注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《疯狂的石头》:被造势运动扼杀的优秀电影  

2007-06-24 19:33:43|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《疯狂的石头》:被造势运动扼杀的优秀电影 - 火神纪 - 妄一家言
《疯狂的石头》:被造势运动扼杀的优秀电影
                  (文:火神纪)

  镜头剪接制造的黑色幽默:石头其实没疯狂;疯狂的只是这些迷茫的人们。——火神纪。题记。

  在这部电影还没有开始上映的时候,形形色色的造势运动开始了。从网络到媒体,一造再造。类似什么中国喜剧电影未来的希望诸如此类的观点在我看这部电影的之前已经根深蒂固地盘踞在我的思想了。
  的确,造势运动是必要的,毕竟很多的人都是因为造势运动的水涨船高才那么心急地想看这部电影,可是当造势运动把电影的高度推到一个太高的程度的时候,看完电影的人们会有一种非常严重的失望感。
  如果之前不是那些潮涌而来的造势,也许,我看完这部电影也就成了新的始作甬者了。然而,因为轰轰烈烈的造势运动,这部电影看完,只能让我们不由自主地失望了。
  不是因为电影不好,而是电影没有能够达到我们所期待的那个高度。而造成这种后果的原因只有一个,那就是前面过于猛烈的诱惑了。
  在我看来,这是一部很优秀的电影,而且是一部被造势运动扼杀的优秀电影。

  失望,终于在看完电影的时候彻底地把我击溃了。说到黑色幽默,如果说这部电影就是中国喜剧电影未来的希望的话,我宁愿选择01年冯小刚的那部《大腕》,纵然不是很好笑,可是至少在布局上形成了一种极致的讽刺。
  然而,看电影总应该多少更客观一些。抛开这些造势运动的话,我想说,这其实还是一部优秀的国产电影。如果把宁浩仅仅当成是一个传统的导演而不是什么中国电影未来的希望,这部电影已经难能可贵了。
  在我看来,是那些风起云涌的造势运动扼杀了这部电影,也扼杀了《疯狂的石头》里的这个宁浩。为什么要让我感到失望呢。这本来应该让我感觉到惊喜的电影才对呀。

  说回电影本身。宁浩是一位很努力而且很有天分的导演。比如在朋友非常反感的所谓累赘的那个开头,恰恰是我最喜欢这部电影的一个部分。
  一件事用了三个角度来说明白,朋友说其实这部分不应该述说得如此拖沓。因为反复。
  据我所知这种手法在文学作品里尤其是小说里会经常被用到,而在电影里却似乎不那么常见了。就算有,似乎也不曾有过这么长的一个篇幅来如此幽默地表达。
  而且这一整段表述的仅仅只是一件事吗?我看不然,这一段讲的是三个故事甚至不只三个故事。首先是谢小盟在缆车上追女孩子;其次是道哥一伙打着搬家公司的旗号偷窃;还有就是包世宏偷偷用厂里的汽车学开车;另外还有收购公司助理在收购不成后对着墙壁泄愤;最后才是撞车的把这一切联系到了一起。
  朋友看到的是撞车,我看到的却是撞车背后的那些。有什么办法把以把这么多的资讯如此密集而不让人感觉拥挤地安排在这么小的篇幅里呢。朋友说的那种所谓的累赘,在我看来反而是非常简洁而精练的。
  这一段几乎交待了后面整个故事里最重要的几个人物的性格特征和背景。这一段其实是非常精练而重要的。如果没有这一段的话,后面部分可能要用更长的篇幅来说明这些。
  当然片子后面撞车的那段重复用的这种手法看起来要比这一段逊色得多了。不论是重复的必要性还是片段本身所释放的张力来说,那一段都像是创作者本身的那种对于某种技巧的过度的迷恋。

