注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《天剑群侠》:上帝和撒旦的复合体  

2007-06-24 15:54:13|  分类: 电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《天剑群侠》:上帝和撒旦的复合体 - 火神纪 - 妄一家言

 《天剑群侠》中的萧廷和阿卑罗王:上帝和撒旦的复合体
                        (文:火神纪)
  看过了无数的电影和电视,甚至武侠小说,从来没有一个人物可以给我这样大的冲击力。这就是萧廷。
  这是一部很关注反面人物的剧集。不管是萧廷,还是那个绿母仙姬。反面人物不只是一味地充当一个招人骂遭人怨恨的角色,而更多地是开始关注反面人物的性格特点,这让这部剧集里的反面人物都显得有血有肉,出人意表地丰满起来。
  而相对那些正面人物就显得有些不够丰满了,总是一个性格就走到了底,也许,现在这个时代的武侠里,正面人物已经没有其可描绘性了,毕竟他们总是为维护武林正义,一味地与邪恶势力作斗争。说穿了也是为了维持现有的武林局势,说得更难听点只是为了扼杀那些后来窜起速度很快但行事却让人匪夷所思的门派。也不过是为了维护自己门派在武林中的地位。
  当然我这样说显得有些过于偏激了,我知道。
  可是当我看完这部剧集的时候,我发现我无法自抑地爱上那里面的萧廷,于是我突然觉得,我偏激,也没什么不好的。
  反面人物有其意味深长的地方,因为其之所以为反面人物,总有其原因,而其中的缘由正是很值得探讨的地方了。这也许跟近年来电影电视界总在关注的人性阴暗面有关吧。
  人物之所以反面,有成因,那么就比正面人物来得更具有争议性,那么反面人物的驾驭就比正面人物来得更多姿多彩。
  
  萧廷的出场本来就是一位很帅气的大侠,而且为了自己心爱的女人,可以不顾一切地护送,一路上关怀备至。这样的一个出场式是很惹人爱的。
  而本身他是自幼失明,很多的在我们看起来是轻而易举的事在他看来就难能可贵了。这部剧集的三分之二的篇幅上看,他是一位光明磊落,不求名利,彻头彻尾的大侠。
  看了那些片断,除了他长得很帅之外,基本上没有什么看头。
  跟所有的武侠小说一样,侠客,美女,灭门,相伴而行,与邪教对抗。一盲人,带一书童,携一美人,带着一把长剑和一把古琴走江湖。
  
  然而剧集的后面三分之一的篇幅让我很是惊艳,萧廷的人物角色也在这最后的三分之一篇幅中丰满起来,以至于我决定写字立撰。
  那些侠客们一直对抗的是一个教会,血月神教。他们有他们自己的标志性圣器,一把类似钩子的东西,长得有点像月亮,一个嗜血的月亮。
  血月钩魂,违者断魂。也正是因为女主角一家人不肯听从这句流传已久的江湖传说,惨遭灭门惨祸。
  发出血月钩魂令的,是血月神教的教主,阿卑罗王。
  
  萧廷对阿卑罗王表现出了一种大侠的风范,不卑,不亢。反正我武艺高超,血月钩魂,到了我的手里也就该结束了。一路护送女主角去找女主角的师父。不停地和血月神教作对。
  以至于一个盲眼的侠客,一个武艺超绝的盲眼侠客竟差点被推上了武林盟主的位置。从一个盲人来说,他的成就也算是高了。
  美女,还有武林地位。一切功成名就。
  然而谁想得到,萧廷,这个武林正道的领军人物,竟也是他统率下的那些武林正道们势必诛灭的血月神教教主阿卑罗王。
  于是,武林浩劫在他那里成了他的一个扮家家游戏。多大的讽刺和多可爱的一个反面人物。
  
  而这个人物最丰满的空间就在这后面的三分之一的篇幅里。他不停地以萧廷和阿卑罗王的身份交替出场,这边操控着武林正道,那边操控着血月神教。为着一个更大的目的。
  当然,操控武林正道这一切都是得力于他不遗余力的努力和精确周详的策划。但是在这个过程中你表现出了一种大侠应有的风范和枭雄应有的那种心狠手辣。
  于是这个人物显得很有韵味。在正道中,他游刃有余地和所有的正道人士称兄道弟,以消灭武林公害为己任;而在血月神教里,他指挥着手下不停地追杀自己所率领的那些正道人士,也包括他自己。
  为正,他是最完美的上帝,最众望所归的武林领头人;
  为邪,他是最强悍的撒旦,一个最最阴险,奸狡,智慧,自大自恋的邪魔。
  为正,他实现了他童年所有那些洁白无邪的梦想;
  为邪,他将他自幼残疾的那种自卑以至于产生的那种毁灭一切的力量发挥得淋漓尽致。
  
  我从来没有看过一个人物有此的功力。
  相比以往的那些主角,笔墨最多的也许只不过是行事乖张,不墨守成规,最多加一点不择手段;而那些邪魔歪道,总是一味地邪恶到底。
  然而,在这个萧廷或是阿卑罗王身上,表现出来的更多是一种挣扎,一种善念与魔性的挣扎,一种光亮和阴暗的挣扎。
  我出乎意料的是,当这两者集中体现在一个人身上的时候,竟然可以发出如此耀眼的光芒。
  
  萧廷和阿卑罗王的最终结局是,错手杀了自己心爱的女人和女人肚子里他自己的孩子,和女主角双双堕涯身亡。
  他最后说的一句话是:我千算万算,没有算到自己竟会真的爱上你。
  爱,成了这个集上帝和撒旦一身的最后善念。
  
  没有尽头的黑暗。自幼残疾的阴暗心理。极度的自卑而涎生出的极度自大和杀无赦的残暴。
  杀戮。显得如此合乎理。
  自卑之后的泄愤之道。强者之后的复仇之路。
  
  邪恶和妖艳之美和正义的安详之光。绽放着一种惨绝人伦的美。
  亲爱的。
  忘却了那些一味嗜血的邪魔歪道吧。也忘却了那些为武林正义奋不顾身的侠客们吧。当武侠小说也开始关注起人性自身的矛盾和挣扎的时候。
  
                 2005-11-17 乙酉年十月十六日。
  附注:影视资料。
  ■剧名:《天剑群侠》
  ■主演:邵峰/岳翎/孙耀威
  ■类型:武侠/古装
  ■片长:32集
  ■产地:中国  
  ■语言:汉语普通话  
  ■色彩:彩色
  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017