注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《童梦奇缘》:带点悲怆地说,如果我就要死去  

2007-06-24 15:45:52|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《童梦奇缘》:带点悲怆地说,如果我就要死去 - 火神纪 - 妄一家言

《童梦奇缘》:带点悲怆地说,如果我就要死去
(文:火神纪)

  如果我就要死去了
  我在想 我还要做点什么呢
              ——火神纪。题记。
  
1.
  
  我一向喜欢看港产片。因为看着的时候嘻嘻哈哈地,看过去了也就过去了,不用去思想或者回味。
  然而不知道从什么时候开始,所有的港产片几乎都要带上一点点的悲怆的味道。彻底地摆脱了八九十年代的那种轻喜剧的味道。
  
  这的确是一部悲怆的电影。但是也许是因为女朋友在身边,女朋友泪流满面,所以我不得不变得坚强一些。看的时候依旧还是嘻嘻笑笑。
  港片永远都是在循着几种模式。永远都逃不离原有那几种元素。比如轻喜剧的味道。
  纵然这一部看起来像是一部悲怆的电影。可是从头到尾几乎都还是在嘻笑,只是结局稍稍带点悲伤。
  
  前阵子网上一直在传一组图片,说是刘德华从小时候到八十岁的样子。看的时候我想应该是软件处理过的吧,也不曾细想,看了这部电影才知道原来那些还是这部电影的剧照。
  我一直停留在一台不能上网的电脑前或者几个没什么娱乐信息的电视台上,于是很多刚出来的片子我是一直不知道的。
  
2.
  
  故事的情节很简单。也够天马行空的。小光,一个上小学的学生,因为父亲娶了个后妈,于是和家里的茅盾不断,常常离家出走。
  喜欢自己的老师,因为老师和他母亲一样穿了三个耳洞。
  小光一直在想如果自己最一点长成大人了,那样就可以自己生活,不用再回那个父亲和后妈的家了。
  终于有一天小光遇到了一个科学怪人,有了一种催生药。一夜之间长成大人。又一夜之间过了壮年,再一夜长成一个老人。
  
  剧情主要就是在成人之后的那几天里发展。
  
3.
  
  当小光发现自己的母亲原来不是父亲的妻子,自己是父亲和情妇所生的儿子,而母亲自杀了以后自己是被父亲带回父亲的家里,然后告诉他,这个是你的后妈。
  后妈用一种宽容的心态接受了自己,小光突然明白了,原来他一直以为的第三者原来是自己的母亲,我不知道小光那时候的心情是怎么样的。
  他已经苍老了,白发苍苍,满脸都是皱纹,手不停地颤抖着对父亲的妻子说:我代我妈妈向你道歉。
  
  一个小学学生,几天之间老去。
  科学怪人跟他说:你还不明白吗,你回不了头。
  不管还有多久的生命,好好珍惜剩下来的时间吧。
  当黄日华打那个看起来可以做自己爷爷模样的儿子的时候,不知道会不会有点不忍。
  毕竟儿子已经那么老了
  
4.
  
  男人,妻子和情妇的错位。
  
  小光的父亲。一个有婚外情的男人,学校的篮球队教练。
  如果抛开婚外情不说,这个人应该是一个好父亲和好丈夫。
  一个爱上自己妻子之外的女人的男人。而且还生了一个私生子。为了让私生子没有童年阴影,于是编织了一套谎言。
  我不知道他是如何说服自己的妻子接受一个自己和情妇生的孩子。然后这个谎言让小光无忧地成长并以为自己的母亲是被父亲和后妈害死的。矛盾激化。不停地制造一些纠纷和离家出走。
  
  小光的母亲。一个容忍了丈夫不忠的女人。一个有点歇斯底里的女人。但却收养了丈夫情妇的儿子。
  每天不停地往自己的脸上不停地涂抹护肤品,每天不停地给丈夫情妇的儿子做饭和应付小光从不间断的挑拨和恶作剧。
  我不知道她是如何做得到的。也许可以说这是剧情里最委屈的一个角色,一个妻子却无缘无故地被安上第三者,情妇和狐狸精的头衔。
  每天不停地和丈夫争吵,不停地砸那些碗碗碟碟来寻求一种心理上的平衡。
  
5.
  
