很小肚鸡肠的,如果不是看了你的那篇编辑手记我也许不会对你说上面这些话,然而看完了你的编辑手记我感觉汗颜,的确,是我小气了些。
  当然我写这些东西的时候我并不否认也许这一篇会不会进一步激怒了小菁,然而我不喜欢在这里就我们这几个人做什么事想什么都还要躲躲闪闪,我希望这一笔会就此揭过,别放在心里。

  好像还有很多的话没有说,以后再聊吧,如果有机会的话。

2005年4月21日,乙酉年三月十三。
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017