注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

渴盼,妄念的自我实现之路·从心理学剖解《狐狸阶梯》  

2007-06-24 16:19:03|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


韩式的恐怖片,有着日式恐怖片的成功因素。气氛,灯光,音响,急速的镜头切换,这一切在这部韩国电影里处处可见。
首先,这是一部会让人瞳孔放大的电影,会带给人一种极强烈的感官震撼。其次,抛开那所有的让人恐慌的镜头,这部影片人物的塑造也是很丰满的。珍星和素喜以及慧珠三个人的形象都非常饱满。

背景在一个女子学校,一个有传说的女子学校。
宿舍前的楼梯,走上去,如果出现第二十九级阶梯的时候,你许什么愿望狐仙都会听到而且一定会帮你实现,当然,如果你有缘分发现第二十九级阶梯的话。
我不相信这只是一个传说,在我看来,这个阶梯在这部电影里更像是一个转折点,一个分水领。

二十八是现实;二十九是妄念。
二十八是人性;二十九是心魔。
二十八是无可奈何;二十九是殷切的渴盼。

如果说,在二十八之前,你还是一个天真纯洁的少女的话;那么,发现了二十九级阶梯,你所有的敢想的不敢想的,想要的不想要的,光明的,黑暗的,所有一切的渴盼都会出现在你的脑海里。你会不由自主地说出来。
那么,说出来之后呢,你会觉得如有神助,因为狐仙听到了你的愿望,狐仙会帮你实现这个愿望,所以,不管你想要办什么事情,所有可能办到的不可能办到的一切都会被实现。
因为你有这种信念,因为你知道,你甚至坚信,你的愿望会被实现。而当人有了这样的信念的时候,人已经是无所不能了。

从心理学说方面来说,人的信念有时候会有很可怕的力量的。因为坚信,所以就算遇到什么挫折都会觉得都不算得上什么;因为坚信,平时无法逾越的东西都会轻而易举地被自己战胜。这一切并不是真的因为自己变得更强大了,而是因为一些平时会把自己挫败得一塌糊涂的难关在这个时候的人看来,显得非常微不足道,所以,人反而能够经受得起更多的心理压力和战胜更多的难题。
这也就解释了片中一些无法解释的东西。

二十八级阶梯的珍星只是一个自卑,胆怯,嫉妒的女孩子。永远活在素喜的光环下面,虽说总有种嫉妒心理作祟,可是,青春时期似乎并没有什么不妥。
根深蒂固有一种想超越的渴盼,只是在二十八级阶梯的时候,这种渴盼永远只是渴盼,而当这种渴盼还在一种遥不可及的远处的时候,这种渴盼就成了妄念。
而当一种妄念苦苦折磨了之后,嫉妒心理渐长,第二十九级阶梯本身存在的传说赋予了这种妄念一种邪恶的力量。
二十九级阶梯的珍星已经变成一个自私而且残酷的女人了。因为坚信,所以为了达到目的会不择手段,而最终在芭蕾舞鞋里藏了玻璃碎片伤了素喜的脚。以此最终抢得了出国学芭蕾舞的机会。
这个机会的得来让其心理有愧疚,而且素喜对其极好,直至素喜最后为了来祝贺她获得出国留学机会和安慰她而命丧在爬回医院的窗户上,所以,这为后面所看到的一切所谓的灵异事件埋下了心理基础。

另一个发现第二十九级阶梯的人是慧珠。
二十八级的慧珠是一个肥胖,天真的女孩子。她唯一的愿望就是发现第二十九级阶梯之后可以让狐仙让她减肥。
然而她去偷偷地喜欢素喜。毕竟,素喜是唯一没有嘲笑她的人,唯一说她可爱的人。同性之爱在这所女校似乎是极为正常的。比如素喜喜欢珍星,而慧珠喜欢素喜,素喜总是对珠星说,我是如此喜欢你,我只要你,其它什么都不要。看起来跟爱情差不了多少。
素喜的死对慧珠来说无疑是一个极大的打击,所以,二十九级的慧珠许愿是让素喜回来,把素喜带回她身边。二十九级的慧珠看起来更像一个有严重精神分裂的病人。
慧珠会坐在镜子前面,一会以素喜的身份说话,一会以自己慧珠的身份说话,像两个人在对话。刚开始只是在模拟一些素喜的动作,说话的声调,语气,表情。渐渐地她也分不清楚自己到底是素喜还是慧珠了。
她还会感觉恐慌,因为她害怕这样。她捶打自己的头说着放过我的时候,看起来很有一种破碎的张力,这时候我已经确定了,所谓的素喜的亡灵,其实不过是第二十九级阶梯带给珍星和慧珠的心魔。

