注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

情人节·伪乐评或者周年纪  

2007-06-24 17:30:13|  分类: 零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情人节·伪乐评或者周年纪
——致阿一或者从《感受》出发

1.

买一包现在市面上卖十三块钱一包的Marlblro,这无疑是很奢侈的,可是不管如何请容许我奢侈一次。
燃上一根,然后就可以开始听歌了。抽最浓的香烟,听支离破碎的摇滚音乐,这就是我的情人节了。

《感受》是超载乐队第一张同名专辑里的一首。
也许,也是我当年开始接触超载乐队的时候第一首能够让我接受的超载的作品。这首歌在超载乐队的第一张专辑里也是属于相对宁静的;而那个时期,我基本上是没有办法去接受那种狂燥的重金属。所以,在一大片喧嚣里我终于找到了一个突破点。那就是这首《感受》。
也许可以说,我是被迫着接受超载乐队的。而像我所能接受而后喜欢的所有音乐一样,我都是从抵制开始。
我记得刚开始喜欢超载乐队的是我的弟弟,而不是我。每天家里的音箱都在超负荷工作,开到最大的音量,然后听着弟弟不停地嘶吼,伴着沉重的低音和尖锐的高音。我就在这中间找一个稍微宁静的空间写我挚爱的日记。很多的时候我在无力地抗议。可是最终我没有办法,很被动很无可奈何地接受。而接受的结果就是现在居然没有办法接受超载乐队的新专辑,加入了太多的流行音素,以至于原来《超载》的味道已经消失得无影无踪了。
我挚爱的超载乐队,只能限于最初的两张专辑《超载》和《魔幻蓝天》。摇滚,不应该有流行的味道,纵然《现在到永远》能接受的人更多一些。可是,我没有办法像最初那两张专辑那样子狂热了。

也许,得到一些,也总得失去一些。生活总是在这样不停地前行。在某个地方停留,忘却已经走过的路,忘却应该被忘却的东西,稍作休整,然后继续上路。

2.

跟喜欢其它音乐一样,我喜欢,总是从歌词开始。一直以来我总在强调,我不是一个纯粹的听觉主义者,我总是从文字迷恋开始出发,然后才会衍生到听觉上。
而作少一个对爱情怀着美好渴望的少年,像这样的一首歌词,无疑,是很具有煸情效果的。
一切都显得很细腻,从尘埃,到鲜花;从白云,到鲜艳的晚霞。
而这样的东西从高旗高亢的声音里缓缓地唱出来,在低沉的鼓声和激荡的吉他里一把男声在细致地诉说,光是这样的情景已经叫我迷狂了。

今天晚上我本来想听《每次都想拥抱你》,可是我突然没有办法接受那样流水行云的音符。
《感受》低沉一样,深沉一些,更适合现在来听,有点应景。

3.

“感受你在我心中/慢慢的放大/感受在尘埃中/生长的鲜花/感受那白云变成鲜艳的晚霞/感受在黑夜中寂静的喧哗”。

去年的现在,我也许还在你家里陪着你喝茶,深夜三点归家,家里人问我,嘿,今年的情人节有节目了吧……
我记得那是第一次上你家去拜访,一个凌晨十二点过后的拜访,很不礼貌。还好,家长们都去睡觉了,就我们两个。那时候我们不是情人,不关情人节的事。也许,那时候是我有心,而你还在考虑是否接受我的时期。
很多的东西在这一年中都悄悄流逝去了。

我不该选择怀念。我记得我们用三个月的时间把我们前半生那二十几年里所括自己,家人,身边的所有一切都说完了。我记得你曾经问过我,如果有一天我们到了无话可说的时候,我们怎么办。我记得我回答你的是,到时候我们相依偎地坐着,任安静一直安静,然后,我给你倒你喜欢喝的可乐,或者,你给我泡我喜欢喝的工夫茶……
我记得,我都记得。只是一年过去了,我们如同几十年的老夫妻了,一切变得不消说了。

今天晚上看李小龙的《精武门》的时候,陈真对女子说,你还相信我爱你么?女子说,相信。陈真说,那就不要问了。
太强悍的对话了。所有的男人在某些时候似乎都一样,不消说。

