注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《霸王别姬》:似这般都付于这断井颓垣  

2007-06-24 17:43:33|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《霸王别姬》:似这般都付于这断井颓垣
     ——浅论菊仙和段小楼的爱情或者其它
                     (文:火神纪)

  
1.资料。
  
  电影《霸王别姬》。
  导演陈凯歌。
  巩俐饰演菊仙。张丰毅饰演段小楼。张国荣饰演程蝶衣。
  
2.写在前面。
  
  《霸王别姬》这部电影里,张国荣的光茫盖过了所有的一切。以至于所有观看电影的人们都只是看到了张国荣,或者程和段两个人的那种畸型唯美而阴涩的所谓爱情。然而,也许还是因为张国荣。
  《霸王别姬》是不是仅仅限于张国荣呢。当然不是。
  所以,张国荣的光茫四射之后,暗影里,我们是不是应该看看其他的那些人物呢。也正是出于这个想法,我写了两篇有关张国荣的两篇文字,写了其他配角的一篇文字之后,我还想写一下这两个总被忽略的主角。
  
  因为个人喜好,我对张国荣是很有偏颇的。这也是我写完了前面提到的那些文字之后还想写这部电影的原因。
  我想,只有抛开了个人喜好,客观地看待这一部电影中除了自己喜欢的那些之外的其他角色,我关于电影的文字才能有更进一步的发展。
  
  这是前话,言归正题吧。
  
3.段小楼的三次砸砖。
  
  正如后来小四得了道升了仙的时候说的,段小楼一辈子都在砸砖。电影里关于段小楼砸砖一共有三次。
  第一次,是关师傅带着戏班街头卖艺的时候被砸场子时砸的,这时候的段小楼还是个小毛孩子,只是为了挽救场子而不得已而为之,年少轻狂。
  第二次砸砖是为了救菊仙。这时候的段小楼几乎已经是功成名就了。砸砖,只是为了欢场上的争风喝醋。而因为功成名就,砸在头上的砖已经从砖头换成了一把紫砂壶。
  第三次砸砖的段小楼看起来已经年迈而衰老了。兢兢业业,甚至害怕得有些颤抖。而第一次把砖头砸成了两半,第二次把紫砂壶砸得粉碎,这一次却只把自己的脑袋瓜子砸得鲜血淋漓。
  
  在我看来,这三次砸砖意味首段小楼一辈子的三个阶段。所以,我在文章之前会先说到这个,毕竟,弄清楚了段小楼,再谈菊仙也就事半功倍了。
  
  第一个阶段的段小楼。戏班里的小学徒。第二个阶段,是春风得意少年裘马的梨园大角。第三个阶段,是为求自保而挣扎求存的没落戏子。
  之前写程蝶衣的时候曾经想过把段小楼也一半写进去,毕竟这两个角色的性格特征上有很大的冲突,可是后来依旧没有,因为两个角色上的人性特征相差得太远,这才萌发了把他和菊仙写在一起的念头。毕竟这菊仙深爱着这个男人;而程段二人的所谓爱情只是我们的谈资而终究见不得阳光。
  
4.三人行。
  
  如果说,段小楼在少年学艺的时候对于程蝶衣的保护是出于一种强者对弱者的怜悯,那么,在八大胡同对菊仙的援手也许也是出于同样的一种情感吧。
  只是,施者无意而受者有心。所以,程对于段的情感是一种受者对于施者的臣服,而菊仙对段的情感却更接近于理性的投靠。
  这一点上来看,程是目渲耳染的岁月的沉积,菊仙是投机主义的强者,而段在这两个人的情感世界里,成了这两个人竞争的目标。
  在所有的天平都倾向于程的时候,我更钟情于菊仙。
  
  程段二人的情感如果真的发展下去的话,那在我们眼里,只能是一种不伦之恋。毕竟,正如段对程所说:“在这凡人堆里,我们可怎么活哟……”,而奈若何,我也是凡人堆里的一个。
  所以,对于程的情感倾向我有着一种悲悯的同情,可是我无法认同。而段和菊仙二人的爱情故事更符合我的审美观点。
  
5.菊仙上岸。
  
  乱世。浮沉。
  而作为妓女的菊仙有着一种其他妓女都没有的触觉。菊仙为自己赎身不顾其他妓女反对而像抓住一根救命稻草一样紧紧地抓着段小楼的那一段戏让我颇有感叹。
  人的一辈子其实也就只有几个机会,所以,当一个人遇到了那几个机会的时候,能不能抓住也许将决定了这个人的一生。
  
