注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐
GACHA精选

我有两只猫。一只向前,一只向后。  

2007-06-24 16:36:54|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我有两只猫。一只向前,一只向后。
——写在2005与2006之间

这些文字堆积的文字是从和呀呀的聊天中得到的思索,记录,也许,当作回忆或者展望。
我有两只猫。一只向前,一只向后。向前,是2006;向后,是2005。
屋檐。暗角。
我有两只猫。两处相思。只是,一只无可奈何地往后退,一只勇往直前地摸索。

                             ——题记。

1、向后

现在是2005年12月31日深夜的11:58。我开始书写这堆文字。

05。无疑只是个疲惫的句号。终于在刚刚时钟敲响了十二下的时候彻底地结束了。
挣扎的一年。

这一年似乎在悄无声息之中狂舞般地绽放。然后凋零。
临盆的朱雀。妖艳的绽放。我不要安然地死去。我要以一种最妖艳的姿态。焚烧成花火。狂舞般绽放。
这也许是我在这一年中写出来的所有文字中最得意的一句。也或许,是我在这一年中最无奈的渴望。

我总在不停地担忧。也许有一天我会无可奈何地发现,我会不会再写不出任何一个字的时候,我会不会真的会浴火重生呢。
所以这一年,我的所有文字都打上了火的络印。
我渴望燃烧。我要最妖艳地活着,最妖艳地死去。然后,我还会重生。因为我是不灭的火神,不灭的朱雀,不灭的不死鸟火凤凰。
所以在我的臆想里,火神与朱雀起舞,然后狂舞。那是最美的一个意象。烈火,以及妖艳,甚至妖娆。
红色,鲜血和渴望,总在燃烧。
所以,这一年,我启用了一个我挚爱的ID,火神与朱雀狂舞。

然而这一年也是充满了深暗色调的一年。所以,我用CorelDRAW改出来的图片都有一种靡烂的暗黑色调。
所有的渴望和现实总有着不可跨越的悲凉。在许多时候,我看不到半点光亮。所以我开始迷恋一种幽暗的狂躁和冰凉。

我迷恋那种颓废的色调。漆黑。暗淡的蓝。沉重而古朴的幽黄。
我迷恋那种颓杀的气味。鲜血。肮脏的恶臭。无情的暴虐和肆意狂妄肢解。
我迷恋那种颓暗的声音。沉重。支离破碎的妄念。扭曲的音符永远不停地飘荡在我的上空。

然而,这一年也是满怀希望的一年。
无疾而终的爱情长跑终告破产。新的恋情的开始。
我永远挚爱的阿一和我永远真挚的渴望开始在新的恋爱路途上开始了赤脚地奔走。我满怀感激地想起三月九号,满怀感激地想起我平静的心跳。

除了恋情。文字上有了一些新的尝试。
我终于彻底地被诗歌所抛弃。我发现我已经开始习惯于逻辑性的思考,再写不出所谓的诗句。于是,我狂热的文字自恋症找到了新的缺口,我开始尝试地写一些小说,影评,读书笔记和散文。
不知道是诗歌抛弃了我,或者我抛弃了诗歌。
也许,在我还有激情的时候,我还会接着写一些简短的诗句。可是,我发现我已经很少可以用一种彻底地溶入,用一种诗的灵性去思考和感触了。
我不再习惯长短句,我开始习惯于洋洋洒洒地铺纸,然后不需研墨,直接写上一二千字。

但是有了新的尝试毕竟是好事。也许,如果偶尔感触,我还会接着写我的诗,可是现在,我还是写乱七八糟的文字去。

接下来就是呀呀了。年底开始往来的网友。也许,我们很熟络,也许,我们彼此对彼此根本是一无所知。然而,我喜欢这种淡然的关系。类似这种关系的还有一个叫若的ID,熟络,而一无所知。

一切,从邮差和写信的话题开始。
邮差,永远是一个很炫目的绿色。信件,永远在期待中在被等待。

网络上的我们也许并不洒脱,只是因为我们还眷恋我们在网络上所经营的一切,我们才会时时回来,时时回望。
也或许可以说,我们是最不洒脱的一群。
所以我们上论坛,经营我们所认识的人们。所以我们有我们的BLOG,我们经营我们的文字和图片。

邮差叔叔永远是一个淡雅的守望。我记得小时候常常羡慕班里那些交笔友的同学们,他们总有什么东西在让他们守候,在那时候,我想,仅仅是一封来自远方某个不相识的人写的几行字,也许也能让他们感动好久。
然而,从来没有人写给我。

这些年开始不再写信开始用邮件了,不过奈何是写得多而收得的,很遗憾的是,我所认识的人们都喜欢收信而不喜欢写信。轻叹。永远轻叹。
于是我成了一个总在写信而没有信收的孩子。终于我放弃了写信,一怒之下不如玩BLOG。不管怎么样,总会有些人某个夜里去读我写的文字,然后留言,我就已经很感动了。
我的童年回忆无比暗淡。而时至今日,我终于可以说,嘿嘿,我也有期待,我也有守望。我知道,在某个时候,有某个人在键盘上为我敲打些什么。这是一种新鲜的感觉。