  一个导演能把最多的资讯集成到最简洁的方式表达出来,那么这个导演应该已经是成功的了。在这方面的宁浩显得相当出色。
  为什么我说这是一部优秀的电影呢。因为宁浩。一个好的导演不一定能拍出好的电影,而没有一个好的导演是绝对不可能拍出一部好的电影来的。
  这部电影的剧本应该不是那么好的,毕竟这个故事充满了太多太多的偶然性,黑色幽默过足了瘾的时候,谁又能相信这部电影背后所讲叙的故事的真实性呢。当然也许我们要的并不是所谓的真实性,可是一部电影如果让我们觉得真实而感人的时候,那么这样的电影是不是会更出色一些呢。
  这也就是我为什么会选择那么多年前的《大腕》作为中国喜剧电影的希望而不是这部《疯狂的石头》的原因了。毕竟在某种程度上说,《大腕》里的故事发生的概率要比《疯狂的石头》高很多。纵然那也并没有真实性可言,可是至少那有可能性。
  黑色幽默出现在高概率的可能性里要比仅仅的黑色幽默高明得多。
  
  所谓疯狂,翡翠只不过是一个无辜的载体罢了。不管是躺在展览厅里那些光彩夺目的灯光下面,还是被包世宏不知所谓地戴在他女朋友的脖子上,石头也罢,翡翠也罢,其实都是一样的无辜。
  不是有句古话说:匹夫无罪,怀璧其罪吗?匹夫的确无罪,可是璧呢,不也是一样的无辜吗?有罪的只是那些疯狂而贪婪的人们罢了。
  翡翠作为一种绿色而剔透的石头,其本质也依旧还是石头。永远安静,永远朴实无华。只是因为人们赋予了它的那种价值观点让它变得珍贵,抛离了这种人为的观点,其实翡翠一样一文不值。
  电影里似乎也想告诉我们这个道理,看电影的过程中我一直在想这块翡翠最终会是以一个什么样的方式谢幕,只是我怎么也没有想到,翡翠最终被洗尽了铅华,跟所有的赝品一样成了真正的赝品戴在一个小女人的脖子上,从此就在厨房的油烟里度过了以后的岁月。
  也或许这没什么可想不透的,毕竟这原来只是茅坑里的一块石头罢了。可以在一个女人胸前摇摇晃晃地过一辈子,也许就是这块翡翠在茅坑时代里最美好的一个梦想了。
  来自平寂;终究也归于平寂;中间这如许繁华只是一场梦,梦醒了之后,一切是否只能依旧。
  或许说,这只是一种缘罢了。入世是缘;皈返也是缘。穿过了这些疯狂的繁如夏花的表象,也许其实只是一个黯然的禅理罢了。
  在我看来,因为这样的基调,看起来这部电影变得像是一部悲剧一样的凄凉。像包世宏的前列腺,总是撒不出的尿是那么的哀怨。而最后终于可以畅快地在尿兜前大笑的时候,这样的大笑如何不凄凉呢。
  大笑需要一个很漫长的悲哀的求之不得,最后终于得之的时候,那种大笑跟在战场上大战三百回合之后两军只剩下自己一人时那样的悲凉和孤独。很多时候不停地挣扎,最终我们才发现,其实我们最想要的不过是那些最平常最平淡的一切,这时候我们看着身边倒下的战友和曾经的那些敌人,多少人可以感觉到那是一种真正的畅快。在包世宏患前列腺炎之前,他怎么也不会理解,可以畅快地站在尿兜前张扬地左摇右摆绝对是一种难得的幸福。反思前事,其实那是一种很悲凉的感觉。

  还好,我还算身体健全,可以在看电影的时候哈哈地干笑几声,末了责骂一下那些造势运动者。而不用忍着,或者想骂又骂不出来。
  这是一部这样的电影,茅坑里的石头翻身把歌唱,疯狂的人们用一种不合弦的和音唱着自以为高吭的歌。其实剔除那些和音,主唱的声音是很好听的。
  而其实我是这样的一个人,我在无聊地看电影。看完电影后总习惯啧啧几声,然后睡去。

  晚安,所有疯狂的石头。晚安,所有疯狂的人们。
  来自平寂;终究也归于平寂;中间这如许繁华只是一场梦,梦醒了之后,这一切的确只能依旧。
  或许说,这只是一种缘罢了。入世是缘;皈返也是缘。穿过了这些疯狂的繁如夏花的表象,我终于明白,其实这真的只是一个黯然的禅理罢了。

                      2006-7-20丙戌年六月廿五。
  附注:电影资料。

  片名:《疯狂的石头》(Crazy Stone )
  导演:宁浩 
  类型:喜剧/黑色
  语言:普通话
  时长:98 min
  颜色:彩色
  首映:2006
  读家:火神纪
  推荐指数:★★★★☆☆

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017