  菊仙无疑是一个很聪明而且很会操控人性的人物。菊仙上岸,这无疑是对段的性格抓摸得很透彻了之后才敢有的行为。而且这样的投资用的赌注是自己后半生的幸福去下的一场豪赌。
  在段看来,菊仙来投也许是自己叱咤风云时代的一个亮点,在我看来,这一段更像是菊仙精心策划的一场豪赌。
  
  我记得在菊仙投去段身边的时候,有跑龙套的角色说,这妞可够厉害的……这画外之意刚落,菊仙从声泪俱下到招摇过街。其实,让人感叹的只是说话的那时候,而真正更让人感叹的,其实还在这说话了之后。
  这一段戏是菊仙的第一场重头戏,塑造出来的菊仙形象,是一个聪慧,利索的角色。
  
  这也许也是我喜欢这部电影的缘故吧,所有的人物在电影里从开始到结束,都会有成长,而成长得都合情合理,兼顾得前面所塑造的人物特性,这一点,不能不说这部电影的操刀人陈凯歌的功力深厚。
  
6.菊仙的婚礼。
  
  菊仙是个打破了世俗传统的女人。所以,菊仙的婚礼也就与众不同了。
  所有的女人头上都盖着红盖头被人搀扶着走进夫家。菊仙自己把自己头上的红盖头掀掉了自己大步地走过了段小楼家。
  这一段要塑造的是一个勇敢的菊仙。一个勇于打破世俗传统的菊仙。也是为后面要发展的故事埋下了深厚的铺垫。
  
7.段小楼的屁股和菊仙脸上的耳光。
  
  喜福成科班自有其规矩,做错了事,自己脱下裤子趴在板凳上请师傅教训,师傅一边拿着大刀的刀侧拍打屁股,被教训的人口中要大叫“打对好”,“师傅教训得是”,“师傅保重之类的话。
  这段戏是段小楼结婚以后不再唱戏,被科班的关师傅叫回去教训。段小楼自己脱下裤子趴在板凳上不停叫喊的时候,光滑的屁股和菊仙脸上那种扭曲的疼痛,所有的人都知道,她在心疼他。
  菊仙为段小楼打抱不平。段小楼冲了过去,啪的一声扇在菊仙的脸上。
  
  耳光带来的疼痛远比看着段小楼被关师傅的疼痛来得更猛烈些。毕竟,这个耳光是自己为自己心爱的人打抱不平而被自己心爱的人亲手打的。
  在我看来。段小楼的露出来的光滑的屁股和菊仙脸上的那个耳光都是段的妥协和菊的不妥协。
  
8.屁股和耳光的延续。
  
  在我看来,屁股和耳光意味着这两个人的最根本上的区别。
  菊仙嫁给段之前是理性的投靠,菊仙嫁给段之后却是一种细致的照料和把持。几乎后来所有的大事都有菊仙的参与,从段小楼被日本兵抓走去游说程蝶衣,到程蝶衣被抓走去找袁世卿时软硬兼施的冷嘲热讽,从程蝶衣失势时给他擦脸上的污垢,到被批斗时依旧去捡起程蝶衣送给段小楼的宝剑。等等等等。
  一个女人,用其自私的爱和女人特有的那种灵慧维持着她的爱情堡垒。
  
  段小楼,一代霸王。从风华正茂到战战兢兢。到最后被红卫兵逼着说,我不爱她,我跟这个女人划清界线。只是因为她以前当过妓女。
  其实他已经忘记了,在那些风雨飘摇的年代,如果没有菊仙,以他的脾气,也许一早就出事了。脾性暴躁,也只有菊仙受得了他也治得了他。
  
  菊仙最后的自杀的那一幕,穿着她最漂亮的衣服,吊死在自家厅里。看起来依旧是她那种不妥协的性格以及对世俗的控诉。或者是一个女人油尽灯枯的奉献之后对男人,以及这个男人主宰的世界最大的控诉。
  从某种程度上看,这部电影有点像是妓女的平反录。很多地方,男人并不比女人强多少。
  懦弱的段小楼和敢于追求自己幸福的菊仙,这一对,在这部电影里,显得如此动人。当然,我更倾向于菊仙。
  
                           2006-3-11;丙戌年二月十二。
  评论这张
 
阅读(1434)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017