注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

配角撰之悲情梅芳姑·《侠客行》  

2007-06-24 16:25:55|  分类: 电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看过金庸的这本《侠客行》,不过这篇文字是看了吴健主演的电视连续剧之后才写的,不关原著,虽说这部剧集和原著相差并不远。
描写这个角色的篇幅很少,但是看完全剧,我还是对这个角色比较有感觉,就写一写吧。

梅芳姑。配角得不能再配角。从跟石清和闵柔三人同门学艺的时候,就已经喜欢石清。只是石清却喜欢闵柔。
在全剧的最后用一段对话来理顺这三个人的关系。

梅芳姑问石清,石清答。

我长得漂亮还是闵柔漂亮?
当年你是武林中出了名的大美人,闵柔虽说长得并不丑,可是和你相比,却相去甚远。
那我的武功比起闵柔又如何?
你出身武学世家,又兼学了许多门派的其它武功,不要说闵柔,就是我也比不上你。
但是却为何你和闵柔在一起就有说有笑,和我在一起却不苟言笑没有一点好眼色看?
因为和你在一起我总是自惭形秽,我知道,我配不上你。

梅芳姑因爱生恨,从石清娶了闵柔就总不让他们安生。抢走他们的儿子石中坚,换一个死婴回去,打得稀巴烂。
梅芳姑自己终身未嫁,养大了石中坚。
可以想象,那么些年,她过的是怎样的一种日子。
怨恨。本来那些幸福而美满的生活应该是属于自己的。有一个疼爱自己的丈夫,有自己的孩子,夫妻,仗一把长剑走江湖。
然而,这一切却都让一个貌不出众,武艺平凡的闵柔打破了。

别人就恩恩爱爱,我却形只影单。别人相亲相爱,我却孤身一人。别人花前月下,我却残烛孤灯。
人比黄花瘦。只是可叹的是,黄花纵然瘦了还有词人赋词,人瘦了,却有何人看。
因爱生恨也许就是这样种下来的根。一个人,总是一个人。自己爱的人娶了别人做妻子,我却总一个人独处。难免生出几番惆怅,幽愁,悲怨,愤慨,甚至忿恨。
一个才貌出众的女子,自然不免心高气傲。于是,惆怅无人诉说,生出幽愁;幽愁无处去,生出悲怨;悲怨无边,生出愤慨;愤慨日积月累,于是就终成了忿恨。
这一切终于演变成了一种疯狂。

一个才貌出众的女子,自然不免追求者众。因为放不下原来的感情,无法接受新的情感,又无法对付那些苦苦纠缠者,自毁容貌。
但是因为本身是极美之人,爱美之心也许比常人更甚,下不了手,于是就戴一个丑陋的面膜戴了大半辈子。这一点,没有人能说她不够深情。
在她看来,也许,美貌只是为了石清,石清不看,也就无所谓给别人看了。总在说,女为悦己容,其实,女人的妆扮不也是为悦己者。
在荒山野岭筑一个小草屋。当年武林中出了名的大美人就此终老一生。

什么天下第一正直大侠,什么黑白双剑,全他妈见鬼去吧。
既然你们让我终身抱憾,那么,我也不给你们好日子过。
抢走了石清夫妇的儿子。不忍下手无奈之下只能自己抚养。看到儿子又想起父亲,自不免终日咒骂。
所以石中坚从小到大都不知道自己叫什么名字,养大他的娘叫他狗杂种,他也就应着了。在他看来,这个名字显得更亲切而温情。

姑且不论她抚养喜欢的男人的儿子是出于一种报复或者其它的情感,是她养大这个孩子,这一点是无须争论的。
一个守身如玉的女子,一个只为一个男人守身如玉的女子,为这个男人养大他的孩子,而这个孩子却是这个男人和自己的情敌生育的。
多少有点无可奈何的悲凉。纵然在抚养的过程中她不停地用一些辱骂这个孩子,只是在孩子看来,母亲用这样的方式教养他,这并没有错。
而且,孩子多少总有其父亲的影子在身上,所以,睹人思人,总不免有些伤感和无处可诉的惆怅。

一个女人,一个孩子,一条狗。这便是他们生活的全部了。
我曾想过,如果梅芳姑生在现代这个社会,也许,就不会有这些悲怆发生了。
在那个年代,眼中所见,耳中所听,除了这一个男人还是这一个男人。日久不免生情。如果生在现在这个年代,除了这个男人,其实还有千千万万个男人在。
也许可以说,梅芳姑的悲剧是那个环境造成的。而且她并不是泛泛女子,才貌出众,这样的女子在现代社会是绝不可能孤独终老的。
总会在某个黄昏,某条长长的街道,某一个路边的长凳,某一个拖着狗散步的男人,穿着某一件长衫,在某个路灯下面,顶着头上淡黄的灯光在为她守候。
总会遇到某一个比石清更优秀的男人,那个男人没有一个叫闵柔的师妹。而且因为优秀,跟梅芳姑在一起,也就再没有石清说的所谓的自惭形秽,不会感觉自己配不上她。这一切决定了梅芳姑不再会孤老终生,某个男人会温情地对她,呵护她,在她累了的时候,总会有某个肩膀给她依靠。

然而,在某个年代来说,在那个年代的视角里,这样的男人永远也不会出现。
而且就算出现了某个男人,在梅芳姑眼里,可能永远也比不上石清吧,就算石清武艺不如她,相貌也一般。可是爱情,似乎总是这样盲目而不理智的。
某个时代,女子总是要三从四德的。就算一个不喜欢自己的男人,然而,自己却喜欢这个男人,依旧也必须三从四德,对这个男人从一而终。

是不是可以这样说,某个时代造就了一个悲情的梅芳姑。
梅芳姑最终是自杀身亡的,用一把菜刀,一把养子给她做菜用的菜刀,割脉自尽。死的时候,似乎没有什么遗憾,也似乎,遗憾得没有办法再去追究的无限凄凉。
在这个自杀的镜头之前,是闵柔的自杀,只是闵柔的自杀显得有些矫情做作,似乎更像在对梅芳姑示威。这一组矫情做作的镜头也许多少有点意义,更加煸动了后面梅芳姑的悲切和无奈。而在这个自杀的镜头之后,是石中坚一路狂奔,跪倒在大地的尽头一声无穷无尽的悲叹。

在这些镜头之外。会有一声叹息。时代之外。思想之外。一声幽幽的叹息。
悲情无限。

            2005-12-25 乙酉年十一月廿五
  评论这张
 
阅读(513)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017