注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

味同嚼蜡的荒谬故事·浴血重生的《地狱小僧》  

2007-06-24 16:12:40|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嚼蜡是什么味道,我没试过,不过形容没什么味觉刺激的东西一般都用这个词,有时候也可以用来形容视觉上的东西。
估计是没什么味道。我倒用手摸过蜡烛或者蜡烛熔下来的蜡,带点油油腻腻的手感,所以,放进嘴里嚼应该不可能会有好的触感。

故事从一个车祸开始,小男孩当场毙命。头和身子断成两段,头掉在地上,身子还在行走,像是在寻找自己的头,终于在临近自己的头颅的那一瞬间摊倒在地。头颅上的眼睛睁得大大的,满眼的不知所措。像是在看着天空上最后的一抹蓝色,或者在寻找自己的身体。
孩子的母亲不舍得孩子离开,一个怪异老人传授的怪异的重生之法开始占据母亲的思想,这一切最终在一个阴暗的天空下得以进行。
像是古时候的祭奠仪式一样显得荒诞而阴沉。找一个同龄的孩子,用一个尖牙割开孩子的头颅,让鲜血喷洒在已经死去的孩子的坟茔上。死去的,将会重生。

倒吊着的孩子,惨叫,阴风阵阵。坟墓里传来悲凉的喊着“妈妈”的声音,只是声调很是幽黯。
灰沉沉的天空下,满身是血的母亲和一个脸孔变形的孩子。
这是从地狱里回来的人,以活人的内脏为食。
月黑风高,一个侏儒一样的强壮躯体,扭曲的身影在各个小巷的阴暗处守候着猎物。扑食。

影片的最后是孩子仅有的人性和魔性的抗争。祈求母亲把他杀死,又魔性发作的时候把嘴咬向了母亲的脖子,硬生生地咬下一块肉。吞食。
一个天生异相的警察开枪把这不人不鬼的怪物打死。

一片凄凉。母亲说,我只是想救我自己的孩子而已,有什么错。
也许,这是整部片子唯一的亮点了。母爱,仅仅只是为了救活自己的孩子,确实是无可厚非的。只是,救活自己的孩子的代价却是牺牲无数人的生命,那就显得有点过分了。
但是,我们没有办法去苛责母亲什么,母亲不管做什么事情,总是为了自己的孩子。无私的母爱在某种程度上会演变成另一种可怕的力量。
一个温柔和蔼优雅的医生,可以摇身一变成了一个巫婆,一个杀人犯,一个四出搜捕小孩来供自己孩子饱食的母亲,一个把一群孩子肢解的狂魔。

所有的变化,从那个母亲的浓妆开始。
我第一眼看到这个女主角,我想到的是漂亮,再看仔细点,我说,她只能适合演恐怖片了。因为她的确有演恐怖片的潜质。神经质的双眼,苍白的脸,长长的头发,冷漠的表情和僵硬的动作。
而这个孩子的演员,是一个很漂亮的娃娃脸。
我轻叹一下,在选角上,这两个主角已经造成了一种很大的反差。

可是说到底他们谁有错呢。没有。
母亲只是为了救活自己的孩子;而孩子只是被硬生生从地狱深处被召唤回来。
一切只是出自母爱的天性;一切只是出自存活的本能需求。
浴血重生。带回来所有有关地狱的记忆不停地折磨这个躯体。

不过这部片子真的是拍得很一般,所到之处似乎只是为了演绎诠释作者所想象出来的地狱。烈焰,惨号,刑罚,折磨,肢解而不死,燃烧的石块……
地狱小僧像有一个异形一样的胶制脸蛋,却没有西方电影里的那些异形来得恶心造型怪异。母亲的脸用红白两种颜色相互映衬,直截了当却无半点诡异的惊悚。
气氛的营造没有现在的东方恐怖片那样的紧凑而且出人意表。血腥场面又没有西方电影那样的鲜血淋漓。在气氛上像西方电影一样不紧不慢,在血腥里又带着东方人的那点腼腆,于是,一个不错的创意变成了一部不东不西不文不武既不搞笑也不恐怖的不知所谓的东西。

当然,这部电影还是有一些是很好的。
比如色调的运用。偏重一些阴暗色调的颜色。就算是阳光灿烂的时候看起来还是阴气沉沉,用一种厚实的暗黄色投射在孩子天真无邪的笑脸上显得格格不入。然而,整个镜头的色调又一下子成了阴沉的灰色,那时候车祸,那种颜色像是天空突然低沉下来,也像是母亲的心里突如其来的那种黯淡。
又或者背景的声音。有一些阴沉的悲号被放大到我们的耳朵里,有一些风声被处理得很姜厉,有一些惨叫声长鸣不衰。
这些不得不佩服导演的手法,当所有的这些被集合到了某一段戏里。有被树梢末端裁剪得支离破碎的阳光投射在长长的小道,一个素装的母亲推着轮椅上包扎得严严实实的儿子一路走去,儿子的手上紧紧地抓住一个红气的氢气球。风声呼啸,落叶纷飞。一阵悲凉的惨叫声从镜头的深处直逼进我没有设防的耳膜里。画面,声音,色调,气氛,把所有的并不让人感觉惊悚的东西组合成一种让人心惊胆颤的视觉听觉上的官能感受。
奈何这样的镜头并不多。

也许,嚼着的蜡偶尔总还会有一些别样的味道。然而,蜡总依旧只是蜡。
没什么味道,让人有点腻。
抛开故事无头无尾的开始和结束,一些个亮点已经叫我欣慰不已。

夜里的时候,唤醒我们的孩子,我说,来,我给你们讲一个故事,别闭上眼睛,千万别睡去,在那些阴暗的角落里,有一些已经离开这世界的东西正在复苏,有一些已经不在这世间的东西悄悄地回来……
悲凉地惨叫吧,咆哮吧,你们没有可选择的余地。

              2005-12-8 乙酉年十一月初八
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017