注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

汪峰,鲍家街43号以及《美丽世界的孤儿》  

2007-06-24 17:38:17|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现在。突然很想听的一首。

  很久远的时代听着这首歌让我疯狂。只是现在,似乎已经难得有这样的情绪了。
  可是今天。今天。我突然很想听。

  其实这首歌背后有个故事。说是汪峰的女朋友过世。汪峰写给她的。因为一个消逝。所以这首歌的歌词听起来永远显得如此凄美而动人。
  这两天听说汪峰已经有了一个不小的儿子和一个幸福的家庭。其实。这个世界每天都在改变。
  有些美丽。也许永远只是存在于我们自己的心里深处。

  在我看来。汪峰。永远是一个黯淡的男人。永远活在他那已经死去的女友身边。

  也许。他已经不再孤独了。
  也许。她也已经不再孤独了。

  也也许。我应该不再孤独了。

  这首歌听起来永远是如此悲怆。我不安地想。死去的人们也许永远会在这样悲怆的歌声里得到安慰和平静。而活着的人们也许永远在不停地歌唱着的是另一个世界里的孤魂野鬼。
  因为忘却不了。所以,我们成了一群四处游荡的孤儿。满世界里四处游荡。

  落寞的汪峰很迷人。像他们某个时代的我们永远无法理解的乐队名字。鲍家街43号。我在猜想是,他们也许住在一个地方,有一条长长的街道。那条街道叫鲍家街。他们也许曾住在一个地方,在某条街道上,门牌上写着43号。
  鲍家街43号之后的汪峰看起来已经没有过去的那样迷人了。

  一个摇滚乐队的主唱抛弃了跟着自己闯荡许多年的兄弟们自己加入了一个大唱片公司。这样的人还能不能算是原来的汪峰呢。我持质疑态度。
  在鲍家街43号之后的汪峰还在写歌。还在歌唱。我也偶尔听过。
  加入了很多的商业因素和流行音素。

  当汪峰不再是鲍家街43号的时候。我也许已经没有办法接受他的音乐了。
  当汪峰有一个不小的儿子和一个幸福的家庭的时候。我也许已经没有办法接受他的音乐了。
  当汪峰不再唱这首《美丽世界的孤儿》的时候。我也许已经没有办法接受他的音乐了。
  摇滚的世界里可以否定一切,可以连自己也给否定了。可是,摇滚的世界里永远不可以接受的是背叛和出走。纵然他有任何堂皇的理由。

  所以我狠起心肠地抛弃了汪峰。纵然我知道。他也应该有自己的事业和爱情,以及家庭。
  翻开抽屉。里面有一张我熟悉的唱片封面。纯黑色的背景和纯黑色的五个男人。汪峰。我喜欢的那个汪峰。永远封存在鲍家街43号的小屋子里。

  孤独。落寞。忧伤。凄美的意象。渴望坚强。这首歌带给我的所有意境。
  无助。梦境。现实。美丽的世界带来的反差。所有的一切悲切的情绪会更加泛滥和悲凉。

  窗外的夜莺。路上欢笑的人群。我们孤独在这个世界美丽的那一面之外。我喜欢这首歌。也许,仅仅是因为这首歌的歌词凄美和悲怆。以及这首歌背后的那个故事。

           2006-02-24 丙戌年正月廿七



PS:附上本歌歌词。歌词上的诗意如此撩人和激放。

别哭我亲爱的人 我想我们会一起死去
别哭夏日的玫瑰 一切已经过去

你看车辆穿梭
远处霓虹闪烁
这多象我们的梦 

来吧我亲爱的人 今夜我们在一起跳舞
来吧孤独的野花 一切都会消失
 
你听窗外的夜莺
路上欢笑的人群
这多象我们的梦

别哭 亲爱的人
我们要坚强 我们要微笑
因为无论我们怎样 我们永远是这美丽世界的孤儿 

有时我感觉失落 感觉自己象一颗草
有时我陷入空虚 可我不知道为什么
时光流走了 而我依然在这儿
我已掉进深深的旋涡 

宝贝看看远处 月亮从旷野上升起
求你再抱紧我
我感觉冷 我感觉疼
你看车辆穿梭 就像在寻找什么
他们就象我们的命运 

别哭亲爱的人
我们要坚强 我们要微笑
因为无论我们怎样 我们永远是这美丽世界的孤儿
  评论这张
 
阅读(526)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017