注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

2006伪球迷纪  

2007-06-24 19:27:19|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006伪球迷纪 - 火神纪 - 妄一家言
2006伪球迷纪
       ——写在世界杯边上
             (文:火神纪)

1.伪球迷的定位球。

  所谓内行看门道,外行看热闹;我似乎永远只能是看热闹的份。我不得不承认,我只是一个伪球迷。
  今年夏天,对我来说,世界杯似乎只是消磨漫漫长夜的消遣。全世界在为之疯狂的视觉盛宴,对我来说只是我看电影之后疲惫的视觉调节。
  所以,不管我下面想要说的是什么,千万别当真。

2.非洲,黑马的永远冲刺。

  我所记得的非洲球队似乎都是各大赛事中的黑马。1996年的尼日利亚,2000年的喀麦隆以及今年的加纳。他们总是很富创造力地制造出了意外惊喜,如果没有这些天才一样横空出世的非洲人,我想,足球看起来也许就没有那么丰富多彩了。
  加纳绝对是今年世界杯上最大的惊喜,在这届世界杯之前,其实我从来没有听过加纳这个国家。而让人印象最深刻的应该是加纳和捷克的那一场比赛了。捷克号称世界排名第二,看起来与他们的排名似乎相差甚远。
  整个加纳队打疯了,我想。那个时候的加纳是全世界最强的球队,勇敢,坚定,不知疲惫。加上黑色肤色赋予他们特有的悲情色彩。那天晚上是他们的狂欢之夜,他们像是在膜拜一样的庆功动作让我旧旧不能忘怀。
  然而他们没有像他们的前辈一样走得更远。对巴西的比赛虽说看起来依旧还是那么强悍,甚至略占强势,可是年轻的加纳队战略上的失策让他们提前退出了世界杯的舞台。
  越位陷井和反越位的防守反攻,加上开场时候的失球给他们心理上造就的劣势让他们不得不败给巴西的豪华战舰。

  在我看来,加纳是今年最悲情的球队了。纵然他们看起来依旧如此强悍。

3.巴西,除了豪华还剩下什么呢。

  豪华的巴西队,拥有全世界最多最瞩目的球星的球队却在四强之前败落了。足球永远是11个人的比赛,永远是团队的游戏。太豪华的巴西队和太耀眼的巴西队似乎永远都在用1个人跟11个人比赛。
  所有的球员都是最好的,所有的人都有一身过硬的技术。别人队里的主力球员在巴西队里似乎只能在替补席上占一个不怎么显眼的位置。所有的球赛里永远的大热门可是总是离最后的胜利只剩一步。

  电视上所有的广告几乎都是巴西人,巴西人也似乎只有在广告的时候才能把足球玩得最好。
  最豪华的战舰似乎总是最先沉没。今天凌晨巴西跟法国的比赛里,豪华的巴西队拿手的桑巴舞还没舞起来就被团结的法国队围攻得气喘吁吁。
  其实我想说,巴西人,别总是想着如何在广告里一显身手了;离开了球场,其实你们什么也不是。
  其实我想说,巴西人,踢好脚下的球比在广告里摆几个让人感觉很帅气的造型看起来更舒服一些。

  每一年的巴西总是让人胸口郁闷不已。其实,看台上的巴西球迷在落泪的时候,看起来我也有点泪腺一热的感觉。可是我没有办法给予你们更多的同情。你们的失败似乎比捷克对加纳时的失败还更让人容易接受。

4.英格兰的最后悲歌。

  从欧文在传球的时候我突然感觉这个集万千宠爱于一身的球队似乎开始堕落了。很轻一脚回扣,然后稍微有点扭曲,看起来似乎马上就可以爬起来踢球了。可是欧文脸上的表情看起来极其痛苦,然后被抬下场,背景音是解说员的声音:这样的伤也许要治疗半年左右。
  没有人会想到欧文会因为这样的一个轻扣传球而要疗伤半年。没有人会想到英格兰会这样就退出了2006世界杯的舞台。有人固执地认为没有了欧文的英格兰一点看头也没有,就算还有一个贝克汉姆。
  伪球迷们的世界杯不是足球盛宴,而是美女球迷和帅哥球员带来的视觉官能盛宴。

5.葡萄牙一手遮天的门神大人。

  与其说是葡萄牙把英格兰扫地出门,不如说是里卡多一手把葡萄牙挡在了世界杯四强的门外。有点怀疑当初的里卡多有点鬼上身的嫌疑,在葡萄牙射失点球的不利的情势下愣是扑出了英格兰的三个点球。
  心藏病患者不宜看那场比赛。解说员总是说“悬”;那一场比赛的确很悬。所有的英格兰球迷在那场比赛之后对里卡多估计是恨不得生炙其肉的时候,我高呼一声,门神万岁。
  那天晚上是里卡多光芒绽放得最繁华的时候了。我想。

6.巴乔时代后的黄健翔时代。

  我记得98年的世界杯,巴乔最后的哀伤。意大利的天空不再哭泣,那似乎只是一个很美的梦。
  意大利在中国球迷的心中,06年世界杯,似乎不能不与黄健翔联想在一起了。有人说那是真情感的爆发,有人说那是歇斯底里的赌徒买了意大利的外围,有人说那是专业水平的后院起火,有人说那是一种喜悦的崩溃,有人说……其实有很多种说法。
  黄健翔和陈凯歌,最新的一起词组。《无极》之后网络上流行的一句话:陈凯歌不能不厚道到这种地步。而某场比赛之后开始流行另外的一句话:做人不能陈凯歌到这种地步。

  黄健翔的时代,十亿观众的电视成了黄健翔家的后院。无奈的时候我们也就一起呐喊吧。声嘶力竭、歇斯底里、撕心裂肺的岳不群永世不灭。
  我们实在是太疲倦了,偶尔的一点小小的惊喜也终于沸沸扬扬地在网络上上演了。不管怎么说,黄健翔那种变了声调的呼喊还是挺让我感动的。其实我们都很无聊。

7.周边;球赛后的球迷。

  其实作为伪球迷,我是很难理解那些真正的球迷所有的表情。纵然在某个圣洁的时刻里我偶尔也会有浑身起鸡皮疙瘩的感动。印象最深的是捷克对加纳比赛时捷克球迷的泪水,巴西对法国比赛时巴西球迷的泪水,还有英格兰对葡萄牙的那一场。
  终场哨场的响起是世界杯最感人的一场戏剧的开始。一边是狂欢的世界,所有的人疯狂地起舞,奔跑,高场狂呼;一边是落寞,失业率望,哀伤和泪水。
  在我看来,这一幕比任何进球或者球员的奔腾更叫人感动。

  两个世界,一个是狂喜剧,一个是悲剧,同时开场。我们能在多少场合里见到这样精彩的一幕呢。世界杯成了一个借口,一个释放我们自我的借口。我们可以放开平时所有的那些隐藏起来的喜悦和哀伤,一起高歌或者一起哭泣。
  奈何现在的转播对这方面的描绘依旧还是太少了。球员的安慰以及狂奔的特写倒很多,而球迷,其实电视转播人也许真的管不了那么多的人。所以,我最喜欢看的东西总是突然就被广告给掐死了。

8.四强赛前的烟雾。

  对我来说,世界杯似乎已经落幕了。四强的所有席位被欧洲球队包办了,于是世界杯成了欧锦赛。我想。写在2006年世界杯四强赛之前,权当无聊时候打发时间时的练习写字的垃圾文字。
  当然我只是一个伪球迷,我不是在写球,而是在写字。郁闷。

                 2006-07-04;丙戌年六月初九。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017