注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

05年圣诞前狂想  

2007-06-24 16:24:15|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



PART 1。2005-12-2112:22:36。

中午。有破碎的阳光。无事。
在厂里的办公室里。
我花了三个钟头做了两个相册。处理了四张相片,然后用ACD FotoSlate处理了之后合成了两张A4图片,各各题了诗。
上传到邮箱里,用28.8K的MODEM。上传用了半个多小时,网速很慢。因为厂里没有打印机,所以只能到家里收邮件然后打印。

我在考虑圣诞节到的时候,我能给我亲爱的阿一送点什么东西呢。
前阵子送她一个吹筒,因为听她说宿舍里的吹筒坏了,总是没有吹头发就睡觉,后来就有点头疼的毛病,于是送给她。
开玩笑式地告诉她,这是提前送的圣诞礼物。

她告诉我说,我是一个毫无情趣的人,一点都不浪漫。
原因有二:送礼物的时间不对;以及送的礼物居然是这么实用的东西。

中午我打开ACD FotoSlate的时候,我想,送她一个最没有用的东西,最不实用的东西,如果再加送一枝花,那就完美了。
然而晚上回厂里的时候买不到花。算了,就送给她两张图片就好。

PART 2。2005-12-2114:23:48。

选好了相片,基本上也做了该做的处理。有的用老相片的功能,把相片变得发黄,而且选取了相片中的某些部分,没有全都用上。
做了四个放相片的模框。后来选取了两个。一横一竖。两个被我弃之不用了。
选取的两个都是图片框和文字框一样大。一边放图片,一边写点什么。

我在想我要写上点什么呢。
写完字,编辑了一下字体,然后设置一下颜色,基本就搞定了。

PART 3。2005-12-2113:03:36。

选了第一张相片。作老相片处理,带有点淡黄色调。
是我的阿一,在我们一起工作的时候她刚买了带摄相头的手机照的第一个单人相片。在单位我们那个部门的入口处。

选这张相片,也许只是为了缅怀一下我们一下工作时候的情景。
当然,那时候我还没有追她,她也还不是我的女朋友。只是想起来颇有点遥远,于是,跟处理后的那种淡黄色调有些契合。

题字如下。

这是我们曾经一起工作的地方。
你照这张相片的时候,我已经不在那里。
我记得曾帮你关过你身后的那扇门……

你扶着墙微微笑着的模样,很美很美。
像一张尘封多年的照片。
多少年后,我们带我们的孙子来观望。
然后告诉他们。
在这里,相识。你的爷爷奶奶。

我永远记得。
在很久以前的某个冬天。我遇到了我最爱的女人。

淡棕色,14,华文隶书。用浅绿的框架围起来。放在淡黄的相片左边。
看起来有点悠久。

PART 4。2005-12-2113:38:42。

选第二张相片。是阿一在家里自己房间门口照的。
相片中的她倚在门框上面,微微笑,镜头倾斜,旁边有半截楼梯。
那时候我还在追求她的阶段。有半点希望,半点猜疑,半点祈盼。总在患得患失之中。

镜头后面是你的父亲。或是你的母亲。
一定在微微地笑着。
灰色调也许是有利于回忆。
在我看来,这些已经像远古的记忆一样悠远。
那时候,你还不曾属于我。

在某个时候。
你变成我女人。

但是我会去搜掠那些你还不曾属于我的时代。
我要把那些时代。也都变成我的时代。
我无比霸道地说。我爱你。

轻叹。我永远怀念那个时候所有的感动和欣喜。午饭之后,偶尔的一条信息就可以足足让我开心兴奋一整个下午了。
我还记得三月九号的晚上,我第一次牵你的手,你的手心因为紧张而渗满了冷汗。
亲爱的,知道吗,那时候我突然想,我要给你一辈子的开心和幸福。

