注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

2005年7月21日。乙酉年六月十六。凌晨12:34。随想随记。  

2007-06-24 14:45:07|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
057。2005年7月21日。乙酉年六月十六。凌晨12:34。随想随记。

其一。翻看日记是一种回忆的方式。

其实我不喜欢翻看以前自己以前的那些笔迹。
因为我知道,不管记录的那些是开心的或是不开心的,那些已经是不复返的过去了。

回忆。既然已经叫做回忆了。我想,也就别再翻出来晒了。因为我总以为,翻晒过的回忆会带有一点点哀伤的味道。
我害怕阳光普照。晒去了那些发霉的表层,会不会看到一些阴暗的或是不愿意翻出来的已经沉到了底的那些什么。

有人说,当一个人开始衰老的时候,就会开始喜欢回忆。
我也相信。所以我总是以为日记会是在我老去的时候才会被翻出来。
然而今天晚上我想翻看一下这本日记了,因为你刚刚翻看过。所有的文字在你眼睛扫过去的那一刹那也许就被重新定义了。

所以翻看。
翻看日记是一种回忆的方式。
而现在翻看,只是为了寻找一种被重新定义了的安份。我想知道,所有的这些字迹会带给你一种什么样的思考。

其二。翻看自己的日记,看不下去。

我不知道为什么会看不下去。好像很闷。难为你竟是看完了这些而且还留给我一些字迹在上面。
我想如果换一下角度或是角色,换成我看你的日记的话,也许我不会如此意兴阑姗了。我一定会看得和你一样仔细,拼了命地找找看有没有关于自己的蛛丝马迹,这一点我想也许谁都是一样的。
祈盼被认可,祈盼被重视,甚至不用重视,只要别人注意到自己也能感觉到一种被肯定的厚重了。
呼呼。唯有呼呼,唯能呼呼了。

其三。关键字:字体。

因为看自己的日记觉得快被自己闷坏了。所以转看你在我这本日记上的留言。
呼呼。在你招摇的时候,我也跟着招摇。

很久以前我就有过一本日记两个人写的构思了。
我曾经想过,如果一本日记两个人写,那么这两个人肯定是很幸福并且相互信任更甚至没有任何秘密。就算有秘密也会是两个人共同的秘密。
光是这一点我已经觉得很幸福了。毕竟凡事不论欢喜或忧伤,总会有人分享或分担。的确已经是很幸福的。是一种有个后背可以依靠的感觉,因为任何事,你都不会遗弃或离开我。

你开篇就说字体,于是我也说字体。你说你的字丑,于是我就觉得羞愧难安了。
至少你写的明明白白整整齐齐的,我却写得凌乱而且横七竖八的。

加上今天刚换的笔蕊,写出来的字更甚至不敢认是自己写的了。而且这笔似乎还是生机勃勃的那种,每一笔下来都还是如此的饱满,汗。
很长的一段时间写惯了那种细致笔划的笔,很久不曾用这种饱满的笔写字了,颇有点费劲。

其四。关键字:不经意发现;惊喜。

你说本来不想告诉我说在我的日记本上留言,让我自己不经意地发现;然后惊喜。
又说怕我不高兴,怕我生气。结果还是跟我说了。

呼呼。不经意发现是不可能的。毕竟借出去的不是别的,比如书本之类的东西;而是自己最私隐的日记本,所以拿回来的时候肯定会打开翻看一下的。
如此少几页的话也许真的就会在以后不经意地发现,但是多了几页的话肯定会在打开的时候就发现了。

纵然已经知道了,惊喜依旧。
正如我在前面所说的。两个人写一本日记的构思叫我着迷。然则我不曾在你面前说起;但是你却在不经意间如此做了。

惊喜。在我还不消说的时候你已经做了的时候。惊喜。
于是轻叹。假如说心有灵犀一点通的话,也许就是我们这样吧。
所以惊喜。惊喜依旧。

其五:关键字:被允许;干坏事。

呼呼。还是呼呼。

不论什么事,光是被定义成坏事;再被定义为被允许那样子做。这个概念已经足以叫我们感觉到幸福了。
所以你说的本性不好这个概念是不是应该被反驳一下呢。也许这本不关本性。如果一定要扯上本性的话,也许所有的人都会有这种本性的。
你说你习惯于做自我分析。结果居然分析出这样的一个结果来,如果我去看你的日记,也许我可以去写一篇长长的反驳稿了。

呼呼。从心理学上说,这种心态其实是最正常不过了。所有的人都会渴望被纵容,尤其是被自己喜欢的人纵容。所以你说的本性不好或是坏小孩的概念似乎不只是在你自己的身上显现出来而应该是在所有的人身上都有的。于是我想,如果所有的人都有的性质是不是不该叫本性不好呢?
我也和你一样喜欢被允许。因为那是一种被纵容的满足;因为我不管做什么事,你都依旧会爱我依旧会满眼笑意盎然地看着我去做。不论什么事。
我说,我一直感觉自己心理健康。而我现在和你想的一样。所以我说,我反证你也心理健康。呼呼。你是不是会笑我天真呢?

