注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《CUT》·潜意识杀人阴谋:完美的颠覆和逐渐崩溃的神经  

2007-06-24 18:05:20|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《CUT》·潜意识杀人阴谋:完美的颠覆和逐渐崩溃的神经 - 火神纪 - 妄一家言
《CUT》·潜意识杀人阴谋:完美的颠覆和逐渐崩溃的神经
                       (文:火神纪)

 三部三更。我写过了《饺子》,写了两次《盒葬》,唯独没有写过这部《割爱》。不是因为我不想写,也不是因为这部电影较其余两部浅薄。反而是因为这部电影似乎比那两部三更显得更深沉一些。
这部电影我看了三次,写这部电影依旧还是有点心有余而力不足的感觉。

如果说,《饺子》是都市神话的最后破灭,《盒葬》是阴郁而低沉的噩梦;那么,这部《割爱》便是张扬而晦涩的心理拉锯。
我喜欢这两部电影的中文译名,也许,这也是我对这两部电影痴迷的原因之一。简洁明了。又似有似无的隐喻。
《割爱》是这三部电影中情节最简单的电影。然而,我最喜欢这部。
毕竟,在一个最简单的情节里加入那些复杂的想要表达出来的东西,是很难能可贵的。情节最简单,可是,表达给我们这些受众的却最多。我总有这样的感觉。这是一部意犹未尽的电影。而更难得的地方,就在其意犹未尽的地方。

  电影讲叙了一个疯狂的故事。一个临时演员,一个没有人注意过的临时演员抓了年轻有为的大导演及其妻子。
  不需要理由。只是因为导演是一个近乎完美的人。富有。年轻。而且是一个和蔼可亲的好人。当然,这一切并不是谁的错。
  但是,这个世界还有另外的一些人。酗酒。贫穷。丑陋。脾气暴躁。当一个人集中了所有的优点和所有的美好的东西。那个丑陋的世界会有什么样的反应呢。
  基于这样的假设下。电影在导演的家里和片场里上演了。

  像在看一场血腥的木偶剧一样地让人惊叹。电影镜头的推进很快,从精美的三D到实物的转换看起来完美无瑕。而大量的近镜和脸部表情的特写镜头把紧张的气氛一直张扬得滴水不漏。加上很多夸大的细致的声音,比如绞汗机绞碎蔬菜和三根手指头的两次机器的响声,或者是在片场里吸血鬼在咀嚼着吸吮着的声音等等。恐怖,就这样铺张地向我们漫延。
  从片子开头的吸血鬼的呕吐到片子最后女主角咬下那个临时演员大动脉后在同一个地方呕吐,吐出来的一样是满地的鲜血。这部电影给了我一种完整的让人心惊肉跳的感觉。
  电影没有给我们任何喘息的机会。在临时演员这个带着癫狂味道的角色带领下,我们开始这场惊惶失措的血腥盛宴吧。

  看这部电影感觉似乎是一种人性的折磨。不间断地折磨。
  当主角被迫着不停地说出自己心理那些最阴暗的东西和意识里永远不敢承认的那结龌龊的时候。完美被彻底地颠覆了。没有任何完美的东西。于是,我突然感觉,那个临时演员的角色至少是忠于自我的。
  所谓忏悔。是在早上勒死了自己的妻子并看着妻子拉了满地的屎尿之后扬长而去。所谓忏悔。是在晚上逼着别人杀害自己的儿子而泪流满面。所谓忏悔。是不停地折磨着一些美好的甚至完美的人们让他们彻底地崩溃。
  不需要任何堂皇的理由。只是因为我想。正如他指着自己的儿子逼着主角把他杀死的时候,主角问他,那是谁。他说,我也不认识他,在来的路上看到,见他有点闷,于是就把他带来了。当然,这里他说的是谎言。可是这也可以代表他的思维方式。不需要任何理由,只是因为我想,于是就去做。
  这一点和剧情的安排很丝丝入扣。毕竟,任何一个稍有理智的人都不会做出类似的事。

