注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《鸟笼山剿匪记》:胡戈本非导演料  

2007-06-24 19:19:05|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鸟笼山剿匪记》:胡戈本非导演料 - 火神纪 - 妄一家言
《鸟笼山剿匪记》:胡戈本非导演料
(文:火神纪)

  你不觉得你这样做很无耻吗?
  我觉得,人可以无耻到我这样的地步。——《鸟笼山剿匪记》对白

  短片。所谓短片。这样的水平应该还算可以吧。反正恶搞。既开始恶搞了,那么恶搞得更大一些又何妨呢。
  所谓投资十几万居然就拍出这样的东西出来。汗,现在做电影的似乎都是在烧钱。

  这是一个很荒谬的故事。荒谬得让人郁闷。短片的题材从人物的名字开始做手腿,影射伊拉克战争。什么乔不士,傻大木;到新闻发布会上的标语,世界警察,解放全世界之类。
  如果只是为了纯粹的恶搞,看起来还不如前阵子的那两个短片《小薇》系列。反正只是恶搞,那么就直接地用娱乐性的目的去恶搞,而看起来几声大笑,偶尔喷一点饭喷上满桌子,也就是了。
  在我看来,从影片选取题材方面,已经是很失败的一个创作方向了。

  至于网上评论说008模仿的是周星驰的《国产007》,看起来相去甚远。除去表演上的水平天上地下的不说;恶搞,纯粹的恶搞拉上一个自以为深远的主题,完全是一个自以为是的垃圾短片。而且是用他自己掏腰包的十几万烧出来的垃圾短片。
  胡戈的主页上搞什么“如果胡戈拍电影你们会拿多少钱出来赞助”之类的投票。看起来胡戈在恶搞之余也开始有了些雄心壮志了。至少在《无极》之后享受了竖子成名的丰硕成果,已经把他从恶搞的境地突然弄得不明所以地以为自己也能拍电影了。
  陈凯歌,不说《无极》,光是一部《霸王别姬》也能把他安稳地摆放在国内导演的一哥位置了。胡戈算什么,不就是剪来接去地把人家辛辛苦苦花了两亿的《无极》剪成一个垃圾一样的《馒头血案》。
  当然,如果胡戈只是停止在恶搞的剪接上来说,无可厚非。而且胡戈的想象力和天马行空式的剪接是值得佩服的。

  可是在《无极》VS《馒头血案》的过程中胡戈突然就鸣金收兵了。甚至道歉只求不要对簿公堂。
  无疑这样做是很聪明的,陈凯歌是什么,胡戈是什么。胡戈的这个过程紧紧地抓着草根性的原则,至少是可以为胡戈赢得一个同情分的。立足于网络,也就生于网络长于网络。走出网络,其实,胡戈什么也不是。
  可是现在看起来那时候胡戈的决定并不是因为他的聪明,而仅仅只是因为他的懦弱罢了。

  如果仅仅只是游戏,仅仅是适可而止地识趣地退出,那么胡戈就有了草根的群众基础。后来的《春运帝国》是个很好的例子。全体网民高颂胡戈,没有人再砸胡戈了。
  因为胡戈和我们一样,都只是网民罢了。网民不支持网民,那么,网民还怎么生存呢。

  可是现在这样一部短片,所谓的《鸟笼山剿匪记》摆上网。自己花钱,写剧本,拍摄,剪接。真是何苦来。
  《馒头血案》之后,新浪上的胡戈已经是最有人气的前三的名人博客了。可是对于胡戈来说似乎这并不足够。于是恶搞,搞出这么一个杂交水稻来。
  说回这部短片。

  短片的生命力就在于恶搞么?无疑这是一个非常错误的认识。我看过很多日本的短片,制作也是粗工滥造,可是人家的剧本用心,看起来依旧也颇让人感动。别的不说,就一部《四月物语》已经足以被当成爱情片典范了,有人说这是最唯美的暗恋了。当然,把胡戈和岩井俊二放在一起无疑会让很大部分人不舒服的。
  其分别正是在这里,为什么岩井俊二会被人当成艺术,而胡戈却被认为上不了桌面呢。其实我想说,弄清楚自己有多少份量,然后再出来玩电影吧。
  电影不是任何人都能玩的。只有当胡戈弄不明白自己的斤两,才会弄出这样的短片来。

  这部短片里引用的很多网络相关的东西,比如火星贴,比如博客。火星代表为傻大木,看到好的文章满怀热情地转贴到BBS上的时候:经鉴定,楼主为火星人。于是破罐子破摔地想毁灭地球。
  其实稍有点BBS常识的人都知道,火星贴是无须理会的,因为那些贴子都是转贴自别人的作品,所以,火星人的火气也是无须理会的。
  除了胡戈。在我看来,这似乎更像是胡戈的自白。或者借傻大木的口说出的自白。从《馒头》到《春运帝国》来看,这些其实也可以被鉴定为火星贴。
  至于短片里的所谓虐待室,其实就是播放一些所谓的第十五代导演的合集给犯人看,以折磨至那些犯人最终受不了而咬舌自尽。这方面是影射现在的电影导演。类似于一种举世皆醉我独醒的表述,其实更像是一种痴人说梦的诳语。

  这部短片里唯一让我看得进去的似乎只有改编迈克尔·杰克逊的那段舞蹈。可是这依旧只是杰克逊的光芒,不关胡戈的什么事。其它部分我居然看得昏昏欲睡。
  而一部打着恶搞的旗号的短片居然可以让人看得昏昏欲睡,那么,这也算是一部顶失败的短片了。

  抛开恶搞。胡戈已经不再是胡戈了。而加入了类似伊拉克战争之类的深层次的主题,让人有一种昏昏欲睡的感觉。这是解读者的错,或者是制作者的错呢。
  今天的胡戈,看起来如此郁闷。我和朋友一起看,两个人两张脸上都是同样的表情,同样的郁闷。我想,也许不是我解读上的错误。

  这部短片有一句对白说得好。
  新闻发布会,所有的记者都在开心地说,终于有战可以打了,终于报纸不会因为无事可报而倒闭了,终于有新闻可以提高收视率了。这时候有一记者跳出来指着乔不士喊道:你不觉得你这样做很无耻吗?乔不士很厚道地说:我觉得,人可以无耻到我这样的地步。
  其实我不该这样子引用。其实胡戈跟无耻无关。可是胡戈这样的态度是非常可取的。

  我忍不住还想来说一句:TNND。电影,短片,不是这样玩的。

  不过胡戈多少还有一点点自知之明,说什么这部短片不值得收钱,所以不会上映,只是免费地放在网上给众人观摩。也许他自己真的知道,这样的东西的确不值得收钱,这样的东西更不会有电影院会愿意给他上映,更不会有人掏腰包去买票。
  当然,现在有人拿出十几万来弄一个自误或者误人的东西来,我们也就看看人家出洋相,嘿嘿,捧捧场总是要的。不然人家会说我们是不厚道的同学。

  不过话说回来,胡戈很清高地说只是为了兴趣。好奇的是,拿十几万扔出来只是为了所谓的兴趣,唉,我是不可能会相信的。我其实想知道的,胡戈到底图个啥。
  好话不多。估计都是不好看的脸色。莫非是沽名钓誉而后道貌岸然的一脸清高样。

  MD。傻大木说:我觉得,人可以无耻到我这样的地步。
  汗颜的是,我居然无言以对。

                   2006-06-10;丙戌年五月初五。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017