注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

题·《枯叶的诗》  

2007-06-24 18:35:16|  分类: 书本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题·《枯叶的诗》 - 火神纪 - 火神庙
题·《枯叶的诗》
(诗文:火神纪)

像是一片泛黄的枯叶被夹在日记扉页里的死寂
带着清晰的脉络死去

枯叶成灰
翻阅着某些句子突然感动
我见到自己手上满是黑色的污垢

日记泛黄枯叶成灰
揉碎了满世界的辛酸和苦闷

数落着心理荡起的那些无边的波痕
我突然想 茕茕孑立形影相吊
那里有最孤单落寞的凄美

黯然销魂
我把自己辗转成叶片
找一本书 归去而老死

候守 因为我知道
有一天 有某个有心人会不经意地翻开
见到自己手上满是黑色的污垢
然后说 枯叶成灰时有一种寂寥的美感

附注说明

  2001年1月19日初稿;丙戌年三月十六整理。《枯叶的诗》是几年前自己整理出来的一份诗稿,自己命名的诗稿名。我记得那时候整理了整份诗稿花了整整三天三夜,而我居然可以三天三夜不睡觉地写字。整理完这份诗稿之后我自己题在扉页上的,就是现在上面的这首诗了。
  如今,我已经忘却了当年那份诗稿里一共收录了哪几首诗。如果不是三天前的大雨淹了我所有的旧诗稿,也许,这些文字也将永远被忘却在抽屉里永远不见尘世。
  年轻,有梦。那个时候,我在写诗。差不多也是现在这样的光景,凌晨,半夜,我会做着一起奇奇怪怪的梦,突然梦醒。我无需睁开眼睛,我知道床头哪个地方有纸和笔,我会把手伸过去摸索,无需开灯,然后闭着眼睛写字。
  那是一个对着诗歌彻底狂热的时代。第二天彻底地醒来,我会发现,我床头的满纸张上的都是一些像蚯蚓一样的很难识别的文字。然后整理,重新书写进一本很漂亮的本子里。现而今,这个本子已经泡着水像一个喝得满胀的胖子一样地惹人生气了。
  很多时候,我不知道,对于这场雨,我是不是应该心怀感激,如果不是因为这场雨,也许,我根本没有耐心去整理这些零散而又凌乱的文字了。
  我总是以为,是不是应该等到年老的时候,我才会有耐心和时间来做这些事呢。颇有点不得已而为之的味道。

            2006-4-13

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017