PART 5。2005-12-2114:13:29。

第三和第四张相片。是阿一自己一个人到一家摄影楼照的一辑相片中选出来的,没有如何修改,我只选了两张我比较喜欢的,因为尺寸不合适,所以裁剪了里面的一部分。没有整张相。
第三张。穿一条粉红色的长裙,粉红色绒毛状的头饰和手饰,戴一条长长的玛瑙项链。满脸上是招摇的张扬。

我要有你怀抱的开状。
我往往溶化于水的线条。
——卞之琳。

轻佻得像一个圣洁的符号。
迎风。招摇。
真诚的,纯粹得不掺半点杂。
唯美的那些扭曲着的手臂。
那些颜色清脆。
像落地的玻璃声响。

阳光会绽放在你最美的笑容里。
像清风抚慰过江南未曾冰结的河流。

有你的冬季。
很温暖。
夜夜无凉。

我喜欢这一张,因为张扬。也许,骨子里我还是喜欢你张扬的模样,纵然主观情绪上我不喜欢你对除了我之外的任何人张扬。
我记得你为了拍这辑照片连午饭也没顾得吃上,拍完照妆还没卸下我就陪你去了K记。那天中午你吃得并不多,只是因为还得匆匆忙忙地赶一场约会。

PART 6。2005-12-2114:32:15。

第四张相片。一张脸部的大特写。淡淡的腮红,粉色的唇膏和淡黄的眼影。鬓边有长长的发梢。

最是那一低头的漫柔,犹似一朵海棠花不胜凉风的娇羞。
——徐志摩。

还有什么比这样的似水柔情更美的呢。
亲爱的,我没有别的天份,我做不来那些浪漫而优雅的让你开怀的事。

我只会写。所以,就写吧。
我用我仅有的才能,我要告诉我最爱的女人说,在我眼里,你永远是最美的那一个。

我要告诉我最爱的女人说,亲爱的,我爱你。
节日愉乐。纵然我不懂得过节,纵然我不知道我的礼物你会不会喜欢。
但是宝贝,我还是要说,节日快乐。

祈求你的平安。

今年的圣诞礼物没有半点新鲜,在我看来是这样。然而,女朋友喜欢。我想。毕竟这是我第一次用ACD FotoSlate很认真地做的两张图片。
礼物不在于贵重与否,而是在于是不是用心去送这份礼物。

PART 7。2005-12-2115:03:21。

开始用28.8K的MODEM拨号上网。开163的邮箱,上传附件发送给自己。
传了十来分钟,传不上去。于是关掉,重新再发送一个新邮件,又十来分钟,还是失败。于是开了163的相册,传四张处理过的相片,再在邮箱发送两个ACD FotoSlate生成的相册文件。二十分钟后,终于搞完了。

这段时间心急如焚,因为,母亲在外婆家等着我去接,家里门口还有两位朋友在等我,他们明天就要上广州去了,说是告别。
当我终于上传了之后回去的时候,母亲在外婆家外面的巷子里等我,朋友在家门口等了半个小时候左右。
原谅我。亲爱的。我让你背负了这个罪名。当然,我心里知道,没有告诉任何人。
有点愧对母亲,愧对朋友的感觉。可是我感觉,我对于我的女朋友终于有了交待了。

PART 8。2005-12-2115:56:33。

回家路上。我想,亲爱的。我爱你。
夹着几分对母亲和对朋友的愧疚。我恶狠狠地想,亲爱的。我爱你。

PART 9。2005-12-2117:18:11。

母亲在为明天冬至这样的大节准备一些菜肴。
我和朋友相聚一个多小时后。朋友回家准备出门的行李,我上网下载了在厂里上传的东西。开打印机。
发现黄色墨盒不工作了,用一张普通的打印纸清洗了三次打印机的墨头。终于让黄色的墨水正常工作。

我用我的Epson的原机配的墨盒加上两张一直舍不得用的相纸,打印。
第一张,可以说是失败的。因为第一次打印这样的东西,尺寸把握得不好,结果略显得小了,第二张也算差强人意,不过字迹有些模糊。