开开玩笑。呼呼。不过说真的,每个人的潜意识里应该都会有这种倾向吧。渴望被肯定渴望被纵容。而最好的证明自己真的被人肯定和纵容的方式也许真的就是做坏事了。因为你总会原谅我。

有一种被人宠爱的感觉。尤其是宠爱自己的那个人是自己所爱的那个人。呼呼。
有些东西似乎是呼之欲出了。只是我说不出个所以然。

其六。关键字:借日记看;拒绝。

你说了一整个跟我借日记看的过程。颇让我感叹。难为你居然还能记得如此清楚。我自己反而没有你记得这样清淅了。不过我并不抗拒倒是真的。

我记得我跟你说过巴金。昨天晚上我翻看自己的日记才知道原来不是巴金;而是列夫·托尔斯泰,写《安娜·卡列尼娜》的那个人。我记得了。

其有一个农庄的主人也做过这种事。在后来看列夫·托尔斯泰的传记才知道这个人物带有一种很浓厚的自传色彩。呼呼。
那一个时期我觉得那样子也不错。而甚至把日记给前女友看,也学列夫·托尔斯泰的口气说:看清楚我是一个什么样的人再决定爱不爱我也不迟……

现在的我似乎跟以前有些不同了。我想,我似乎没有如此强烈地要求你来看我的日记的那种欲望了。
因为我不想感觉自己在强迫你做什么事情。
然而我不曾抗拒过。

你说我拒绝给你看。呼呼。其实也不是。我更不知道拒绝三次是反而让你开心的。因为你居然发现我的口气是越来越松动的。
我自己居然是懵懂而不知情的。不过我知道如果你的渴望再迫切一些,口气再加重一些,我会毫不犹豫地拿给你的。
因为列夫·托尔斯泰的影响如此深远。

其七。关键字:偷笑。

偷笑我想应该是这样的一种概念。掩嘴。低头。克制自己的声带发出任何声响。满脸笑意盎然。想笑,却不能让人知道;又忍不住心中窍喜。于是就只能选择偷笑了。
笑,也许并不代表心中愉悦;偷笑,却一定是心中欢喜。

我第一次看你在我的日记中写的那篇留言,我也偷笑。应该也是你的这种偷笑的感觉。
我发现你颇善于白描。你写东西,捂嘴偷笑的模样就像现在在我面前一样的生动。
你的字里行间总是不觉意地流淌一种清澈见底的清纯。
我学周星驰的口气说:我喜欢。

其八。关键字:我的日记;不是我的。

基于一种假设。心态问题。我给你我的日记的时候这一点颇叫我担忧。如果摆不正这种心态的话,也许我所有的过去马上就会变成我们感情的一个阴影了。我们也许就会活在这个世大的阴影下惶惶不可终日了。
基于一种假设。这一本不是我的日记。那样看起来会不会平和一些呢。结果你做不到。徒劳无功。
基于一种假设。再对换角色。也许我还没有能够做到像你现在这样心静如水吧。

然则最终我还是把我的日记本拿给你了。然则你也最终还是把这本日记给看完了。
基于一种假设。如果我们任何一方对另外一方少那么一丁点信任的话,也许结果就不会像我们现在这样平静了。

其九。关键字:同事甲乙;珊姐;特别。

所有的人都会有这样的欲望。被陌生人或者不是那种很熟悉自己的人说起或是记录。那虽说不能说明自己如何魅力四射出众而引人注目,但是至少可以说明自己是引起了他人的注意了。所有的人都应该喜欢这种感觉。
所以你会拼了命地在我的日记里找自己的影子。