  副校长,王老师和李老师。
  
  这三个人的关系也跟小光那家人差不多。
  副校长和王老师是公开的一对,而李老师应该是一个第三者。之所以会被纳入剧中是因为副校长是小光父亲的老朋友,而小光喜欢李老师。
  
  我有点怀疑编剧是不是对穿三个耳洞的女人有偏见,或者让李老师穿上三个耳洞只是为了让小光喜欢上这个人物。
  
  小光长成大人的时候,跟李老师约会,小光说,不知道你们大人是怎么想的,也许,纵然到了七老八十的时候,小光也还是不会明白那些大人到底是怎么想的。
  
6.
  
  这部片子基本就是由两个三角恋交叉而成的,加一个小孩子思想穿行其中。
  当一个小孩子一夜之间成了一个大人,依旧以他的那种思维方式在这个光怪陆离的世界游走,总会有一些好玩的事情发生。
  然而小孩子也总是很简单的。所以当一个很简单的小孩子做了一些很简单不过的事情的时候,大人们总会显得很开心。
  
  不过这部片子也有一些败笔的地方。比如小光。本身是一个小孩子,然而也许是因为环境影响而早熟了一些。但是那些思想似乎还是过于成熟。一种迫切想长大的思维一直在逼使他比同年的同学或朋友成熟,然而不管怎么样,他的想法也只应该是一个小孩子。
  剧情最大发挥的地方应该是小光的成年的身体和孩童的思想,这也是最能体现冲突的地方。然而也许编剧依旧还是一个大人,于是小光的有些思想或是反应都过于成年化了。
  一个可发挥的地方结果成了最大的一个败笔。
  
7.
  
  不过不管怎么说,也不去苛责编剧和导演,不去追问那些不合理的地方,这部片子总还有些地方是值得深思的。
  
  比如婚外恋。
  似乎是对道德沦丧的一种强烈的控诉。如果不是婚外恋,也就没有小光的这个人物。小光的悲剧也许不只是小光的阴暗心理或者别的什么造成的,究其根本始终还是婚外情。
  如果没有婚外情,没有小光的母亲,没有小光。也许小光的父亲和小光的“后母”都可以过得很幸福。
  
  然而让我想得最多的是,如果明天死去,那么,我现在要做什么呢。
  
8.
  
  小光选择的是去劝那个想离开的“后妈”。代自己的母亲跟“后妈”道歉。无疑,小光的“后妈”是伟大的,纵然有点歇斯底里。
  接受一个出轨的丈夫,接受出轨的丈夫带回来的孩子,甚至在孩子面前扮演一个勾引他父亲的第三者的角色。
  光是接受的这些她丈夫赋予她的这些东西,已经难能可贵了。而更难得的是还要不停地忍受小光不停止的仇恨。
  小光选择去劝那个“后妈”还是有一定的心理基础了,多少有点愧疚,有点母亲对这个“后妈”的愧疚以及自己捣蛋的愧疚。再加一点不久人世的仅存的心愿。
  也许是希望父亲和“后妈”及弟弟的幸福生活。然而我是必须离开了。马上就要死去了。而这些我最亲的亲人们,你们还要幸福地活下去。
  
9.
  
  也许我们错过的已经太多了,为什么只有在我们还有时间的时候,在我们还有能力的时候,我们永远不会珍惜我们现在所拥有的那些。而只有在死去之前,在我们已经无能为力的时候,我们却开始去追悔。
  说到这里,小光无疑是幸福的。
  至少在最后的那些时光里完成了他想要做的事情。小光最后是笑着离开这个人世,那种笑,如此让我安详而羡慕。
  一个男孩,一个老迈的躯体。死去的时候带着一颗满足的童心,安详地死去。
  
10.
  
