注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《冬荫功》:《盗佛线》后唯美的泰式暴力  

2007-06-24 19:33:03|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《冬荫功》:《盗佛线》后唯美的泰式暴力 - 火神纪 - 妄一家言

《冬荫功》:《盗佛线》后唯美的泰式暴力
                 (文:火神纪)

  在这个已经孤胆英雄全部死去的年代里,偶尔的一个孤胆英雄让我们的眼球惊叹不已。——火神纪。题记。 

  从某种程度上说,这部电影票房大赚也许是因为那一部《盗佛线》带给我们的视觉震撼,毕竟那时候我们已经被中国功夫那飘逸和潇洒折磨得颓糜不已,突然间的那种短兵相接和关节扭曲带给我们的视觉上的美感让我们突然有种窒息的感觉。
  是的,我们要的是那种真刀真枪的暴力,而不是那种挥洒自如的点到即止和花拳绣脚的不痛不痒。华语电影,在李小龙的时代之后,我似乎已经找不到真正的有暴力美感的电影了。像成龙和洪金宝总是带着一点诙谐和嬉笑;李连杰过于行云流水;甄子丹相对还好一些,可是出产得太少了;吴京忙于增肥和剧集;而赵文卓已经不知道在哪里了。
  当周润发也穿着一袭长袍在竹林上飞逸地舞着长剑的时候,我不禁惊叹,中国功夫动作片的时代,是不是已经被岁月掩埋得不见踪迹了呢。走进电影院或者打开家里的DVD,中国功夫难道已经悲凉得只剩下眼花缭乱的特技和奶声奶气的偶像,其它一无所有。
  03年的《盗佛线》终于把我们疲软的眼球淋漓尽致地洗礼了。这无疑是华语电影和中国功夫的极大悲哀。

  这部电影和《盗佛线》同样的制作班底无疑是这部电影最大的卖点之一。我们要看最美的暴力和最干净的武打,而不是特技加明星的花拳绣腿。
  《盗佛线》里被我推崇备至的宗教信仰在这部电影里被取代成了大象的崇拜以及对拳皇的忠诚。他们似乎总是必须为他们的暴力寻找一个类似突破口一样的东西。这一点上来说,和日本的Cult大师三池崇史的《杀手阿一》里那种为暴力而暴力的描绘有着一种根本上的差别,也许拳国人更愿意相信,他们的本性是和平而善良的吧。
  看这部电影之前我依旧还是冲着男主角那矫健的身手而去的。可是不知道为什么,整部电影我最喜欢的一段居然是这部电影开始的那段平静纯朴的乡村生活。也许,是因为后面的那段快艇的特技倒了我的胃口吧。

  当我知道暴力美学这个词的时候,我似乎开始对动作片里的特技有种很严重的抵制情绪。也许只是为了看起来更好看一些,所以必须用到电脑特技?我记得《盗佛线》里的所谓特技就是把精彩的动镜特写在这个动作做完之后重复地再播一次,那时候看到那样的所谓特技让我很是开心,毕竟这最少是十几年前就被我们弃之不用的特技效果了,原来在现在的泰国电影里还有,但是那样的特技效果有一种很怀旧的效果。
  而这部电影里似乎已经遗弃了那种稚气的特技效果,而采用一种慢镜特写的效果,看起来还是很舒服,至少比华语动作电影里那些满天飞的大侠看起来更像在打架。