一个是因为愧疚,害怕被报复,所以见到了被自己害死的人回来索命的种种幻想。
一个是因为思念,热切地盼望,所以也就出现了种种自己也无法理解的举动和自己也觉得害怕的心理。
当两个人遇到了一起的时候,种种幻象叠加,两个人的幻象相互叠加,映射出的是另一个层次的东西,那就是所有的幻象都被对方相互证实了事实。于是出现了影片中所见到的那些,一个已经死去了的素喜,借着慧珠的身体,回来找珍星。

而这一切,会是靠这第二十九级阶梯实现的。
第二十九级阶梯是实现这一切的心理基础,把所有不可能实现的东西带进人的意念中,于是,这些不可能实现的东西混合了自己的意念,就都实现了。

二十八级阶梯,是现实;二十九级阶梯,是妄念。
而这中间的机缘巧合,是现实与妄念之间的桥梁。
这桥梁,却都是两个人意识恍惚中错步一脚给踩出来的。

永远没有第二十九级阶梯。第二十九级阶梯只是人本身。一种渴盼成就了一种妄念;一种妄念成就了一种邪恶的力量;一种邪恶的力量成就了一种不可战胜的意志。
而这意志,只是人本身罢了。
永远没有第二十九级阶梯。第二十九级阶梯只是人本身。一种激发人本身成就自我的心魔。
所以,第二十九级阶梯存在于人心,存在于信念,存在于每一个黑暗的念头。

所以,在我眼里,这部恐怖片让我惊惶不安的同时成了一部心理分析电影。
素喜明知道珍星要害她,但是她心甘情愿在跳完最后一舞的时候把出国留学的机会让给了珍星,只是因为爱她。
素喜明知道珍星愧疚不安,需要自己去安慰她,她依旧不计前嫌地用跛了的脚爬过医院的窗和学校宿舍的窗前往,只是因为爱她。
珍星的一切所为,只是因为嫉妒之后极端的行径。
珍星的一切担忧的害怕,只是因为愧疚的心理和自艾自责。
慧珠的人鬼同体,也只是因为接受不了素喜的离开。渴望自己所爱的人还在自己身边。
慧珠以素喜的身份杀死一个总是欺负她的同学,只是因为她潜意识里有这种冲动而她不敢付于实施,于是假身于素喜的行侠仗义。
…………

在我看来,一切都变成清晰明了了。
狐狸阶梯,狐仙,魔法,一切一切都是人本身。
二十八是现实;二十九是妄念。
二十八是人性;二十九是心魔。
二十八是无可奈何;二十九是殷切的渴盼。

所以,生于狐仙阶梯,也将死于狐仙阶梯。最后,珍星在阶梯前忏悔并睁大着眼睛倒在阶梯上。电影让她死在素喜的手上,其实,她何尝不是死在自己手上呢。
一切的恐慌都有了可逃脱的安分。虽说,无可否认,这依旧是一部让我心惊胆战的电影。

深夜的时候,写这篇东西,我还记得那些眼睛里闪动的邪光,那些地板上突然伸出来抓住脚根的白白的手,那些腐烂的尸体上蠕动的蛆虫,那些哀怨的绿光,那些起了风四处飞舞的枯黄的树叶,那些雷电闪烁时惊惶失措的惨叫,那些烛光摇弋中不人不鬼的阴沉沉的笑脸和声调……
这一切依旧让我害怕。朋友告诉我,魔由心生。念几句心经,你就会安定下来了。

也许吧。

             2005-12-11 乙酉年十一月十一凌晨。
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017