注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《看电影》杂志第208期:写在电影边上  

2007-06-24 18:15:59|  分类: 书本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在电影边上 - 火神纪 - 火神庙
《看电影》杂志第208期:写在电影边上
                     (文:火神纪)

  泡茶。然后一边看杂志。似乎是很多年前才有的闲情逸致。而似乎已经很久没有如此认真地看过一本杂志了。记得在初中时代看《读者》的时候似乎曾经如此。也只是在刚开始的那段时间里才有。
  基于对自己作为一个电影爱好者的定义。很多年后。我终于又是如此认真地看待一本我从来不曾看过的杂志。
  
  这是一本三年前的杂志。从时效性上来说,这已经可以算得上是垃圾的东西了。纵然我觉得,从作为一个电影爱好者的第一本电影杂志来说,这是很弥而珍贵的。可是毕竟。电影,娱乐。杂志。这样的东西都有着很大的时效时。纵然某些电影是不是可以称之为不朽这样的论题还在被人们争论不休。
  人都是喜新厌旧的。每天都有新的电影,新的明星和新的绯闻。我们需要的是一个不停变换的视觉冲击。所以,我们疲于奔命地追捧着那些新生事物。
  有时候,看一本老杂志是一种很有趣的事。很多人们还在争论的东西已经有了定论。很多还在预测中的东西已经在很久以前被我们所熟知。于是我们知道了,很多时候,我们都在做着一些无聊而周而复始的事情。
  
  怀念小时候去电影院里黑乎乎的年代里躺在母亲的怀里睡着了的感觉。我从来不记得那时候看了些什么。我只是知道一进去我就很困,和弟弟闹着玩。玩得累了就爬到母亲或者父亲的怀里睡觉。
  母亲的怀里有股肥皂的香味,父亲有一股香烟的气息。我和弟弟会睡得很安详。这是电影给我最初的记忆。
  回家的路上母亲和父亲会每个人一手抱着一个回去。偶尔会叫醒我们起来吃宵夜。
  
  看这本杂志很容易让我回忆起往日那些在电影院里阴暗而潮湿,污浊的时光。
  拥挤。气闷。热气沸腾。模糊的屏幕和此起彼伏的叹息。如果看的是悲剧,走出电影院的时候,会见到浩浩荡荡的带着泪光的人群四下分散。
  然而,我对电影院的记忆似乎永远如此。因为除了童年时光,我几乎再没有进过电影院了。我受不了那种阴暗而潮湿,污浊的气息。
  
  这本杂志里最让我喜欢的是七月雨的影评。尤其是那篇《电影院》。说的也是有关于电影院的回忆。或者说是有关看电影的回忆。作者的笔风接近那些奢糜的味道。很安寂。很容易勾起别人相关的回忆。也许,正如作者自己所说:我能统计出自己去过多少个电影院,这是一种幸福。
  奈何。我的记忆里除了大众电影院就是会堂电影院。就两个。在进去之前似乎还有点区别。可是进去了之后感觉没什么区别。
  我常常怀疑。我是不是会在电影院迷路呢。阴暗。烦杂。纵横得很整齐可是却让我感觉凌乱。这样的环境似乎很适合迷路。小时候我曾经幻想过,如果我迷路了,然后我可以去找那些带路的阿姨,让她帮我广播,我要找我的妈妈。然后就可以看到妈妈那些迷茫而焦急的眼神。那时候我会很幸福。
  当然。我似乎没有勇气走失。我害怕走失了就找不到回来的路。我也害怕阿姨不帮我开广播。更害怕母亲会不管我带着弟弟独自回家。
  当然。我不知道我为什么要迷路。我也不知道我为什么会想看到母亲迷茫而焦急的眼神。我更不知道为什么我会担忧。
  在电影院里。我永远只是活在一种孤单而天马行空的幻想中。我永远找不到跟大众一起欢笑或者哭泣的共鸣。也许,在电影院里的时光里我还年纪太小。我对电影院的憧憬仅仅只是不会被父母亲丢弃在家里,陪着弟弟两个人坐在门前的阶梯上无助的望着头顶上那盏不甚明白的炽红的电灯泡里恐怖的光亮,守着他们回来的路口不停地抬头观望。
  
