注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《河东狮吼》:外遇的随想  

2007-06-24 17:18:54|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外遇的随想
     ——妖孽·关于《河东狮吼》中的兔精




这是一部很无聊的轻喜剧。当然,我曾经被古天乐最后倒地之前对张柏芝的表白感动过;断断续续地絮絮叨叨,脸上又肿又带着瘀血的紫青。我也曾经被张柏芝那段不得已的嘶吼感动过;天地变色,女子,被丈夫抛弃,怒吼,带着无可奈何的悲伤和郁闷,青筋勃起,看起来像一只泣血的凤凰。我也曾经被张柏芝对皇帝的控诉感动过;皇帝,我当然怕,我怕你自作聪明自以为万众敬仰……
然而这些都跟这一篇文字无关。我只是想说的是范冰冰的这个角色。也或许不是整个角色,只是她演的那段假扮成兔精的角色。

这一段把古天乐彻底给击跨了。纵然他依旧念念不忘他的妻子也爱着他的妻子。可是他依旧出轨了。
我在思索,古天乐扮演的这个陈季常之外,还有什么样的男人可以抵得住这样的诱惑呢。估计是没有的。纵然是一个如何正派如何循规蹈矩的男人,在这样的诱惑面前,也许都抵不过内心的那种兽欲和对出轨的渴望。

来看看兔精的诱惑。
我和公子是几百年前的神仙。因为犯了错,双双被贬到人间。玉帝怜悯,许我们在人世间作七世夫妻,然后我们就会赎完我们自身的罪孽而返回天庭。到今世已经是第七世了,如果今世我们没有办法做成夫妻,我会被罚轮回,永远不得返回天庭而且要做猪做狗。放心,明天天一亮我就会烟消云散,回归天庭,永远不会再出现了。
兔精的策划无疑是很精细的,把该说的都说到了。

首先,为男子的出轨找了一个非常堂而皇之的借口。在这里的出轨不是意味着对妻子的背叛,而是意味着和我再续前缘,更是救我脱离苦海度我回返天庭。出轨不只没有任何错误,而且是助人为乐,更是救人,显得无比崇高。
其次,是这个男人永远不必为自己的出轨负上任何责任,因为这个女子明天天一亮就永远在这人世间消失了,没有人会知道有这件事发生,因为当事人除了自己就只有这已经飞往天庭的妖精了。

这个时候,什么样的男人还能有理智呢。
就算仅有的那一丁点的理智,这个妖精的美貌也足以把这点理智给崩溃去。何况这是个气度不凡,美貌,并且是非常主动的妖精。
说公子对贱妾温柔些的时候,半带羞怯,半带风骚;也许,所有的男人都只剩下赤裸裸的兽欲和一个激情澎湃的身体了。

外遇。在这个时候发生就显得自然而然了。
男人之所以可以自我约束,外遇之后所有处理的那些后续事件是一个很大的原因。可是当一个男人面对的是一次彻底没有风险的外遇的时候,什么样的男人还能想到道德拘束和家中的妻子呢。
妖精,成了男人最好的外遇对象。因为没有人会知晓,而且也超越了伦理的拘泥。回到家里,我可以跟妻子堂皇地说,我没有在外面乱搞女人。
因为我的外遇是妖精,并不是女人。我有什么理由不能理直气壮呢。

美貌,堂皇伟大而崇高的理由,加上没有任何风险,不必负上任何责任,这时候,所有的男人都会道德沦丧。
当然,当陈季常醒来的时候发现这个所谓的妖精居然没有烟消云散,居然没有飞往天庭,居然是个活色生香的大美人,而且慵懒地睡在自己身边,无疑是很愤怒的。这跟女人被人强奸了没有什么分别。
可是,郡主的身份把这种愤怒变成了无奈和不知所措的惘然。
我想,这背后多少有一种不为人知的失落。

毕竟,这个世界没有妖精。毕竟,没有那样美貌的妖精四处找人度往天堂。毕竟,没有堂皇的话回家对家里的糟糠之妻大声呼喝。毕竟,没有任何没有风险和没有不必负责任的外遇。
只是一个发情的公主奋不顾身的追捧和献身而已。

美貌,堂皇伟大而崇高的理由,加上没有任何风险,不必负上任何责任,这个世界再没有柳下惠。我想。
不然为何男人明白这个世界没有妖精,却总在不停地出轨呢。妖精,永远是男人艳遇的最好对象。朋友和我一起看的这部电影,看完的时候朋友说,为什么没有这样的妖精来找我呢。朋友的这句话很能说明点什么。

         2006-1-30 丙戌年正月初二 4:27:35
  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017