注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

断章观粤剧·花之影二则  

2007-06-24 17:12:08|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.地痞流氓无赖版本的唐伯虎·粤剧《三笑姻缘》。



粤剧名角龙剑笙与梅雪诗主演。唱段的时候有字幕,说话的时候没有字幕。不过我看的这出是戏剧版本的,不是舞台版本的。
龙剑笙反窜男角看起来很帅气,至少比周星驰的唐伯虎帅气一些。我喜欢龙剑笙的嗓音和声线,不喜欢梅雪诗的,很多时候听起来,秋香唱着的有点像鬼叫。不过梅雪诗处理情绪方面显得更出色一些,尤其是生气的调,恼羞成怒的调,平时的调,各有各不同。而龙剑笙就反而没有这样多的发挥空间了。看完这部戏剧之后才知道,原来周星驰的《唐伯虎点秋香》很多的造型都是从这部戏剧中搬过去的。

很多时候,这部戏剧里的唐伯虎有点像地痞流氓,无赖。遇到秋香,然后惊艳。之后就一直从路上尾随,直到参佛的庙里,再坐着船追华府的官船,卖身进华府为书僮。
情节上很紧凑。

相对来说,龙剑笙看起来虽说像地痞流氓的模样看起来也很自然,可是秋香那三笑留情就显得很做作了。明明说着讨厌,可是却又转着身子过来笑一笑。看起来不像讨厌,倒像是她对唐伯虎不停地勾引挑逗。
情节的处理上有许多不合理的地方。比如最后唐伯虎向华太师道歉,说明自己的身份,也说明了来意只是为了秋香,华太师居然没有半点生气的样子,还很高兴地把自己最好的一个丫环送给了他。也比如秋香明明万般不愿,可是经过唐伯虎的表姐三言两语证明此人就是唐伯虎就很轻易地说服了而且心甘情愿地跟着唐伯虎洞房了。一切问题,似乎只要抬出唐伯虎唐解元的名字,一切问题都迎刃而解了。

不过对于戏剧这种形式的艺术方式,我们也许没有办法苛求太多。
我发现我还是很喜欢这部戏剧。也许是两个主角的长相俊俏。也许是因为那些纯朴的情感。也许那些亲切的俚语和俗语。也许,这些也是戏剧这样的艺术方式可以被雅俗共赏的原因吧。
有深厚的历史底蕴,有外史充实那些正史不足的地方,有各个地方的风俗习惯。这些让我欢腾不已。
而且因为那些亲切的配乐,这样的东西让人百嚼不厌。我是去年除夕的前夜第一次看这部《三笑姻缘》,而今天是正月初二,我居然看了这部戏剧三次,听了CD版本两次。

2.凄美绝伦的哀怨·《帝女花·香夭》。



“合欢与君醉梦乡,碰杯共到夜台上。百花完替代殓妆,驸马盔坟墓收藏。相拥抱,相偎傍。双枝有树透露帝女香。帝女花,长伴有心郎。夫妻死去与树也同模样。”
不管《帝女花》的这个经典唱段看多少遍,我总会感动。还是龙剑笙和梅雪诗,还是戏剧版本而不是舞台版本。两个顶漂亮的人儿用一把哭腔唱着上面的这一段的时候,脸上带泪,凤冠,新妆,洞房花烛夜,却双赴黄泉路。多少离情别绪,不消说。喝酒,和着砒霜,下咽。
这多少是让人悲叹的。

我是一个不负责的观望者,所以我只看这一个唱段,没有看整部《帝女花》。很难找,我试过去找,可是找不到,不管是在网上还是去碟铺里找。
可是也许,这一段也足够了。就算看起来似乎有些不知道前情。也不知道他们为什么要一起死去,不知道公主为什么要寻死,不知道驸马为什么要殉情。
我记得当初第一次接触到粤剧的就是听的这一段,张国荣和汪明荃合唱的版本。也许是因为喜欢张国荣,所以也就跟着开始寻望这个唱段的其它版本。以至于后来张国荣的版本里唱错的一个字我永远没有再在其它版本上改过来。听着,跟着哼唱,我也总在那里错一下。

不过找到这个版本的时候我还是很开心的。看。然后感动。这个版本和张汪的版本看起来差别太大了。毕竟张汪是一个纪念任剑辉的晚会上即兴的演出,不比这样正经八儿地唱来得更让人震撼。而且,龙梅两人是专职的粤剧名角,张汪只是客窜,所以,纵然我喜欢张国荣,可是看起来依旧还是没有办法跟龙梅二人相比。

这个唱段是粤剧里最经典的唱段之一。也许可以说,是我最喜欢的一个唱段。
旋律凄美,唱词也唯美,既通俗又高雅,加上龙梅二人的倾情演绎,这个唱段值得永久收藏。
而我最喜欢的还是这里的情节。就算我不知道前面的故事,也不知道他们为什么要死,可是,生死相随,永远是爱情世界里最唯美的一个渴望和猜想。
我没有去妄测他们死去的原因。因为那些已经没有任何意义了。

当然,这个唱段也有一些不足之处。就是后面两个人死后却双双被度往仙界,说两人本是天上“谪仙”而返家,看起来反而显得有点狗尾续貂的味道了。把之前的悲剧气氛冲淡了许多。不过这也许是市场的需求。所有看粤剧的人们几乎都是老人了,老人们永远相信善有善报恶有恶报的,永远渴望喜剧的欢喜结局的。所以,这部剧才会变成现在我所看到的这个模样。
我喜欢这个唱段,可是我不喜欢这个结局。我喜欢那些无可奈何的悲愤和凄凉,喜欢那种凄美绝伦的哀怨。一般我只看到两个人死去就没有再往下看了。反正没有看全剧,唱段也就不再苛求要看完了。
悲剧,永远的悲剧。总是最让人感动的悲凉。

          2006-1-30 丙戌年正月初二 3:43:15
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017