注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《藏獒情未了》:中国式的变相遗弃  

2007-06-24 19:34:43|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《藏獒情未了》:中国式的变相遗弃 - 火神纪 - 妄一家言
《藏獒情未了》:中国式的变相遗弃
            (文:火神纪)

  除了在我们伟大的中国,这部影片也许在任何国家也不会被这样拍摄出来。彻底的中国式逻辑思维方式在某些方面是不是值得我们去反思。——火神纪。题记。

  如果不是因为藏獒,这部电影也许我连看都不看。而且无法否则认,我是以一个喜欢犬科动物的心态看完这部电影的,所以也许下面的一些看法会有些偏颇,原谅我。
  我是看了节目预告才知道有这部电影,然后从晚上八点开始等在CCTV-6频道一直等到了十二点半,我曾以为,藏獒的电影应该在西藏拍,以一种原生态的味道讲述关于藏獒这种最具击攻性和体型强悍的犬种。然后电影让我失望了。
  与其说这是一部有关于藏獒的电影,不如说这只是一部打着藏獒的旗号的都市情感电影。我就这样半生不死地被折磨了一个多小时。

  如果这仅仅只是一部都市情感电影的话,那也就无可厚非了。可是越往后面看越不是味道,如果说东子一开始对贲头的那种眷顾和迷恋还多少有点人狗情未了的味道,那么从第一次的所谓放生开始,东子已经显得有点像处心积虑地设计如何把一条非常忠诚的狗遗弃的无良犬主了。
  天知道现在这样的一条藏獒有多难得。天知道这样一条训练有素的藏獒要花费多少心血。可是这一切似乎都并不重要了。因为搬了新家,因为小区不让养大型犬,这条我见犹怜的藏獒只能面临被送走甚至最终被遗弃的窘境。
  也许可以说,这是现代社会维持一种日常秩序所必须的。可是电影里勿略了很重要的一点,真正的爱犬者根本不可能犯下这样的错误。

  小区的关于养犬的规定来得似乎非常突然,其实不然,所有的爱犬者对于类似的规定总是会熟记于心的。另外,从搬家之前就应该考虑到关于宠物的安置,爱犬者考虑的是新的地方犬是不是能够适应,或者新的地方适不适合自己的爱犬也一同搬去,如果不适合跟着自己搬过去的话,爱犬的何去何从应该是首要考虑的问题。
  这部电影里完全忽略了这一点。而是小俩口终于搬进了高楼大厦开始奔向新生活的时候才发生,原来自己搬进来的地方居然不让养大型犬。这样的忽略可以说是对爱犬者彻底的污辱,如果说东子和文文真的是爱犬者的话,这样的事情根本就不可能发生。
  也许电影不是忽略,而仅仅只是因为东子和文文根本算不上爱犬者,而只是伪爱犬者罢了。看看也像,每天他们陪贲头的时间根本没有,除了呼来喝去以及在朋友面前显摆之外,几乎没有几个有关的温馨镜头的描绘了。
  《导盲犬小Q》作为人犬题材的电影在我看来还是显得很粗糙,何况这部所为有《藏獒情未了》如此对爱犬者的扭曲之作。我也算不上真正的爱犬者,而且我养的也是大型犬,只是我的犬远远没有藏獒来得显贵,然而我发现我对我的犬花的时间和精力也比东子和文文多得多。
  原谅我无论如何也无法原谅他们两个人。

  看这部影片的时候我偷偷地落泪了,纵然这只是一部很让我郁闷的电影。而落泪的原因不是别的,而是因为那两次谓之放生的遗弃。三四十公里和一百二十公里,贲头自己跑回家的那两段让我落泪。长途跋涉地回来找两个狠心的一再将自己抛弃的主人,这是一种什么样的悲凉。
  忠诚,仅仅只是因为犬类动物天性的忠诚。所以它们就必须接受这样一而再的离弃和背叛。看这一段的时候我不得不觉得这两个人其实只是两个无耻而做作的主人,他们所谓的心疼和落泪只是对观众的煸情和自我的辩解罢了。

  也许说,因为现在是法治社会,而法律定是绝对不可以违背的。所以,既然法律规定中他们所养的藏獒是一种严重超标的犬种,那么他们对犬的遗弃和不择手段地最终把犬逼得走投无路最终自杀的结果是完全可以被原谅的。
  道理上讲得通畅,可是情感上依旧没有办法让我给这两个人半点同情。不管怎么说,当初搬家之前就应该考虑过的问题不可能在搬家之后再进入考虑范围之内。也许可以这么说,藏獒贲头的死完全是因为主人对其的疏忽和不在意造成的。

  当宠物带给我们欢笑和快乐的时候,我们也许应该反思一下,我们对带给我们欢笑和快乐的宠物到底付出了多少。
  电影里的恩爱小夫妇打着爱犬者的旗号做着一种严重违背良心的事。另一条藏獒的死,也就是雄狮的死看起来干净透彻得多了。我宁愿看到藏獒是因为护主而被警察枪杀,我也没有办法接受一条藏獒居然是因为忠心而被挚爱自己的主人活活逼得咬舌自尽。
  除了责备编剧的煸情做作之外,我们是不是也应该责备一下那两个如此不对自己的宠物负责的主人呢。