永远期盼。永远期待和守望。
BLOG也许不会只是寂静。也或许,开始玩BLOG的人都已经习惯了所谓寂寞。所以,BLOG,的确如呀呀所说,在经营一种完全自我的感觉,经营一种不为外人道的情感。
我记得我说过博客是一种精神远行,不过我已经记不得是在什么地方什么时候什么情景之下说的了。汗,说过的话总是很快就忘了。不过博客倒真的可以归入精神远行一类。
毕竟,BLOG,把自己的文字和所有的精神产物拿出来跟别人分享,可是我们永远不会有稿酬,而我们自己也永远不会计较。
我们到底是不是在远行呢。我们不知道。甚至我们要走往什么地方。我们也不知道。
所以,除了列入精神远行之外,我想不出什么东西还值得我们花费这么多的精力去搞一个完全自我的东西,也或许可以说,完全展现自我的东西。

我记得我所有写信的过程都不曾有过任何的期待。这是真的。因为我知道收到信的人也许永远在为我的文字而感动。可是我也知道,收到信的人也永远不会有兴致给我回信。
所以,写信成了一种疲惫的过程。所有的童真在某个时刻被唤醒,然后被书写出来。这也是我最终放弃了写信,放弃了电子邮件,而开始经营我的BLOG的主要原因。

05年。BLOG。是我的一个崭新的开始。
我放弃了我最珍爱的文集和日记本,我开始走上BLOG之路。没有编辑审稿,没有人左右我想要表达的任何东西。我可以完全自主,完全自我。找一个自由度最高的BLOG,系统不会过虑任何文字,没有排行榜,没有人打扰,几个相熟的人往来,已经足够了。

所以,也许可以说,05是一个疲惫的句号,一个完全开放的自我的句号。而这个句号之后,是不是还有别的文字和符号,我不知道。
在我所经营的BLOG还没有被黑掉或者倒闭之前,我知道,我没有办法再放弃这个东西。搬一个BLOG只需要几天的时间,然而,比搬家还累。
所以,找一个地方定居是理智的。

05,永远疲于奔命。05,渴望安定的一年。
05的最后几天,我终于又再次玩起写信和守望邮差的日子,如呀呀所说,与爱情无关。
05,我眷恋的阿一已经安睡,呼吸顺畅。我知道她在守望我的短信,可是,刚刚发送的短信总是失败。我知道,在某个时候,所有的人都在跟所有的人说,新年快乐。
我也在这里说,阿一,新年快乐。
我还想跟自己说:允子,新年快乐。

2、向前

跟了我八年零七个月的老狗B仔已经远远地离开我了。不知道他会不会在天堂的角落里守着大门,远远地望着我这个主人在做什么。
今年我养了四条狗。可是不论哪一只离开也再没有B仔所能带给我的冲击了。也许,06年,我会长成一个更漠然,更麻木不仁的家伙。

我选择了两只猫来带领我的喜怒哀乐。
一只向前,一只向后。
我记得罗文歌里的猫,身躯娇俏。06年,我会不会回到张国荣带给我的那种感觉中去,轻叹。
平日里四处奔走的老鼠今天晚上不见踪影。我在房间里的每一个角落找过,没有。也许,它们也都在洞穴里过年吧。

06年,还有没有诗歌和渴望。06年,还有没有高旗和超载。06年,还有没有可乐和薯片。06年,还有没有失眠和头疼。06年,还有没有忧伤和郁闷。06年,还有没有神经质和不安的狂躁。06年,还有没有啤酒和上帝。06年,还有没有书写和遗忘。06年,还有没有电影和书本。06年,还有没有工夫茶和紫砂壶……
06年,06年,06年,所有的未卜的前路一片茫然。

06年,我挚爱的阿一还会不会在我的身边不停地包容我和宽容我。明年的现在我会在哪里,是不是依旧还会在我的BLOG上大放阙辞。
我不知道。什么都不知道。

前路总在一片惘然的幽暗里不见踪影。我握紧拳头的时候,我悲哀地发现,我紧紧握着的拳头里,空空如是。
在很多年前写过的诗告诉我,我依旧没有预知的能力。

06年。所有还没到来的或者已经到来的时刻都在我的臆想之外,幻想之中。
只是,我没有一点安全感,没有一点平安的感觉。

不需要展望,只需要活着;不需要妄念,只需要去经历。朋友的话里有着一种哲理性的思索。
的确,明年的现在我一定还要活着,然后再思索其它。总有些经历让我难以忘怀,然后,我会回忆起来,然后记录。

也许,活着,已经属于一种奢侈的渴盼了。
不过,我一定要活着,我期待我07年的婚礼,我会对我的新娘说,亲爱的,以后我们一起经历患难和平安。没有生离死别,我们要总在一起。

3、我有两只猫。一只向前,一只向后

我有两只猫。一只向前,一只向后。
向前的那只满脸茫然,向后的那只徒劳伤悲。也许,两只猫只是两只猫,两只猫就是两只猫,本来是一对,不该分开。
正如我们没有必要来争论已经过去的十二点,到底是05年的结束,还是06年的开始一样。那一个时刻,是死,也是生。

生死同路。
所以,亲爱的,都回来吧。别再分开了。两只猫只是两只猫,两只猫就是两只猫,本来是一对,不该分开。
所以,此刻,我在我的BLOG上书写,平静无恙地守望。
两只猫,左手抱着公的那只,右手抱着母的那只。
两只猫,左手抱着向前的那只,右手抱着向后的那只。
温暖,从两只手上那些柔软的触感传到心上。我平安,不再畏惧。

新的一年终于来了,终于到了。
新年快乐,亲爱的。

2006-01-01 乙酉年十二月初二凌晨1:26:53 
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017