其实我的日记基本上只有两个人:倾诉方和倾听方。其它的任何字眼也只是一些符号了。一种倾诉方为了表述清楚给倾听方知道某件事的没有任何意义的符号。同事甲乙;珊姐或是两只猫;在某个时代,是没有任何一点意义的。
珊姐之所以被写进这本日记,不是因为她可以引起倾诉方的注意,而是因为她居然能引起倾听方的注意而甚至让倾听方对她产生兴趣。倾诉方似乎是不得已而为之。
珊姐作为珊姐,只是珊姐罢了;添油加醋的你们作为添油加醋的你们,也只是添油加醋的父们罢了。
所有的笔迹叙述了倾听者和倾诉者之间的事。不关甲乙,不关珊姐,不关添油加醋。
那些远远地只能变成一些尘封的回忆了。当你说起珊姐的时候我满脸惘然,因为我记不起珊姐曾几何时会在我的日记里占有一席之地。

至于你,也许被我记录的时候不会只是同事甲乙,会是两只猫或是金子宝贝;甚至是现在亲爱的阿一。
我记得我写《多愁扎记》那篇关于你的文字,有朋友看了怀疑我喜欢你。我只承认我对你有好感,基于一种纯粹的同事的好感或是同为战友的那种好感;其它的我一概否认。
那之后我开始抗拒写到你了。而且想想,同事的那些日子,我们似乎也没有什么比较特殊的事情发生,如果说有的话也许就是多愁,侬家以及我看看的那些日子了。只是那些已经很完整地记录在那些地方了,什么时候想看也就过去翻看,完整而不有缺撼。

其十。关键字:信心;比较以及感叹。

信心。很多的时候来缘于一种比较之后得出来的结果。只是看得出来你比较之后好像并带给你多少信心。你现在所有的信念,缘于看日记之前我们就已经奠定的感情基础。
你说感叹我的深情。我看着却感觉无限的辛酸。有种如芒在背的不安和担忧。

呼呼。你看过这本日记,所以我也才去翻看前面的那些。于是我也比较。只是比较的对象不是你和别人。而是我自己与以前的自己。
我也粗略地看了以前的日记,颇有点感叹。其实现在的我已经是颇幸福的。

现在回过头去看。
同样是爱情。那时候爱得如此刻意而辛苦;本身的情感问题,忧患重重的家庭压力。
别人看好不看好,那时候这似乎是很重要的。压力,似乎只是因为别人如是说。我记得无数次牙医的母亲跟我说,其实她配不上你……我晕。只是我不消跟她说,因为我总害怕会伤害。我会爱我的女人,心疼我的女人。我想。

而至少现在。
我们总是相安无事。平平淡淡的心境总叫我感觉幸福。

其实比较似乎是难免的。我发现我自己开始比较内敛了一些。因为你给了我这样的环境。

其十一。关键字:不特别;安心;幸福和真实。

所有的爱情似乎总是千篇一律的。只是在自己的眼里,自己的爱情永远是最动人心弦的,最回肠荡气的那一章。
不特别,宏观;特别,微观。

相遇;相识;相知;相恋;相爱……所有的爱情似乎总是循于这样的一条路子。而基于这个前提会衍生出两个结果:一种是从此过上幸福而美满的日子;一种是相爱却不能在一起。当然后面还会有后文,比如幸福美满会因为对方的一个表情而彻底瓦解,但是这不属于本文范畴,于是不说也罢。
于是剧本就可以分为两种了:喜剧和悲剧。

这样可以概括所有的爱情吗?肯定不行。可是多少也有大比例的爱情例子被包括在这里面了。所以我说,基本上没有任何的爱情是可以说是特别的。
然而,我们的爱情永远却是最特别的。
因为那是我们的爱情。你的和我的;我们的。所以特别。最不特别的爱情也一样特别,我想,对当事者应该是这样的。

安心;幸福;还有真实。
所有这些都是我们最不特别的爱情中最特别的东西。
其实我是没什么奢望的。对于爱情最大的奢想也许就是可以像现在这样:相爱;安心;幸福;还有真实。这一切都不会改变,直到我们老去。

其十二。关键字:我们自己的语言;呼呼;惜惜以及招摇。

我们不特别的爱情的一些专用的语言。翻遍了我以前的日记,你说找不到一个呼字。
现在我所写的所有的东西里,这些字似乎已经是俯手可拾了。影评;诗稿……更像是一个语气助词。带有我们自己语言色彩的语气助词。

或者比如是招摇。这些东西其实都是我听你说,只是我也拿来用,经常地用。也就成了我们的专用词汇了。

其十三。我去吃饭了;兼回家洗澡。

惜惜,宝贝。我想你了。

乙酉年六月十六。夜8:12。
   十一手笔。chrsys@126.com
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017