注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《异域》:紊乱定位造就的不伦不类  

2007-06-24 19:35:26|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《异域》:紊乱定位造就的不伦不类 - 火神纪 - 妄一家言
《异域》:紊乱定位造就的不伦不类
                (文:火神纪)


  恐怖题材里的文艺电影。恐怖无味,反而抒情来得很抒情。——火神纪。题记。

  如果不是因为以前看过了韩国电影《人形师》的话,这绝对是一部值得喝彩的电影。然而之前的《人形师》给我的印象太深刻了,以至于看这部电影的时候我总会不时想起《人形师》来,虽说有些地方总存在着一些差别,可是总体上来说,那暗藏着的内涵上的东西很是相似。
  同是恐怖片的题材,《人形师》讲的是被遗弃的玩偶复仇的故事,《异域》讲的是被遗弃的还没开始长成的胎儿罢了。也许,这一部因为讲被人工流产的孩子所以也许显得更深沉些。可是说到底,同样是遗弃和被遗弃的主题。

  这部电影不应该是恐怖片。港产的恐怖电影在我看来似乎还停留在《双瞳》和《见鬼》的时代,它们有着大量恐怖片的现代因素看起来也不过如此,何况这部《异域》。
  开头的那一段恐怖片的经典元素重组看起来毫无新意,而后面的那整段的异域风情看起来也似乎更像是神怪电影。这部电影的文艺味道太浓烈了。
  或者可以说,这是一部牺牲了恐怖因素而造就了文艺的电影。这一点上来说,这部电影很清新,很抒情。纵然这种抒情来得多少有点悲怆。就算和《人形师》有点相似。

  当某些东西被遗弃,所有的一切将被堆积在另外的世界里。这样的概念无疑是一个很让人惊叹的。带着一个人的妄念和无辜的悲凉,被彻底地舍弃。
  这部电影里那些所有被舍弃的东西其实已经算是很温顺了。没有暴戾,也没有被遗弃的怨恨和报复的快意。更多的时候甚至带着对抛弃自己的那个世界满怀着眷恋和温情。
  这不应该是恐怖片,而应该是一部教育片。我想,看过这部电影的人们也许都会想到,以后不管怎么样再也不去堕胎了。
  当恐怖片被拍成公益广告式的教育片时,香港的恐怖电影还有什么是值得我期待的呢。我似乎只能接着观望。带着半点不愿死寂的期待。

  我在想,是不是因为制作方赋予了这部电影太多的思索,赋予了这部电影太迫切的表达欲望,以至于把电影拍成现在这个样子呢。恐怖不够纯粹,而文艺底蕴如此深沉。
  可是如果换一种思路,让定如不再那么讨人喜欢,而变成一个被遗弃而满怀怨恨的回来报复母亲的遗胎,那样也许惊悚效果更甚,而教育效果也更甚。
  只是这样的效果也许更接近于一种恫吓的味道,而制作方只是想温和地说理和辩证,所以舍弃了惊悚而倾向于现在这种温情的方式。从另一方面想,这其实是不是制作方那种自欺欺人过分自我的一厢情愿呢。
  也许,制作方本身也弄不清楚自己想要的是一种教育片的效果,或者真的就如外界所传闻的恐怖片的效果。这种制作上的紊乱的让我看这部电影的时候常常有一种迷茫的疑惑。

  我宁愿自己会相信,这是一部好电影。牺牲了惊悚造就悲情,我会试图说服自己说,这并没有什么不好。有这个念头的时候,我开始感觉自己其实有点过分天真了。
  《人形师》那种似曾相联系识的味道让我看不到这部电影最闪光的地方,而惊悚上的失望让我对这部电影开始有一种很失落的感觉。

  所有被遗弃的东西都将被堆积在另一个空间世界里,这是这部电影里唯一一个让我迷恋的概念。
  堆积;堆积如山。在我们所生活的这个世界里的另一个平面上;平行,或者交叉。
  虚构,彻底的虚构。因为不只是我们所遗弃的东西会出现在这个世界里,而且我们曾经虚构过而后被我们所遗弃的那些念头也会出现在这个世界里。
  于是这个世界里会有一些是实体的,还有另一些仅仅只是虚妄。当定言突然被投放在这么一个陌生的地方,惊惶失措本身意味着的是一种对熟悉的眷恋和对陌生的恐惧。
  我们害怕所有那些陌生而不熟悉的地方,我们对我们一无所知的东西有着一种与生俱来的担忧和惊恐。这永远是恐怖电影不二的法则。

  这部电影的成功之处就是在一个新奇的概念里制造出了这样的一个前所未见的陌生。
  而淡色的运用在这部电影里随处可以,在那个所有颜色都漫延着一种淡化的味道,定如身上的那个鲜红色的小裙子很明艳,类似一种光亮的祈盼或者希望。
  无可否认,这部电影里对于颜色和声效的运用是这部电影里最出彩的地方。
  可是当一部恐怖电影只剩下声音制造氛围,而颜色没有办法替惊悚加分的时候,这只能算是一部失败的恐怖电影了。

  不管怎么说,这部电影依旧是一部好电影,我想。至少在情感上得到了一定的分数。无疑,堕胎是应该被谴责的,毕竟不管制造这个胎儿的双方出于任何理由,胎儿也有生命,胎儿无辜。
  当我们只是逞一时之快的时候,那些努力向前的精子终于冲过了层层的阻碍而最终获得的胜利,对于我们来说,这是何其讽刺的事。
  他们的胜利成了我们的意外的时候。我们,是不是还可以如此厚颜无耻地满脸安逸地活着。

  异域,在我看来是一个五彩缤纷的奢华世界。纵然里面透着一种暗淡和颓破的味道,可是奢华依旧。
  作为恐怖片来看,毋庸置疑我的很失望的。但是作为文艺片来看的话,我突然感觉很惊喜,有一种豁然开朗的感觉。

                   2006-07-25 丙戌年七月初一
  附注:电影资料扩展链接。
  ■片名:《异域》(《Re-cycle 》)
  ■导演:彭氏兄弟
  ■类型:恐怖
  ■语言:普通话
  ■时长:93 min
  ■颜色:彩色
  ■出品:寰宇娱乐有限公司
  ■地区:香港
  ■首映:2006年5月26日/法国
  ■推荐指数:★★★★☆☆
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017