注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

写在古道边上  

2007-06-24 18:59:13|  分类: 书本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在古道边上 - 火神纪 - 火神庙里的香火
写在古道边上
                   ——写在《普洱·茶马古道》创刊之际,代跋
                                     (文:火神纪)

  不说钟爱,我压根不懂得什么普洱。只是缘于一种对文字的迷恋来书写这些文字。
  在商言商,所以,文字被赋予了一种功利的味道,这无疑是很让人不快的。如果说,我们只是用金钱堆积起这些资料,然后印刷成传单,四处分发,那么也许,可以不必如此大费周章。
  这份刊物从策划,设计,制作上耗费了大量的时间和精力,并不是从中有利可图,只是希望从某种程度上给我们彼此之间对普洱茶有一个循序渐进的认识过程。

  我是从资料上知道了普洱,而最先吸引我的无疑是跟普洱相关的那条茶马古道。
  茶马古道是普洱茶传播的途径。可以想象,我们的祖辈在千百年前用驮着一袋袋的普洱茶前往那些未知的远方的时候,带往西藏高原甚至世界各地的当然不只是一饼一陀一砖的普洱茶,更带去了我们中华民族的文化以及先进的技术。茶马古道上的茶马互市,更甚至影响到了军国大事,因为中原缺少的优良马匹只能靠茶马古道上的茶马互市来支持。从某种意义上说,茶马古道意味着的是一种文化的传承和交流,而本身其商贸上意义反而减弱了。
  这也是我们创办这份刊物的一个原因之一。我们所要传播的不只是一种商品或者货物,我们更要传播一种跟普洱茶相关的文化。以文化推动的商品经济才是我们所需要的结果。
  而之所以取“茶马古道”为名,是因为茶马古道上的那种传承和交流。我们并不是先贤或者权威,我们希望我们能在这种抛砖引玉的过程中逐渐成长。毕竟很多时候,我们还在奔波跋涉,我们还在寻望我们的彼岸。
  当然,我们也欢迎对普洱茶有认识的人们来指正我们的不足之处,在某种程度上的交流是有利于我们双方的提高的。这份刊物所承载的不只是一种知识的传播,更多的是希望可以成为一个交流的平台,一个关于普洱茶文化,茶马古道文化交流的平台。

  有人说,不识得茶马古道,那就永远停留在普洱茶的殿堂之外。这句话未免有点偏激,但是也从某方面说明,茶马古道对于普洱茶的重要意义。
  我们不奢望我们将会是领军式的人物,我们只是希望我们可以作为一个抛砖引玉式的曲线。

  很多时候,喝普洱茶除了那种陈香和口感;更多是在喝一种文化,一种沉寂了多年的陈腐的文化,一种岁月的积淀之后的沉思。
  我记得勐海茶厂的前厂长阮殿蓉说过,当我们品饮一杯陈年的普洱的时候,我们总会热泪盈眶,因为我们会想起,在几十年前为我们准备我们现在喝的这杯茶的人们,是不是有着某种契缘呢。
  这句话在我看来,是普洱茶最精妙的诠释了。普洱,不只是一种茶文化,更是一种机缘巧合。

                 2006-05-10 ;丙戌年四月十三。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017