  这本杂志开篇两篇重头文章大幅的彩色海报和铜版纸上连绵不绝的文字介绍了电影《黑客帝国Ⅱ》和《蜘蛛侠Ⅱ》两部即将上映的电影。当然,现在这两部电影都已经热映过后没落了很久。
  不过不管杂志上如此述说都好。我始终提不起看这两部电影的兴致。我记得我看过这两部电影的第一集。然后,除了那些迷幻一样的三D特效之外,这两部电影不管别人说得如何天花乱坠都好,我始终没有看第二集的兴趣了。
  我想不通的是好莱坞的电影里是不是除了特效依旧还是特效。尤其是这样题材的电影。故事情节却算得上末节。纵然书上说,这样的电影有着如何重要的意义,有着如何值得深究的底蕴。可是我喜欢一种更晦涩的东西。这一点上来说,我更倾向于东方电影。
  
  《香港电影金像奖》专题也一样长篇累椟。不过我看看更仔细一些。毕竟,03年的香港金像奖永远离不开我最挚爱的那个妖艳的符号。张国荣的死和非典。给这个金像奖戴上一个沉重的枷锁。
  这一期的《看世界》杂志也开了一篇关于张国荣传记的连载。且看且想吧。在张国荣过世的第三个年头,我终于找到一个特殊的方式来悼念这位我最喜欢的艺人了。
  
  《又到吓季》。说的是差不多要上映的和已经上映的几部恐怖题材的电影。当然,现在已经都已经成了很难找的老电影了。
  里面我比较感兴趣的是《House of 1000 Corpses》(千尸屋)和《Willard》(御鼠记)。这两部电影我都想找机会找来看。《H》片是冲着其被雪藏的那三年时光,因为我想知道,什么样电影才会以“过分血腥”的理由而三年不见天日。而《W》则是因为后面还有关于这部电影的影评里说道,“挺恶心也挺悲凉”。而且被归入到“弗洛伊德式的心理片”,我一向对这类的题材都很感兴趣。
  而其中已经看过的电影有《Underworld》(黑夜传说),《The Texas Chainsaw Massacre》(德洲电锯狂人),《Exorcisr : The Beginning》(驱魔前传)。除了写过影评的《T》之外,其它的也不甚喜欢。
  
  而《天机乍泄》里提到的《The Hulk》(绿世人),冲着李安的名字,属于可看可不看的电影,毕竟,魔幻和科学怪人的题材不是我喜欢的类型。我最想看的还是里面提到的《Kill BillⅡ》(杀死比尔Ⅱ),冲着导演昆汀的血腥和那种对东方武侠和西方格斗的揉合。估计再难看也难看不到哪里去。
  已经看过的电影有《Pirates of the Caribbean : The Curse of the Black Pearl》(加勒比海盗)。场面的宏大壮观和诗史般的浩荡,以及约翰尼?德普的表演让我大为惊艳。
  
  《吕克?贝松17个狂想还是玩笑》说的是电影《Fanfan la tulipe》(郁金香方方)的导演吕克?贝松以及这部电影的风格,演员阵容以及以前一些该题材的电影。不过依旧没有兴趣去看这种类型的电影。纵然我本身颇喜欢法国电影那种华丽的淡黄色调,可是法国电影总是显得过于沉郁。
  《杜可风的电影笔记》是一种奢华和艳丽的色彩缤纷,而《李安传?文人喜宴》则显得平实而淡漠。
  
  看完这本杂志。我想看的电影有《Willard》(御鼠记),《Kill BillⅡ》(杀死比尔Ⅱ),《Garage Days》(青葱岁月),《杀人回忆》(韩),《Phone Booth》(电话亭),《Frivolous Lola》(不知不觉诱惑你)。
  台湾电影《青少年哪咤》,《热带鱼》也应该可以一看。从影评里看,带着台湾特有的那种腻人的味道,潮湿而闷热。

2006-4-7;丙戌年三月初十。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017