注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

原谅我,母亲大人  

2007-06-24 16:51:56|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原谅我,母亲大人
    ——写在母亲大人的四十八岁生日之际


我记得以前看书,有一篇也是写母亲的。文章从头到尾都在数落母亲的不是,只是数落的时候总有一种很隐涩的温情从文字背后透出来,冲出纸张直扑进观望的眼睛里。
我记得文章的最后一段说,母亲大字不识一个,可是,她却只配做我的母亲。

那时候轻叹。这样的赞叹的语言写出来的确没有半点做作的味道。现在想起来,连那丁点对母亲不敬的味道都没有了。
原来。有些称赞是这样子自然地流淌。

然而我无疑是更幸福的。毕竟母亲没有什么可以让我数落的。母亲永远显得那么胸襟宽广,淡然而忧雅。

母亲大人已经日渐年迈了。头发有几点斑白,每次我看到的时候我总觉得心酸。不只是因为斑白,而是因为我想到了岁月流逝,然后想到了总有一天您总要离开我,再然后,我突然发现,这些年来,我竟是习惯有您陪在我身边。

习惯,是一个很可怕的词语。
因为习惯,所有的一切就显得理所当然的了。
因为习惯,所有的不是理所当然的东西也就都会变成理所当然。
因为习惯,我像一个少爷一样被您供养得白白胖胖却从来不知道感恩。
因为习惯,我竟是不许您离开我,不管是生离还是死别。

原谅我,母亲大人。
我居然会在这样的日子里写出这样的文字来。

原谅我,母亲大人。
我居然又忘记了您的生日。而我居然在每年的这一天都会茫然地看着满桌子都是我喜欢的菜然后还会很多嘴地问一句,今天是什么日子。

原谅我,母亲大人。
我从来没有办法像记得住女朋友的生日一样地记住您的生日。
我记得以前看电视节日里的调查,说百分之百的父母亲会记得住儿女的生日,而百分之十不到的子辈会记得住父母亲的生日。
那时候我满脸郁闷地想着您和父亲的生日,可是我想不起来。于是我用我的日记本记录了您们的生日,奈何我总是一个懒惰的人,从来不曾去翻起那些记录。于是到了今天,我依旧还是给忘记了。

原谅我,母亲大人。
我浑浑噩噩这些年依旧还是没有办法给您送一样像样的生日礼物。我记得您曾经说过,我参加征文后得到的奖金终于可以给您买生日礼物了。奈何到了今天我还没有收到。
我知道您只是说说罢了,就算到时候我两手空空,带着一张嘴回去吃饭,您也依旧会很开心。我知道,可是这样的知道让我感觉自己很不像样。我知道的这些是您对我们作为子辈的宽容和宠爱,我却居然把这样的知道当成了资本。当成了自私的两手空空的资本。

原谅我,母亲大人。
我还记得前阵子跟您吵了一架,第二天您却依旧打电话给我,问我是不是回家吃饭。
其实那些都似乎只是家外事,我们大可不必为了那样的事情吵,可是我对您总是不够礼貌,我总是很固执,我知道您所说的都是为了我好,可是在那些时候,我总是忍不住气,总要顶您的嘴。
第二天我很内疚,可是我却永远不曾给您道歉。

原谅我,母亲大人。
跟着父亲这些年,父亲的起起落落您总是无怨无悔,两个儿子和一个女儿又都没有什么成就,非但没有让您开怀,而且还总给您添事麻烦事。
您纵然小有抱怨,却依旧细心地照顾着我们的衣食住行。而我们作为小辈的,也就恬不知羞地衣来伸手饭来张口。

原谅我,母亲大人。
晚上八点多的时候,您的老毛病又犯了。您和妹妹说着笑的时候笑得过于放纵,以至于有点乐极生悲的味道,您笑到最开心的时候,您总会不由自主地哭起来。
我记得第一次看到您这样的时候我着实吓了一跳。端开心,轻轻地拍着您的背。然后您哭够了就会慢慢地放松。长叹一声,然后躺在床上休息。
刚刚我在房间里听到了,您又哭了。也许,多少带着一点生活不如意的悲愤,带着一点发泄的情绪,哭了。我听到的时候还是像第一次看到的时候手足无措。可是我躲在房间里不敢出来,我害怕,我出来了之后看着您落泪的模样却无能为力。
虽说我知道父亲就在您的身边,虽说我心里想着父亲会安抚您,虽说我心里想着也许只要父亲在您身边您就会开心,虽说我心里想着也许我不出去会更好。于是我躲着不出房门。
可是我自己内心深处知道,这也许只是我的借口,我害怕面对您落泪的模样,我害怕自己手足失措惊惶的无能为力。

原谅我,母亲大人。
如果刚刚十一点多的时候不是听着您念叨着四十多年前的这个时候您出生了,您说,外婆那时候一定很不舒服。
也许,今天我又该忘了您的生日了。

今年又跟往年一样,我没有什么可为您做的,除了在这里无可奈何地写字。
又或者,我还是很懒惰。不是没有什么可为您做,只是我没有去做的想法和决心。轻叹。我突然想,明天回家的时候,帮您做点家务,我想,您一定会很开心的。

原谅我,母亲大人。这么多年过去了,我居然在现在才想起来,其实您是很容易满意和开心的。
原谅我,母亲大人。从某种程度上说,您的儿子居然是个漠然而麻木的家伙。

明天,明天,明天回家的时候,看到您的时候,我想,我一定亲手泡一杯茶端给您喝,然后跟您说一声:母亲,生日快乐。
我在想,您一定会开心而慈祥地笑着。

母亲,生日快乐。

          2006-1-13 乙酉年十二月十四 2:49:49
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017