注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

向用键盘的剽窃者致敬  

2007-06-24 15:31:27|  分类: 零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向用键盘的剽窃者致敬
文:火神纪

  闲来无事,上网。随处乱逛;该去的地方都走了一趟。
  于是上GOOGLE。不知道找什么东西,于是GOOGLE一下自己最常用在网络上的那个ID。翻了几十页还不见尽头。惊叹。电脑这东西用来抄袭和剽窃真的是太方便了,按住鼠标左键选中那些想要的文字,右键菜单中选复制或是Ctrl+C,然后用文本或者直接在自己想保存的地方右键盘单选粘贴或者Ctrl+V。
  于是我记录。——火神纪。写在前面。
  
  网络似乎是一个无人能管的世界。纵然出台了许多有点网络文字的规定,但是总是有些人或者有些网站是根本不理会那么许多东西。
  想看看自己的东西是不是被不知什么名堂的网站或个人转载甚至剽窃了呢。最好的办法是上GOOGLE或者BAIDU搜索一下。每一篇文章去搜索是绝对不可能的,所以我就搜了一下自己发了文章最多的那个ID。叫人惊叹的是,自己发出去的和别人帮我们发的居然差不多各占一半。
  我在一些我完全陌生的或者根本不认识的网站上看着自己哪个夜里熬了大半夜心血写出来的文字被挂在上面,心里真不是什么滋味。
  很多的用ID能搜出来的基本上还是标明了作者为我,而那些没有标明作者是我的,也就是直接剽窃的那些更是海底捞针怎么也找不出来了。
  
  我轻叹。最叫我感叹的是有一个我从来不曾去过的网站上居然有我的一个文集,而我居然不知道。不过那个网站也算是厚道的,标明那是我的文集,文字所代表的是我的观点,如果有文责问题概与该站无关。汗颜呀。
  还有某个论坛的斑竹居然把我的博客的一段说明文字剽窃去作为自己的签名档。而且因为那段文字说明中有关我的名字的地方被改成对方的名字。
  更有甚者是有人的居然把我一篇写了三天三夜的读书笔记直接抄了过去,还在后面呼吁别人要尊重原创,要回贴,好让写原创的人们更有心思去写更多的原创。
  
  如果是标明转载的,我一概笑之。
  我记得我以前刚把东西发到网络上的时候被人剽窃过。那是一篇我写给情人的情书。第一次遇到这种事我是很生气的,于是我到站务里告了那个人,结果那个人的整本文集都给站方删除了,那一次我突然感觉自己是不是做得过份了一些,虽说被人剽窃。
  有旁观者说,有人剽窃你的文章说明你写得好,有什么好跟人计较的呢。唉,不如得过且过吧,网络上就是这么一回事。还有甚者说剽窃你的文章是看得起你,颇叫人哭笑不得。
  
  那次之后想想也是,而我也很少会无聊到去搜索自己的ID,偶尔为之,看到转载的也就不去计较了,反正把文字发上网来,不过也是想让更多的人知道自己的所思所想,一种分享,两处得意也就算数了。
  
  可是昨天晚上看到那样洋洋洒洒的几百个网页除了一半不相关的,剩下的那一半居然可以再分成两半,一半自己发的,一半别人帮忙发的。多少有点不知滋味。
  我真不知道是该高兴呢还是该生气呢。如果说,有人转载自己的文字是因为对方看得懂自己的文字喜欢这些文字,以至于转载收藏,自己自然应该是高兴的;可是有的人却直接剽窃而把文章说成是自己写的,那样作为文章的本来写手,心里又如何能高兴得起来呢。
  于是我想,转载的就让其去吧。剽窃的又怎么能放过呢?
  于是我又想去追究那些人,可是一想,如果要去追究的话至少要去几十个网站上注册之后再接着弄清楚管理员是谁再跟管理员说明,再找最先发布的时间地址,再进一步求证,然后会得到处理。汗。如何能忙得过来。如果一天解决一个网站,光是现在看到的也能搞个一两个月,然后再搜索一次,再追究,那还哪来的时间去写新的东西呢?如果遇到个无赖的再反咬一口,那可就有点不怎么好玩了,能够累死自己。
  
  自己写出来的东西,是不是还是属于自己的呢?
  网络维权,什么时候可以给我们这些写手们一个安心的所在呢?
  
  作为一个写手,是绝对不会去抄袭或者剽窃别人的文字的。这是一个写手最高傲的文人尊严决定的。写手是高傲的,是尊贵的,是不会去抄袭和剽窃的。
  可是写手是无奈的。所有的人都希望自己写出来的文字会得到别人的认可和赞赏,甚至是一些有利于自身修养的批评。所以写手写出来的东西一般都会发表出来,当我们还没能在纸媒上占有一席之地的时候,无疑,网络提供给我们一个交流和展示自我的舞台。
  没有写手会敝帚自珍把自己写出来的东西藏起来自我欣赏,所有的文字都希望会在许多人的面前被观望,甚至是剖解。
  所以写手是很无奈的。费尽心机写了的文字,不得不放出来,却没有办法对付那些无赖和流氓的剽窃和抄袭。轻叹。
  
  到最后我却不能不妥协。因为我还在写字,因为我还渴望被认同,赞赏或者被批评。于是我写完的这篇文字,我又再一次放出来。
  我很想无限感概地感叹一声。无赖们,你们抄吧,你有可以复制的鼠标和粘贴板,我有可以打字的键盘。等我一字一字打完的时候,你再复制一下,帮我发到那些我不曾去的地方传扬我的思想……
  我看到我的文字被某个总版主剽窃并被加了精华,该论坛的贴子很多,精华就两篇,我多少有点得意。那么多的人那么多的贴子,居然只有一篇文字和我的被剽窃的文字一样的待遇。
  
  我再无限自豪地感叹一句。我是写手。我不剽窃。我不抄袭。我甚至不转载。
  为什么要那么干呢。我自己能写得比别人好。
  我写我的。
  我是写手。我光荣而挺着腰地站在这天地间。我书写。我放任我现有的天赋去挥洒。
  
  想想,我也没有办法跟那么些人计较。也没有必要去跟他们计较。算了,我写我的,他抄他的,各得其乐吧。
  唉。轻叹。让我又爱又恨的网络。写吧写吧,抄吧抄吧。永远说不完的话题。
  不过我刚刚想了想,那些用鼠标右键菜单的复制和粘贴的剽窃者和那些用键盘上的Ctrl+C再Ctrl+V的剽窃者还是有点档次上的不同。我觉得应该向那些用键盘快捷键的剽窃者致敬,因为他们至少跟我们写字的人一样也是用键盘的而不是连键盘也不碰就能写出洋洋洒洒几百字乃至几千几万字的。

  嘿嘿。  
  去他妈的伪文学。去他妈的剽窃和抄袭。原谅我,我以我作为一个不甚出色的写手很骄傲地说,我不该说粗话。

乙酉年九月初八。凌晨。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017