其实周年纪,总该记录点什么。照我的性格总是如此。只是,我却像一个懒惰的家伙一样动弹一下也不愿意,可耻呀。而且我知道你是一个很容易满足的人,所以,我只要稍有点动作,你都会很开心了,可是我居然没有。
汗,我跟亲爱的某魂同学说,此例不能开。

我不是一个细致的家伙。所以,今天晚上我会一个人躲在家里看电影和听这首歌。
不过听了几次之后我明白了。其实我还是应该动弹一下的。

我开始回忆,然后书写。细致一点。更细致一点。
尘埃处会长出鲜花;白云会变成鲜艳的晚霞;寂静深处,也会有喧哗。

4.

“感受在无奈之中/寂寞的挣扎/感受在平淡之中/岁月的变化/感受在幸福过后孤独的出发/感受你给我的回答”。

现在是回家的时候了,三点二十一分。去年的这个时候,在我家门口发生了一宗车祸。我刚好从你家里回到我的家门前的时候作了一次旁观者。
很惨烈,我记得我给你打电话的时候说过。

一年的时间在无数次凌晨穿梭过324线国道上流逝去了,一年的时间在无数次观望别人的车祸里流逝去了。
我们总是爱得很理智,从不曾争吵,纵然小有郁闷。
当然,这归功于你的包容。你是一个很细致的女子,而我却不是一个细致的男子。
国道上的路修了又修,桥也在不停地扩展,我们始终如一。不管怎么说,我总是很幸福的一个。毕竟,一切在改变,我们还没有变。纵然你偶尔抱怨说,我已经不怎样在意你了。可是你知道我没有。岁月在流逝,时光把我不敏锐的触觉消磨尽了。原谅我,我们都在活着,你还在感动的时候,我却已经变得麻木不仁了。
很多时候,我感觉,我是配不上你的。呼呼。

寂寞在挣扎,岁月在变化,我很庆幸,我的幸福还没过去,我不必孤独地出发。你无须给我回答,因为我知道你永远不会抛开我,因为我知道你永远不会放心我一个人。

5.

“感受我能像/海洋的宽广/容纳着你的喘息和我的疯狂/黑夜的翅膀/载我去幻想/叱诧的欲望仍在激荡我心房”。
“感受在叹息之间/生命的疮疤/感受在黎明前/黯淡的火把/感受你双唇/变成美丽的扼杀/感受中等待你回答”。

其实我想说,是你像海洋一样的宽广。总在不停地包容我,包括我的疯狂。情人节的晚上,不要扼杀我赞美你的欲望。
难得我肯赞美你,而纵然我说的都是事实,我却一直不肯直接地说出来。汗,找一个理由,然后,开始吧。
刚刚接到你的电话,一年了,你总是会在半夜里醒来,然后打电话给我,告诉我说,是时候睡觉了,不要太晚。
这一年我过得很安逸。所以,我不曾写多少关于你的文字。毕竟,你给了我一种很安心的感觉,安心得让我只会为自己喜爱的电影和诗歌书写。
亲爱的,原谅我,其实我知道,我很多时候都忽略你了。

喘息。疯狂。幻想在飞翔。欲望在激荡。
生命总会有疮疤。火把黯淡。

亲爱的,亲爱的,其实我想说,我不知道自己在说什么。

6.

“感受世界/感受眷恋/感受风/感受缠绵”。
“感受着月已经半红/你的美丽是否如往昔/在清风中挣扎”。

今天下了一整天的雨。朋友在我的博上留言说,一起来祈祷吧,祈祷今天的雨越下越大,所有的玫瑰都凋零,所有的巧克力都融化,所有的情人们都找不到卖花的小姑娘。
现在又开始下大了。晚上我回厂里的时候,有点薄雾,雨还在零星地下。没有多少情人在约会,卖花的摊点还有很多,已经过了十二点的时候。
现在有人在燃放烟花。情人节。凌晨四点。燃放烟花的人们是伟大的,然后情人们可以坐着望着夜空,有雨,有薄雾弥朦,有璀璨的炫烂。
当然,这时候所有人都在睡觉。

  说到底,和情人节无关,和超载也无关。郁闷。

           2006-02-15 丙戌年正月十八

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017