  这部电影让我想起我的第一条狗。前前后后养了八年零七个月,只是一条杂交的哈巴狗而已,最后死在大型犬的嘴下。我记得那时候的感觉跟突然间失去了一个亲人的感觉差不远。而我居然可耻得连它最后一眼都看不到。在我回到家里之前父亲把它送走了,说是怕我见了伤心。
  那之后引发了我长篇的悲悼文字和思索。其实,当我们接受一个作为宠物的生命进入我们的生活的同时,我们是不是应该考虑一下我们是不是能为该生命负责呢。
  动物来到我们所熟悉的这个钢筋和水泥筑造出来的地方,它们舍弃了在丛林和草原里已经掌握的本能本领而顺从地按照我们的意愿生活在我们身边,驯服,仅仅只是因为我们比它们更为强大而已吗?
  我记得无数个夜晚我坐在电脑前写字的时候,那条已经逝去的老狗永远忠实地守在我的脚旁,闭着眼睛,躺着,偶尔会警惕地抬头望一下周围,偶尔会舔舔我的脚,偶尔睡去。这仅仅只是被驯服吗?
  在我看来这更像是一种心甘情愿的守护和朋友般的守望相助。我信赖它的同时它也信赖我。我信赖它的守护而它信赖我可以给它带来一种比在丛林和平原上更为富足的生活。
  它们彻底放弃了自己原来有的自由自在的生活和自主的脾性开始听从我们的指令和按照我们的意愿生活。可是,我们对它们又到底付出了多少呢。
  我们是它们仅有的依靠了。可是我们除了提供给它们充足的食物和水之外,一个小屋子和贫瘠的情感之外,我们还给了它们什么呢。
  当一个物种对另一个物种彻底地依赖以及付出了全部的情感的时候,我们只是可有可无地在偶有闲暇的时候逗它们玩玩而缓解一下自己紧张而疲惫的生活。对动物来说,其实我们太自私太可耻了。

  中国式的逻辑思维里,犬和狗是一种带有污辱性的字眼,说一个人猪狗不如或者鸡鸣狗盗之徒绝对没有什么好意。可是想想,类似狗的忠诚,其实人类远远没有。
  莫非,我们已经进入了全民猪狗不如的时代了。
  在中国人的眼里,狗似乎永远只是附属于人类的一个可有可无的低贱的物种罢了。所以我说,这部电影是完全的中国式的变相遗弃。什藏獒情未了想来说明的就是犬类的忠诚和人类的薄情寡义吗?也许这部电影应该改一个名字,叫类似于《如何抛弃一条忠实的藏獒》或者《几次遗弃引发的血案》更为合理一些。

  把一条具有强击攻性的大型犬类放到一个完全陌生的地方,这本身已经是对他人的人身安全完全不负责任的表现了。而这本身对藏獒来说,意味的更是一种对忠诚的背叛和彻底的抛离。
  除了中国式的逻辑思维那种对狗的轻贱可以包容这样的电影之外,如果在其它国家,这样的电影应该被动物保护协会拖出去枪毙。
  因为这部电影里,除了对狗的那种所谓的送人放生方式的变相遗弃之外,其实这部电影已经一无所有了。

  藏獒贲头的死无疑给这部电影画上了一个很无奈的句号。看似很美,其实这永远只能是一个谎言。我知道,其实那条狗绝对不会咬舌自尽,而且它最终面临的是无辜地被遗弃在一个完全陌生的地方并且开始了一个非常迷惘的彻底无知的寻找主人的艰苦旅程。
  也许会遇到好人被收养,也许会因为找不到食物而饿死在街头,也许会被无良的人们抓到狗肉馆里煮着吃,也许会因为闪避不及飞快的汽车而被撞车在街头……
  可是不管如何,它的死只是编剧一厢情愿的美好愿望和对观众的又一次嘲弄。或者说,它的死让这件事完美解决了。如果它不死,两个主人翁不得不背起一个遗弃的骂名,而它也将走上一条如此艰辛的道理。编剧出于人道主义地让它煸情地咬舌自尽,两个主人翁假设的悲伤在一会尘埃落定,明天起床就可以彻底地忘记了这事以及安心地奔向他们的新生活了。
  
多么美好的结局呀。彻底的中国式逻辑思维方式里完美而传统的电影结局:成就伟大的,救赎无辜的。纵然我看来贲头很伟大,可是东子和文文看起来一点也不无辜一点也不值得救赎。

  写到这里,我觉得,这样的逻辑思维方式是不是应该值得我们反思一下呢。纵然我们作为观众是既好糊弄又好嘲弄,可是那些个编剧们是不是应该考虑一下,用一种相对让我们麻痹的方式糊弄我们,而不是这样用一个如何完美的结局来嘲弄我们的审美观。

                2006-7-22丙戌年六月廿七。
  附注:电影资料。

  片名:《藏獒情未了》
  
导演:刘国宁
  
主演:侯军、李晓红
  
出品:北京光影百年文化传播有限公司
  
上映:2005


有关爱犬的一些影评

·《导盲犬小Q》:朴实而干净的镜头,少女日记里不得安宁的哀伤
·《藏獒情未了》:中国式的变相遗弃
·《马利和我》:不够彻底的抒情
·从《飚城》里的大狗们想到……
·《大狗马马杜》:爱犬者的小情调


如果您觉得本文值得收藏,请点此下载本文,保存一个PDF文件到您的电脑中。

  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017