  多少有点悲怆的是,没有可回头的路。
  
  已经年迈的小光骑着一辆三轮车飞快地绕着一个小园子转。看着那棵和他一样用了催生药的树老去,然后倒下。
  小光也倒在地上,也像一个歇斯底里的样子哭着,对那个科学怪人大声地喊:我不管,是你把我弄成这样的,把我变回来呀。
  
  生命是一个过程。可悲的是他不能够回来。而可喜的是他也不需要重来。未来是充满希望的,哪怕你的生命就只剩下一天,也要好好地活。
  一个才几岁的老迈的男人坐在地上不停地哭。一个很老的但看起来比地上的那个人还年轻的人推着车前行。
  
11.
  
  每个人都感觉自己还有时间,还有很多时间,因为我们还有资本去浪费。
  那个在电影院门口等小光等到最后一场电影都落幕的李老师,小光已经老得快走不动了,慢慢地腾过去,问李老师:如果你等的人最后都没有来的话,你会生气吗?
  李老师满脸青春灿烂:不会,我有的是时间。
  
  好像除了我之外,所有的人都觉得自己有好多时间。
  
  背景音乐是刘德华唱的那首主题歌:
  犯错以后再后悔会不会太晚
  就算认错
  就算你说 下一次我不敢
  
  也许做人也只是这样,至少要有对自己最真诚的勇敢。
  
  也许我们还有很多时间,也许我们还有资本去浪费。只是过去的不会再来,过去的不会再重演,过去的不会再给我们机会回头。
  所以看完电影的时候,我不禁自问,我们还有很多的时间,我们还有很多的资本去浪费吗?

12.
  
  也许是因为女朋友在身边,女朋友泪流满面,所以我不得不变得坚强一些。
  但是悲怆的感觉依旧很强烈。
  
  我不得不想。
  我还有什么事没去做吗?我还有什么事想要做吗?我还有什么人要去珍惜吗?我还要做什么吗?
  我不想我老去的时候,我还会后悔。我想。
  
  夜里,夜深人静。一个人,坐在厂里的办公室里。对着一台闪烁的电脑屏幕。我不停地发呆。
  当发呆成了一种奢侈的时候,是因为我怕。我知道我没有太多的时间了。
  然而,我没有时间,你有呀。爸爸,你回去吧,别再让他们等你了。
  
  小光如此感叹的时候,我想,我还是幸福的。
  我还有时间,我还有时间去做那些我想做的事,我还有时间去珍惜我想珍惜的人们。
  我还有时间。我还有梦想。
  
13.
  
  小光的手不停地颤抖着。小光靠在他“后妈”的怀里安静地死去。镜头的最后是一片绿色和五颜六色的花朵。
  多少象征着一种希望。一种不灭的希望。
  
  港产片,总走不开的那些模式,但偶尔还是有些惊艳的。
  
14.
  
  人生总不免有些遗憾的。我想。
  明天,还有明天。过去不再来。然而我们还可以在明天,明天的明天去祈求得到救赎。
  
  我们还有时间。现在天也差不多就要亮了。我们可以等天亮的第一丝阳光从窗户射到我的桌上,然后我们再从秋天的寒冷的长夜之后感知一种温暖和平静。
  明天,还有明天。总还有希望。
  
  写到最后,我突然想起我亲爱的女朋友。她看这部片子的时候不停地落泪。只是我不再感觉悲怆了。
  亲爱的。天快亮了,别踢被子。好好地,一觉睡到天亮。
  我还是很幸福的。我可以和你相爱,我们还有时间相守,直到老去。
  
  忘却了烦恼的那些。忘却了所有的不平静。
  夜里的这个时候,我写完一部电影。
  
                          2005-10-27,乙酉年九月廿五。
  附注:电影资料。
  ■片名:《童梦奇缘》
  ■译名:《Wait Till You're Older》
  ■导演:陈德森
  ■编剧:张志光/陈淑贤
  ■主演:林家栋/刘德华/黄日华
  ■类型:奇幻/剧情/科幻/喜剧
  ■片长:92分钟
  ■产地:香港  
  ■语言:粤语  
  ■色彩:彩色
  ■制作公司:寰亚电影有限公司 [香港]
  ■发行公司:寰亚电影有限公司 [香港]
  ■首映日期:2005年9月29日(香港)
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017