  最后主角没有杀死临时演员的儿子而杀死了自己的妻子。口中念念有词地对着本来应该死去的那个孩子说着本来他应该对自己的妻子说的话。这一组镜头很有些东西应该深思。
  至少。我是弄不清楚他是精神崩溃了。或者,仅仅是因为前面说的那些半真不假的话。比如,妻子的不忠,自己的外遇,讨厌妻子全身整容整出来的东西,公式化的生活等等。
  其实我更相信第二种。毕竟,这不是一部思想健康的电影。人性阴暗应该是这部电影最想说明白的东西。而且如果用第二种来解释这部电影的话,那么,这部电影的层次无疑又提升了。

  如果仅仅只是精神崩溃的话。那么,主角杀死自己的妻子只是无心之失。他甚至都不知道自己在做的是什么。
  可是如果是因为前面说的那些半真不假的话,受不了原来公式化的生活和外遇的妻子而杀死妻子。这样看来,其实,他一直在等待一个机会。至少,潜意识里在等待这样的一个机会。
  可是他绝对不是清醒的。所以,当他双手掐着自己的妻子的脖子并对那个小孩子说着他如何爱着自己的妻的时候。看起来,这一切,变得像是一场潜意识的阴谋。

  恐怖是在这个时候袭来的。毕竟,当杀人只是存在于意识的时候,杀人者只是一个履行者的符号,毫无恐怖可言。可是当一个杀人阴谋只是形成于潜意识里而意识上却永远安逸的时候,杀人者会是一个最可怕的潜在危机。
  而来临的危机并不可怕。真正可怕的是那些未知的,还不曾到来的东西。
  我记得我在看弗洛伊德的心理学著作的时候里面曾经说过,人对所有未知的一切均感觉到恐惧。也许,正是因为这个未知的东西,我会对这部简短的电影如此迷恋。

  而且越看多几次我越相信。女主角被杀是男主角的潜意识的阴谋。毕竟男主角杀死他妻子的时候,那个临时演员的角色已经被女主角咬了大动脉血管而倒地。危机已经解除了。
  而男主角在前半段里,危机四伏的情况下依旧表现得很理智很聪慧,是不应该在危机解除了之后还犯下这样的错误。如果,他在临时演员那个角色倒地之前精神崩溃的话,我可以相信他的确是精神崩溃。可是他在一种彻底没有危机的情况下精神崩溃,我宁愿相信他只是为了潜意识里没有完成的那个杀人阴谋而不舍得放弃眼前的这个大好时机。
  女主角脸上惊愕万分的表情和伸长着下垂的舌头是这部电影最后的镜头。镜头之后,我能想像的是男主角依旧完美而且心安理得地活着。一切都还很美。
  因为,潜意识里的杀人阴谋他永远也不会知道。而意识上,他从来不曾想过杀死自己的妻子。他只会知道自己精神崩溃,错手杀死自己心爱的妻。可是,他并不是有心的。因为,潜伏的那些真正阴暗的想法,他不知道。

  相对于前面。那个临时演员的角色所做出的活人肢解和那种歇斯底里的自卑情结。其实,我更喜欢这个结局。而且在我看来,前面的大半部电影其实也只是为了给最后这组杀妻的镜头作铺垫罢了。

  鲜血淋漓其实并不可怕。真正可怕的东西深埋在连我们自己都无法理解的大脑里。也或者,正是因为我们太理解自己。所以,我们看到这样的自欺欺人式的杀人,我们会感觉到害怕。
  也许,什么时候,我们也曾有过这样阴暗的潜意识里的阴谋。未知。一知半解。才是最让我们害怕的东西。

  完美的颠覆也许只是为了揭开这些深埋着的罪孽。精神上的崩溃也许只是为了给那些阴秽无比的潜意识里的欲望寻求一个出路而已。无疑,心理学的运用是这部电影最成功的部分。
  纵然也许。很多人看起来不会想到这么多。

  迷恋。也许,只是出于一种类似经历过的或者模糊想到的这些。

        2006-03-29;丙戌年三月初一。
  附注:电影资料。
  ■片名:Cut(割爱)
  ■导演:朴赞郁(PARK Chan-wook)
  ■编剧:朴赞郁(PARK Chan-wook)
  ■主演:李秉宪(LEE Byung-heon)
      IM Won-hee 
      姜惠贞(KANG Hye-jung)
      廉晶雅(YEOM Jung-ah)
  ■类型:恐怖(Horror)
  ■国家地区:韩国
  ■语言:Korean 
  ■首映日期:2004年8月20日
  ■MPAA定级:18 级
  ■片长:126 分钟

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017