注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

致·我挚爱的演员郭昶  

2007-06-24 19:21:45|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



致·我挚爱的演员郭昶 - 火神纪 - 妄一家言
致·我挚爱的演员郭昶 - 火神纪 - 妄一家言
致·我挚爱的演员郭昶
      (文:火神纪)

  看了好多年的电视剧集《外地媳妇本地郎》。其实一直想写这部剧集,只是这部剧集拍到现在已经一千集了,篇幅这样长的剧集会让想写东西的人畏惧,我害怕我没有办法驾驭我的文字来诉说关于这部剧集的所有感触。
  当然,所有的东西都会有缺憾和瑕疵。正如郭昶的离逝一样,这部剧集没有了郭昶也一样是缺憾。
  我居然选择在这样的日子里来写这部剧集。也许,没有任何完美的东西存在在这个世界上。郭昶的离逝成了一个书写的借口。我还记得在一千集之后广东电视台的宣传,郭昶笑着对我们说,《外地媳妇本地郎》,八月再见。
  我永远记得他的笑脸。没有人会相信他居然会离开。

  我突然感觉到一种悲怆;一种世事无常的悲怆。离逝,胃癌,别离,永远。
  所有的广东民众谁都知道光宗耀祖四兄弟,电视上说,康家一家老小陪我们一同成长,这话一点也没错。我记得刚开始看这部剧集的时候康天庥才只是一个小不点,拍到现在他已经是一个高中生了。
  我们太熟悉这些人了,康而寿、康而丽、黄锦裳(康婶)、康祈光、康祈宗、康祈耀、康祈祖、常香兰、苏妙婵、黄菲、胡幸子、戴安娜、康天庥。康家,比跟我们最要好的邻居还让我们熟悉。
  当然我们都知道,郭昶从几年前就查出是胃癌,可是,剧集里没有这个东西,剧集里的康祈宗完好无缺,所以我们宁可相信那个永远健康的康祈宗会永远和我们在一起。

  其实这是编剧的错。其实从他查出胃癌的那天开始电视里的康祈宗也应该得了胃癌,这样就算当郭昶离开的时候我们也许更能接受。
  突破一千集大关而后停机,没有人会想到这一停机就再也看不到郭昶了。现在,我担忧的是导演和电视台舍不得那些已经写好的剧本而找一个人来代替演康祈宗这个角色,那么,这就是一部彻底完蛋的剧集了。郭昶是如此深入人心的,没有人可以代替,也没有人可以接受电视上的康祈宗居然不是郭昶那个模样。

  一个本土的演员就这样离逝了。一个刚刚突破千集的剧集会不会因此而画上的一个句号,肯定不会。当一个东西成了品牌的时候,没有把这个品牌的所有商业利益都榨取出来之前,没有人会停手。
  那么就让他死去吧,让康祈宗死去吧。为了我们挚爱的郭昶。车祸无疑是一个相对来说最好的结局。天灾人祸,事出突然,完全没有预料地死去。就让康家一家人悲伤上几个月,我们会谅解,我们会接着支持《外地媳妇本地郎》,我们会陪着康家一起悲伤,我们会跟康家的人一起渡过这个难关。毕竟康家是我们全广东人最要好的邻居。
  也许没有人能够接受自己的邻居一夜之间突然改头换面了吧。我会拒绝除了郭昶之外任何一个康祈宗。不是我们绝情,而是太深入人心的东西没有办法被仿真得多好的赝品所代替。

  《外地媳妇本地郎》,永远不要再让我见到康祈宗。为了我挚爱的郭昶。写到这里我的胸口突然闷得慌。

  我记得我是在一个访谈节目里知道郭昶的胃癌,那时候很是忧伤了一段时间。他在节目里说他会从容地面对癌症,他会坚持他的工作直到最后一刻。
  忧伤终究会过去,因为我总在想,所谓的最后一刻不可能会这么快就来临的。

  在看电视《今日关注》我突然就哭了。癌症,又是TMD癌症。最后一刻原来已经来临了,在我们还焦急地等待八月的时候,我们所渴望的八月就这样永远地停留在我们的期盼里,电视上的那个“八月再见”成了一个最美的谎言。
  八月,我们亲爱的八月永远也不会来临了。就在屏幕上那些闪烁的笑脸上,我突然看到了一种诱人的带着善意的欺瞒的味道。
  广东电视台的BBS上面说:我们能听到你在天堂里爽朗的笑声。会的,我想,他在天堂一定满脸的欢颜。解脱了的欢颜。他一定笑着,爽朗而大声地笑着。
  我们在怀念你。你一定会知道。就让我们笑着送你离开,喜剧演员总是带给我们欢乐,你也一定不会希望看到我们哭丧着的脸上带着忧伤的泪水。
  BBS上郭昶的遗照上打着广东电视台的网站标志。看起来如此讽刺。广告吧,当一个演员逝去的时候,没有人会忘记在他的脸上打上最后一个广告。我所怀念的郭昶就这样离开了,脸上居然带着广东电视台网站的LOGO离开。厚道点吧,逝者如斯呼,为什么不能让人安安静静地离开呢。

  在《外地媳妇本地郎》的剧集里,康祈宗的角色无疑是最惹人喜爱的。郭昶的离开,带着对新剧的那种永远不会再见到康祈宗的祈盼我会如一地关注这总剧集。
  如果你已经离开了,但愿电视台会用那个已经写好的新剧本里那个永远也没有让别人取代的康祈宗为你陪葬。除了你,谁还可以是康祈宗呢。

  一个演员的离开。带着我们的思念。我在想,我们能听到你在天堂里传来的爽朗的笑声。我们也该擦干脸上的泪水,陪着你一起欢笑。
  死是一个终点,永远的终点。死也是一个希望,一个永恒不灭的希望。
  我们知道,你将在天堂里低着头看着我们满脸上的泪水摇头晃脑地说,其实我已经解脱了。我们知道,你将在天堂里低头头看着我们满脸的笑点着头说,其实我已经解脱了。
  死是一个终点,永远的终点。死也是一个希望,一个永恒不灭的希望。
  逝者如逝。但愿你在彼岸里,在另一个世界里永远不会再有病痛和忧心。逝者如逝。但愿天堂的所在永远那么富丽堂皇,你永远爽朗地笑着,永远笑着。

  这时候BLOG上的音乐又响起来,是汪峰的《回忆之前忘记之后》。

  突然我又想起你的脸,突然我又想起你当天的叮咛。
  明明灭灭星光的夜里,恍恍惚惚我又看见你的脸。
  点点滴滴往日的眷恋,寻寻觅觅又再回到我的身边,苦苦安顿抚平的回忆,骤然散落一如繁星的碎片。
  曾在寒夜中,偷偷的会面,攀越银河远岸;你在月牙旁,轻颦浅笑,你伴我渡过星尘。
  沉醉晚风中,我不愿回头,不舍不弃,不忘,忘不掉。
  一见一回心底一阵痛,故人故事故情只落得一场空。回忆之前茫茫如梦醒,忘记之后方知梦中还有梦。
  曾在寒夜中,星空间徘徊,走至银河无路;你在断云旁,轻轻告慰,你替我拭去星尘。
  浮沉寒风中,我心乱如麻,一脚踏空,坠落回忆中。

  突然我又想起你的脸,突然我又想起你当天的叮咛。

  佛说:西方极乐。只有西方才是极乐的所在。奈何这中间必须经过生死。这是道,是被渡往极乐的唯一一道。
  亲爱的,一路走好。亲爱的。你一定要平安。

                   2006-06-16;丙戌年五月廿一。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017