注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

重温。其二。《迎着雨》。我要给你避雨的理由。  

2007-06-24 14:38:55|  分类: 书本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上回家就下起了雨
于是穿雨衣了
我想其实我是可以避一下雨的可是我没有
因为我要回家所以没有我给了自己这样一个理由
我在雨里穿梭
公路上因雨而平静了许多
迎面来的公共汽车也因雨而清洁了
我就一路这样,眼睛躲在头盔里看这个下雨的路上的世界
有种众人皆睡我独醒的感觉
有种在窗户里看世界的感觉
而且我发现我很喜欢这种感觉
我象个不明事理的孩子,睁着很大很大地眼睛看这个路上的世界
我希望雨过的这个世界是明朗的
我是这么也希望着
路上,雨下着,大着
我突然发现这段路没有同行者
只有我一个人在穿梭
迎着雨在穿梭
于是我回头看了看
我这时知道我有我的雨衣陪着我陪着人淋雨
路旁有避雨的人们
我在想我是不是也得避一下雨那怕只是一下因为雨继续在大
但是不知音什么原因我没有停下来
我没给自己找到没停下来的理由但是人没停下来
我陪着雨衣淋着雨
我因没停下来而徬惶着
雨也徬惶着小了
路上又有零星的赶路的人
于是我想我已不只只有雨衣了,我还有路过的人的背影
我不知道这些背影的主人,但这时,背影却坚定了我前进的脚步

这时我发觉我的心是如此的动荡不安
这时我发觉我的心是如此的害怕孤独
这时我发觉我有心是如此大依赖性
我又明白了一点自己
于是我对自己说,太明白自己是不好的
是的
太明白自己是不好的,我一向这么认为
我并没有因为雨水而迷失我的眼睛
我却因为明白自己而迷失了梦想
这是不好的

湿了雨衣
湿了衣服
湿了自己
湿了思想
雨,下着,小着
到家了
雨停了
风干了雨衣再收起来
风干了思想就收起来
太阳微微透出了脸,阳光也普照了


  呼呼。我不停地呼呼。如果你现在还敢这样对你自己。我一定打扁你的脑袋。不过我知道我只是说说,如果现在你还真的这样对你自己,我也舍不得打你的,只是我想,我会找个机会也淋一下雨。至少让你也担心一下让你也知道一个自己最关心的人在淋雨,那是一种什么样的感觉。
  那场雨一定很大吧。我在想。如果不大的话应该不会所有的人都跑去避雨了。

  上次我说这篇文字比较像文学作品,现在看起来已经不那么像了。其实这些文字还是显得很稚气,写这些文字的人也显得很稚气。呼呼,然而我喜欢你的文字,我也喜欢你的人。没办法,缘自天定,有什么办法,我就是喜欢。
  也或许是因为这些文字是你写的,我才会生出如此多的感概吧。

  我在想,那时候的你一定很寂寞很孤单,而在我们相恋之前,你也是一直那样子挺过来的。呼呼,想一想颇有点心疼的感觉。当一个人感觉自己动荡不安,害怕孤独,依赖心理,这时候这个人一定已经脆弱得快要崩溃了。
  这让我想起了我们一起看的《好想好想读恋爱》那部电影里的一句台词:黎明朗像一个孩子一样用做坏事的方式引起了大人们的注意……我在想,那时候的你是不是多少抱有这样的潜意识呢?

  你说你写完这些文字你就发烧倒下了,那时候一定急坏了猫爸猫妈了。其实你怎么会如此不周全呢?居然忘却了总还有二老在担忧你。所以我推测你那时候一定是受了什么样的刺激才会如此没有理智的。呼呼。或是受了什么样的委屈却没找到诉说的人。
  偶尔我也会有这样的冲动。因为郁闷,所以会有点自虐的冲动。至少自虐的时候能感觉到疼痛,感知到自己至少还活着。呜呼。

  这次再看这堆文字我注意到了几个细节。

  其一。在窗户里看世界的感觉。呼呼,这句话颇能引起我的回忆。
  我记得小时候我总是颇喜欢这种感觉的。那时候家里在我们这一带算得上是最高的房子了。我喜欢趴在窗口望外面,因为窗台上有栏杆所有有点被囚禁了的感觉,于是窗子里和窗子外面可以分成两个世界:禁锢和自由。
  也或许象征着一种自由的向往。虽说那时候大人们并不管得我如何严厉,然而说什么做什么大人们总会对我说,你还小……后来再看那种心态,已经明白了其实那是一种长大的向往。那样子我再做什么的时候我可以不再被人说你还小……多好的感觉。
  我们可以想做什么就做什么。
  现在其实我也还是喜欢趴在窗台上向外面望。只是现在没有人再说你还小……因为我已经长大了。也许只是一种习惯,或者这个动作只是一种习惯,或者是对童年的回忆方式。

  其二。我象个不明事理的孩子,睁着很大很大地眼睛看这个路上的世界。这句话又让我感叹。
  其实跟你交往这么久了,快四个月吧。基于交往以前作为同事和交往以后作为情人来看待你的眼光,其实你多少还真像个孩子。你任性而固执。或者说在某些时候这些东西会表现得比较强烈一些。而某些时候却是完全看不到。
  怎么说呢。比如只有我们两个人在一起的时候,你撒娇的表情。呼呼。其实这是我最喜欢你的一点。我也终于明白你为什么说你一定不会喜欢比自己小的人。也许因为比自己小,自己就不能把这一点表现出来而只能收起来,呼呼。
  宝贝宝贝。我最亲亲的宝贝。惜惜。

  其三。迎面来的公共汽车也因雨而清洁了。就这句话推测,在你的眼里,这个世界会不会是一个肮脏的世界呢。
  心疼你。

  其四。我希望雨过的这个世界是明朗的。天真而美好的梦想。和上面我拿出来的那一句,连起来看,似乎,公共汽车不只是公共汽车,世界不只是世界。其中应该有更深层的东西。
  比如对未来的向往。
  宝贝。我来了。这个世界有没有多少明朗一点呢?呼呼,说这句话的时候多少有点底气不足。原谅我自恋而自卑的心理。然而我总希望,我多少能带给你多一点点的幸福,吾愿足兮。

  其五。没有同行者只有我一个人在穿梭。还是因为孤单而发出来的感概吧,我想。
  人在脆弱的时候什么东西都会把人向更脆弱的方向去。心疼的过程永远没有结束。宝贝,惜惜惜惜。

  其六。剩下所有的那些。包括题目《迎着雨》。尤其是末了的那个太阳微微透出了脸,阳光也普照了
  其实看到前面,我基上是绝望了。至少你让我感觉你很绝望。然而这些给了我希望。或者是这些在你的笔下多少还流淌着一点点的希望。呼呼。我呼呼。因为不管怎么样的环境,什么样的委屈,你总是会在一些自虐之后觉悟。这本身就是很可贵的东西。
  虽说里面有说到迷失。然而现在的你应该不会。
  基本上说我现在是你生活的大半个重心了。呼呼。理自恋一点说,你现在应该会幸福而平安。

  其实我也很幸福。因为你给了我所有的一切。祈求你的平安。宝贝。宝贝宝贝。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017