注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

重看《盒葬》:光怪陆离阴郁梦  

2007-06-24 16:57:16|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  梦总在该结束的地方结束。
  我想。三池崇史是一个阴郁的家伙,所以一部电影会被起作一个如此阴郁的名字。盒葬,用一个盒子,装还活着的人,裹着薄膜纸,被裹子的人还在努力地呼吸,然而已经被狠狠地埋在泥土里。
  影片在一个梦里开始,在一个梦醒结束,是不是想告诉我们这些观众,所有的一切不过只是一场恶梦罢了。而这场梦的中间,无所不在的暧昧和奢华的臆想,构成了所有梦醒来后安寂的寂静。
  所以,我可以不安分在坐在这里书写,然后说,这部电影我居然看了三次。

  自闭似的小说作家永远只能活在自己的渴望里,时时刻刻不停地用幻想来满足自己。永远不停地叨念着“盒子太小,我快窒息了一样无法呼吸……”盒子,在这里仅仅只是一个梦呢,或者是生活,或者思索,甚至别的。
  永远在缓缓爬行的上楼者。弯着腰弓着背,在音乐盒的那些悦耳的声响里一边哼唱一边爬行。

  冤死的姐姐回来找妹妹,看起来更像是一场精心策划的阴谋。
  童年的回忆是遍地的红白玫瑰,在某个瞬间被唤醒的了之后,红白相映得有些刺眼。白的是肌肤,红的也许是鲜血了,或是燃烧得正旺的花火。
  渴望被爱,渴望被搂抱着睡觉。仅此而已。

  似有似无的爱情,似是非无的亲情。站在雪地里守望着一个远久的回忆,拖着脚步向前的声音里回荡着不灭的渴望。
  一些邪恶的念头在滋生,在十年以后的雪地里被自己偷偷窥见。然后一边看着自己所做的那些年轻时候不知所谓的事,没有声音,一切在安寂里流逝去。
  嘴里喊着不要的时候,也许,是一种追悔莫及的哀伤。

  意外的事情促成了后面所有发生的一切。雪地狂奔,从一个小女孩奔成一个女人。只是,小女孩狂奔的时候仅仅只是逃跑,而女人狂奔的时候像是在追寻那些已经逝去的时光。
  雪地里无可奈何的挣扎。梦境和现实被镜头揉碎之后重组成一种支离破碎的光怪陆离。
  洁白的雪地是纯洁的渴望,黑色的泥土是邪恶的祈盼。一切都装在一个小盒子里,然后被下葬。

  空荡荡的公车驶向一个未知的所在。永远的雪地和永远在雪地上挣扎前行的女人。一切都会回到起点。
  在做梦的地方睡去,也在做梦的地方醒来。经历过无数的担忧,害怕和后悔。一切都会变成灰烬。走过了无数的路途。终究还是回到了原地。
  骨折的声音在梦里不停地响动,在自己的身体紧缩的时候。

  死去的亡灵在祈求被救赎。沉重的急喘的呼吸声。
  女人终究还是像还是小女孩的时候一样地逃奔。只是逃,总逃不出自己的恶梦。

  从火里走出来的男人不断地抚摸着女人的身体。亲吻和不停意淫。只是这一切似乎只是为了满足那种崎恶的欲望和复仇的渴望。
  在误会里开始,也在误会里结束。

  痛苦地呻吟或者是满足的呻吟也许已经不再重要了。亡灵复活。也许不是为了自己无法散去的怨气,只是为了让自己所爱的人还活着的人安心地活下去罢了。
  梦总在该结束的地方结束。就在自己该醒来的时候。

  连体的畸形人的两个头颅在对话,看起来像是还在那个没有做完的梦的延续。在某种意义上看,这个梦成了自己杀死自己的一种渴望。或者杀了那个和自己一起占有同一个身体的另一个头颅的渴望。
  在做梦的地方睡去,也在做梦的地方醒来。经历过无数的担忧,害怕和后悔。一切都会变成灰烬。走过了无数的路途。终究还是回到了原地。
  雪地里那个拿着铁锹的男人也许是一种最美的祈盼。爱,不可分割的爱。女孩,还有女人。

  雪地里那个拿着铁锹的男人说,翔子和京子是不能分开的,你们,是最完美的一对。
  仅仅像是男人,也像父亲。
  三池崇史是一个阴郁的家伙,所以用一个盒子,装还活着的人,裹着薄膜纸,被裹子的人还在努力地呼吸,然而已经被狠狠地埋在泥土里。

  我喜欢这部电影,首先从迷恋这部电影的名字开始。《盒葬》,看起来已经是阴郁无比了。而看完这部电影,也许,迷恋也只是在这个名字里结束。
  有时候我有点怀疑,那个雪地里拿着铁锹的男人是不是就是三池这个阴郁的家伙呢。一样是深色调的沉静。

         2006-01-18 乙酉年十二月十九

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017