注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

六段  

2007-06-24 17:31:27|  分类: 零碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1.窗外。

窗外。有飘落的雪花飞舞。窗棂上堆积着整个冬天里的冰凉。
爱人在雪中。像一塑雕像一样耸立。永远不会知道疲惫。

其实,我还不知道所谓爱情。可是,那个身影下的暗影永远让我感叹不已。岁月流逝。像冰凉在堆积雪花,我在堆积我的似水年华后面永远不会停竭的情感。

2.梦。

昨天夜里我做了许多烦杂的梦。我梦见我坐在电脑前,不停地打字。
我知道,我在书写。

写很多的东西。有小说,有电影,有随笔或者情书。很长一段时间,我写不出一个字来。所有的梦里有一种没有疲惫的劳碌和永远泉涌的灵感。
最终,梦醒来,我不记得我写过什么。
我只是记得在梦里,我没有停歇的时候,因为我要写的东西还很多,我能写的东西还很多。我没有时间,除了书写。

我想我没有办法不书写。当有一天我写不出任何东西来的时候,我会总是觉得自己无所事事,总是碌碌无为。
忧怨。只是因为疲惫,神觉疲惫或者文字的审美疲劳。

3.再说获奖。

从我第一天回到家里跟家里说我得奖的时候,家里已经陷入了一种疯狂的喜悦了。
之后,我们一直在等候传说中的奖金,奖品和获奖的荣誉证书。秋水望穿之后依旧是一片安寂。父亲开始理智地告诉我说,会不会要让你寄什么东西去,比如手续费之类的东西,然后传说中的那些东西也许就会来了。
我知道不会。我相信我的文字,我也相信那个举办征文比赛的单位。

家里人开始冷静下来。而我在知道获奖的消息的第二天已经开始冷静了。终于,传说中的一切姗姗地来了。这一切把家里人的所谓冷静彻底地击溃了。我却因为一直相信,所以反而觉得不那么惊讶和狂躁。

那天晚上,母亲喝了酒,然后欢天喜地地拉着妹妹聊天,给在远方的弟弟打电话四处告知。
那天晚上,父亲和爷爷难得一起同声同气地连夜开会。末了他们告诉我,其实我现在做的工作并不适合我。不如什么都不要干了,然后每天上网,看哪里有征文就往哪里去,渐渐会打出一片天。
那天晚上,父亲说,不如找个正在招人的编辑部混进去然后从此在文化界里立足。
那天晚上,父亲说,不如自己投资开一家文化公司,然后,可以出书和帮别人出书,然后还可以赚钱。

所有不合理的和不理智的一切想法在那天晚上成为现实。存在于他们那些彻底狂躁的思想里。
可是我记得,小时候母亲曾经抢走我的日记,然后问我,写这样的东西有什么用。
我记得当时我什么也没有回答,一边落泪一边不停地撕毁自己的那十三本日记本,然后点火,焚烧。

无疑,他们是很安慰的。无疑,我也是很安慰的。
我记得那天晚上母亲打电话告诉外婆说,我没有想到,自己大字不识几个居然可以生一个在这样公开征文里获奖的儿子。
我记得那天晚上他们给我的最后通碟是,什么都不要做了,从此走上文学之路,书写吧,接着书写吧。

我终于明白,我可以为我的书写找一个适当的理由。我终于明白,我可以为我的书写找一个非常合理的理由。
当然,第二天该干什么还是接着干,我明白,第二天的生活还在继续。
我似乎已经过了还活在妄念里的年龄。

4. Diablo II

我又开始沉溺这个年代久远的游戏。这个我已经通关无数次的游戏。
可是,我突然想,不管我操控的野蛮人多么强悍,永远也只能在暗黑的游戏里或者暴雪的战网上,不管我操控的死灵法师可以带领一个多大的队伍去拼杀,永远,没有办法出现在生活里。

是时候回到现实世界里了。我突然对这个游戏又开始了周期性的疲惫。然后感觉厌倦和疲惫。从V0.09A版本到V1.11的版本里纵横。
我现在在期待Diablo Ⅲ的出台。仔细一算,我从2002年的春节开始玩这个游戏,到现在差不多也有四个年头了。汗。原来我还一直以为是两年。现在居然是四年了。
暴雪出品必属精品,是时候出新版本了。我期待,我守望。永远也不会停止的脚步。迷恋,仅仅是因为狂躁的渴望。

5.窗外。

江南的窗外。春天。
永远不会飘着雪。永远飘着缠绵不停的春雨。

阴凉。听说,接下来的几天又会很冷。可是不知道为什么,昨天晚上睡觉的时候我总觉得燥热。然后不停地做着书写的梦。纵然最近我写不出一个字。
细致的雨点在屋檐上积聚成水珠,然后顺着窗台上的铁杆下滑。我偷出手去,抚摸到了春天里的妖娆。

我在想,如果雨点落到我的脸上,然后顺着我天真的脸庞下滑,不知道,看起来会不会像是泪珠一样煸情呢。
我知道我已经不再天真了。可是,我想,我还是喜欢用天真形容,然后往我自恋的躯体上拉扯。

6.随想随记。

写不出东西,所以随想随记。当成是对流年的一种纪奠吧。其实我想写东西,写很多很多东西。其实,这一切不用任何理由。
难道早早起床。书写,只是因为书写,没有其它任何理由。

居然停电。当电脑横行,停电,开始让我无所事事。原来,书写居然需要电来支持的,我不记得曾经没有电脑的岁,我居然也能挺得过来。
纸笔,然后写下来,有电的时候再开电脑,打出来。

沉溺在暴雪出品的《Diablo II》里太久了,出来翻晒一下,我发现,我居然找不到路。

        2006-2-18 丙戌年正月廿一
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017