  这部电影的情节和《盗佛线》一样的简单,不过这不要紧,因为我们去看的是动作片而非剧情片。这部电影讲叙的是曾经的泰皇御前侍卫怀着一种对皇室的崇敬把自己的大象献给泰皇,不料村长和不法分子勾结把进贡的大象偷运出国,于是自幼学武的阿钦出国寻象的故事。
  在武打场面的安排上,全片一共有五场。第一场在阿钦出国之前的村长家里上演,以一个飞膝击打开始了这场压倒性的个人表演Show。依旧是那种流畅的泰拳表演,翻、劈、擒、断。然而这场打斗后面的那场快艇看起来就有些过于精细的感觉了。
  试想一个从乡村里刚进城的什么都还感觉新奇的小伙子居然可以突然把快艇开得如此细腻,什么飞跃、急停等等高难度动作都做得出来。实在是一个开快艇的天才……
  第二场最帅的一个动作是阿钦立地起跳踢碎头顶上的路灯,那一跃脚踢的高度至少三米,加上一个朝上方特写的低镜头,看起来英勇万分。而这一场的对手都是一些极限运动爱好者,四轮暴走鞋、自行车、摩托车以及四驱车。还有一个跑上玻璃墙壁借助速度和惯性在墙上跑了四步之后前空翻的动作,真是好看之极。
  第三场是阿钦一个人独闯东央宫。一个人挑了他们整个堂口,也许在他们那里不叫堂口。这一段整一个孤胆英雄的英勇传奇,而那些喽罗都非常配合地被阿钦打得措手不及。和强尼的单挑带着圣斗士五小强那种燃烧的不停扩大的小宇宙反败为胜来得很有戏剧性了,但是这种戏剧性因为他是主角所以显得非常必然,而在他的小宇宙彻底被小康的象铃激发出来以后,那种遇神杀神遇佛杀佛的气势实在是足以让我们的华语动作片汗颜无语。
  第四场是在教堂的水火大战。这三个人应该是在强尼之后的BOSS级人物了。分别是泰拳对下三盘,泰拳对中国刀法,以及泰拳对西方的摔角大战,很意外的是居然这一场并没有大获全胜。这一场最好看的还是在第一个BOSS那里,翻腾挪跃,配上一点很轻松的电子鼓,看起来跟看舞蹈差不多。而第二个BOSS应该是对中国功夫极大的污辱,居然三拳两脚就把中国的刀法弄得不成章法,实在是惨不忍睹,不过阿钦那个侧身空翻720度转身之后的踢脚实在值得一看。第三个BOSS靠的是力量和身体上的优势,不过这场打斗在阿钦的极大劣势时被远远传来的警笛打断。
  第五场的终极PK大战,先是五十五人次的喽罗断手折臂的热身,然后是打倒四个大力士。居然一个人可以扛起一头小象的家伙,可是还是被打倒了。父亲小时候给他讲的故事,睡觉时的梦以及无意识状态的幻觉被串联起来成了破敌的办法,这一点上来说不能不说拍这部电影的人们是一些细致的家伙。而从楼顶飞身一跃用泰拳的经典动作飞膝完向终极BOSS完成最后一击的动作堪称完美。和开场的第一次表演是同一个动作,看起来有种功德圆满的味道。

  很久没有看过如此纯粹的动作片了,就算依旧还有几个BUG似的不完美。影片最后和开始时候的影像重叠,是不是想告诉我们比如循环不息的所谓哲理呢。
  泰国电影里的虔诚是最让我感动的东西。比如《盗佛线》里对宗教信仰的那种信念,我记得我写那部电影影评的时候曾经说过,虔诚的信仰是电影里暴力堂而皇之的突破,如果没有那种虔诚,追求的东西换成其它别的,那部电影也许会整整降下一个档次。
  而在阿钦的父亲看来,能够把自己的大象献给皇室,那就不枉以前曾经做过泰皇的御前侍卫了。现在,似乎很难得还有如此纯朴的情感了。而就是这种最纯朴的东西往往总是让我们感动不已。

  从动作片来说,这是一部不错的电影,在这个已经孤胆英雄全部死去的年代里,偶尔的一个孤胆英雄让我们的眼球惊叹不已。

             2006-7-18;丙戌年六月廿三。
  附注:电影资料。

  ■片名:《冬荫功》(《Tom yum goong》)
  ■导演:普拉奇亚?平克尧
  ■类型:动作
  ■语言:泰语
  ■时长:117分钟
  ■颜色:彩色
  ■首映:2005年8月11日/香港
  ■推荐指数:★★★★★☆

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017