注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

致呀呀·早上,飘落在窗前的雨  

2007-06-24 16:45:30|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在是2006-01-05的10:03:19。
其实我昨天晚上就收到你的邮件了,但是因为这几天睡的时间实在太短了,所以,很困惑地把我发给你的邮件发到博上去,一股脑睡觉了。
起床,和老婆大人通电话,然后开电脑,写邮件。很惬意的一个早上。

你说到了习惯。
的确,习惯是可怕的东西。因为我们所有的敏锐都会在日复一日的时光流逝中逐渐麻木,逐渐麻木的过程里,有种东西在衍生,那就是习惯了。
当我们有了习惯之后,我们就会不假思索地做一些我们认为理所当然的事,而这些理所当然,是不是真的理所当然呢。因为不假思索,就算不是理所当然也会变成理所当然了。

有假期放无疑是幸福的。人的适应力是很强的,所以,当我们的假期放完的时候,纵然我们已经习惯了假期的放纵和轻轻松松无忧无虑,可是我们还会很快地适应上班的日子,毕竟我们没有办法不去上班,所以我们没有办法不去适应。
所以,有假期放,而且放得很累,那无疑是更加幸福的。这说明你还有很多的事想做,很多的事在上班的时候没有办法做,于是,假期会变得充实,充实到某种程度之后,就会变得累了。
白天总是睡到忘了时间,苏醒后人就已经不知去向。而中间这个时候,人在哪里,做什么,也许自己也不知道。
忙碌,永远忙碌。只是为了难得的假期。
朝九晚五的上班时间反而像在休假一样轻松而安然,因为那些时间我们没有空间去思索,所有我们正在做的事和将要做的事都有一种不成文的秩序在维持,我们不用安排我们自己的时间,不用安排我们的行程,睡下的时候平静而悠闲,因为我们知道明天起床依旧要去上班。而不像明天放假的晚上,我们躲下,思索着明天将要去哪里,做什么,几点起床,该先洗脸还是先刷牙。我们没有时间思索,因为我们就要迟到了。

办公桌成了一种困惑,一种像归家一样的困惑。坐在那里,其实最安然的是,我们会知道,我们的肚子会有保障,而当我们手头上的工作做完了之后,我们就会变得很闲逸,而且不用再担忧肚子,不管什么样的人,在这个时候,多少会生出 分小资的忧伤情调。
这时候,适合写信,或者上博。我想。

写信最大乐趣在于把手里写完的信件发出去之后对回复内容未知的猜测和期盼。我想。所以我们会迷恋这样的行为。
我们会写信,然后等着回信,然后像啃最美的丁骨牛扒一样把刚收进邮箱里的信啃得连骨头都没有。然后回复。
而我想,写信的潜意识里会不会是这样,我们总希望有人会关注我们的文字,关注我们的思想,以此引发的期待,期盼。我们希望有人期待我们,有人牵挂我们。

我们生在一个过于漠然的时代,我们无法相信那些熟识的人,因为我们担忧我们所说的任何话会不会传到另一个我们熟识的但又不该让他们知道我们说话内容的人们耳朵里,所以,我们反而选择了彼此,不认识,连对方姓是名谁都不知道。
我们却可以无所不说,因为我们不用再担忧,我们说的什么会不会传到哪里去,而就算传出去,那只是一个与我们自身无关的圈子,传出去也无所谓。
我们迷恋于这样的沟通方式,陌生,而不陌生。熟悉,而不熟悉。我记得哪本书上说过,在某种似是而非的似有似无的气氛里,暧昧,就会开始滋生。这暧昧,会带着一种特殊的芬芳而占据我们的嗅觉系统,挥之不去。

无欲无求,只是因为我们不是一个彼此确定的对象,所以我们可以做到。
对信件的无休止的热情,只是我们知道,那些信件里有些最隐秘的秘密,而这些秘密,本来只该属于网络彼端的陌生人。但是现在,我们可以知道这些,而且不用背负任何东西。

23楼梯的底层有些什么东西在诱惑呢。是一个沉寂的悲凉,是一个走动的欲望。所以,爬下去,也许,是不是也会因此而到达彼岸呢。
中午的允先生在泡茶,口渴,一直泡茶,看无聊的电视剧,然后想到了《做头》里的情节,然后写了《理发》。一直到了晚上还坐在电脑前不停地敲打键盘。
书写总是一个让人无法自拔的过程,中间,吃着老婆大人买给我的饼,幸福得让人迷醉。
而现在,啃着巧克力和昨天吃剩的最后一块饼,一边啃,一边继续敲打键盘。
我找不到一个比敲打键盘来得更让自己舒适的姿势,于是我只能书写。

不相信爱情的人们总是受过了爱情的苦。原谅我,我不懂为什么不相信爱情,因为我现在如此爱着我的老婆大人。在我看来,爱情依旧是美好而安寂的,纵然在老婆大人之前我也曾不相信过爱情。
受伤的时候想一想,总有什么还在茫茫人海里守望着自己,不是没有爱情,只是守望自己的人还在守望,总有一个最适合自己的人还在远处,不安分地想着我们。
而受伤,只是某个不适当的人突然闯进我们的生活而又突然离开而造成的失落感,我们还在活着,还在衣食无忧地活着……而且,守望我们的人还在守望……

我安安静静地书写。早上,只有飘落在窗前的雨的声音。
一个期待的结束,意味着另一个期待的开始。不用咬牙切齿,不用闪着泪光,因为,生活依旧没有停止,我们还活着。这意味着永远的期盼和渴望的无限生机。

早上,飘落在窗前的雨。捎着几丝寒冷。捎着淡淡的思索和平寂的祝福。
天冷,多穿件衣服。祈求你的平安。

       2006-1-5,乙酉年十二月初六, 小寒。10:48:46。

PS:某人写给某人,这样的格调永远享用。
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017