打印完了之后。吃了母亲刚刚做了冬至节的糖水煮的汤丸。有香甜,软软绵绵,我突然想起了在外工作的弟弟和在外求学的妹妹,冬至了,快圣诞了,也祝他们安好。

PART 10。2003-12-2500:16:26。

那时候跟容容吵架中。也许不只是圣诞节。几乎每一个节日都会吵架,包括所有的中国传统节日昨泊来的那些节日。
因为我实在是不懂得女孩子的心思,我从来不会在节日送任何的小礼物,也不会说半句祝福的话。

那个晚上我过得很无奈。
一个人,坐在家里用电脑上网,看着所有网站的喜庆气氛,和我自己的郁闷心情格格不入。
我终于才发现,就算我会写诗,但其实我依旧只是一个木讷而死板的人,而且是个记性不好的人,我总会忘了所有节日而第二天还依旧振振有词。
原来我半点不会讨女孩子欢心。

所以,所有的节日我都过得诚徨诚恐,稍怕自己又忘记了或者记得了依旧不肯做半点表示。
亲爱的阿一。原谅我偶尔会想起以前的容容。不管怎么说,很多东西是她教会我的。而且,相对来说,我对她总有些愧疚。
再者说。想起她,我总是怕自己会蹈原来的覆辙。而且,总要总结一下以前的不足,我只是希望我可以更好地爱你,给你一个更好的男朋友,让你过一个更开心的节日。

PART 11。2003-12-2121:18:33。

澄海。寺后街。中心小学门口。八站。玻璃窗里。
我。和我亲爱的阿一。相拥而坐。

点上几个小菜。你已经看过我送的礼物了。我说,提前送了吧,像完成任务一样。
你有点不开心,灯点有点昏暗。你也没仔细看,我也说,带回去宿舍看吧。

天气很干燥,加上我自己有点上火,嘴唇龟裂,你送了我一个MENTHOLATUM的润唇膏。应时节。
后来我开玩笑地说,送给你礼物真费神,以后过节,我就直接封个利是给你吧,然后你想买什么就买什么,当是我送你。
呜呜。我的确是个很没有情趣的人。

其实你也算是难得的了,你说好。没有半点不开心。
其实你是了解我的。我们都不喜欢形式上的东西,都不喜欢费神劳力。

PART 12。2003-12-2121:41:24。

我跟你讲以前的吵架的经历,我说我其实很怕过节。
也许你会不会不开心呢,听我说我的前任女朋友。

不过你对我真好。你说,那是以前了。
呼。我知道以后不会了,至少不会总在吵架。

PART 13。2003-12-2122:02:51。

送你回宿舍。一路上一边开车一边紧紧地握着你的手。很温暖。很温馨。很温心。
明天早上你六点半就要上班了。叹。

PART 14。2003-12-2122:22:54。

你特地打一个电话给我。说谢谢。
我想,今年的圣诞节,我总算没有让你难过。

我在厂里泡工夫茶喝。天气很冷。我用一把微微裂开的绿泥紫砂壶泡工夫茶,嘴上还擦着你送给我的MENTHOLATUM润唇膏。
茶入口,微苦,有点涩,毕竟只是一斤十五元的铁观音。不过,有点甜。
也许,是心里甜吧。

一边喝着有异味的铁观音,一边看无聊的连续剧。其乐融融。

PART 15。2003-12-2123:37:26。

开电脑。写点什么。写在05年的圣诞节前夕。
也许,算不上圣诞节前夕,还有两天。

PART 16。2003-12-2200:17:36。

写完。手脚冰凉但心里暖和。天气,真的很冷。
我想躲回被窝里发信息给我亲爱的阿一。

晚安,祈求你平安。
还有两天就圣诞节了,再说一次:平安夜平安。夜夜平安。
还有两天就圣诞节了,再说一次:亲爱的阿一,我爱你。

点一根烟,狠狠抽完,然后,睡觉吧,我想。
亲爱的阿一。但愿你睡得暖暖和和。

2005-12-22 乙酉年十一月廿二,冬至
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017