注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《Nana》:虚妄的摇滚梦想和骨子里的恶俗爱情  

2007-06-24 19:45:30|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《Nana》:虚妄的摇滚梦想和骨子里的恶俗爱情
                   (文:火神纪)

  是谁曾经告诉过我。摇滚应该是灰色,黑色,沉重,甚至死亡。我不记得了。
  是谁曾经告诉过我。这部电影描绘的是摇滚音乐以及地下乐队的电影。我不记得了。

  电影里有几首歌,听着怎么也无法让我认同这是描绘摇滚音乐的电影。
  莫非只是为了粉饰太平,在日本的摇滚音乐居然是大行其道的,看起来他们的摇滚可要比我们滋润得多了。
  莫非是因为那几句看起牛B而其实俗不可耐的唱词,日本的摇滚音乐莫非真的已经堕落成电影里所描绘的那种落魄。

  其实我只是想说,摇滚音乐不是这样的是,不是可以用那种高亢的曲调串上几句写意的歌词再加几个类似臭水洼之类的陋词鄙语就真的成了摇滚音乐。
  其实我还想说,摇滚乐队并不是留个看起异型的发型或者化个带点颓废或者多少有点惊世骇俗的妆就真的成了摇滚音乐人。
  在我看来,这似乎更像是一部打着摇滚的旗号而高唱流行歌曲的伪摇滚题材电影。可是其实有多少人会去真正关心这部电影里讲叙的到底是不是摇滚,也许这更像是一部讲叙爱情或者友情的电影,而不是摇滚题材的电影。或者说,摇滚只是这部电影的一个噱头罢了,说到底这依旧只是想借着摇滚而走向特定群体的电影。
  也许原著的漫画会更好看一些。我想,毕竟那些音符上的东西无法用很直观的方法在平面的画纸上表现出来,于是,说是摇滚,也许也就真的成了摇滚了。
  既然只是噱头的话,或者就真的把其当是噱头吧。抛开这一点不说,其实这部电影还是挺不错的。不着边际的爱情作为虚线而围绕着表层的友情来表述,可是真正要表述的依旧还是作为虚线的爱情。

  女主角Nana。娜娜。
  浓郁得化不开的沉重,甚至是忧伤。这黑色的重得已经凹进去的眼影以及带着点苍白的粉底和艳丽得快要滴血的唇。这样的妆至少可以让人有一种忧伤的错觉。至少可以这样感觉,这个女子的确是忧伤地活着的。
  微微上翘的嘴角以及尖削的下巴。似乎是在宣扬着这个微弱的女子不死的梦和倔强的疲惫,还有困苦不安的生活。
  前方。进取;也许除了进取之外就一无所有了。
  点一根烟,永远漠然的眼睛里永远疲惫以及空白。淡漠得可以连周围的空气也跟着开始弥散出一种死寂的灰白。淡然的双眼,还有一个看似坚定的信念,以及一个苍白的脸庞。之外,似乎已经一无所有了。

  还有另一个女主角也叫Nana。奈奈。
  阳光,温馨,可爱而唠叨。喜欢漂亮的商店和呆在家里煮饭洗耳恭听被单以及等心爱的男人回家。
  男人问她,你从乡下来东京就只是为了做一个家庭主妇吗;她只会傻傻地回答说,这一切都只是为你而做的。
  因为长得可爱而被不景气的老板雇用一个月后再被辞退,因此站在滂沱的雨中哭泣地等待一个永远不会出现的安慰。因为突然见到心仪的偶像而惊惶失措得落泪的女子。

  同样叫Nana的同年女子,两个性格处于两种极端的女子,在奔往东京的列车上相遇。一个去追求她挚爱的歌唱事业,一个去追寻心爱的男人。
  同路。不同途。事业。或者爱情。
  完全不同性格的两个女人往同一个方向奔走;追求两种彻底不同的东西。

  《Nana》。这部电影里的东京被设置成了一个梦想的所在,或者说,这是一个五彩缤纷的梦。只是不同的人看起来不尽相同罢了。而Nana,在我看来更像是同一个人的两个极端性格被设置成两个人,在某种机缘下碰到了一起。于是又成了一个人。
  我在想,这部电影之所以成功的最大一个因素也许也在于此。任何人都是多种性格的综合体,而所有的性格中最突出的部分会成为我们的主体性格。有时候我们会幻想,当我们的一种性格遇上另一种性格的时候,会发生什么呢。
  这部电影在某种程度上满足了我们这方面的欲望。如果Nana只是一个人的话,那么也许这部电影就没什么看头了。然而有了娜娜,还有一个奈奈。在我看来,这部电影是人格分裂的童话版及终极版本。
  性格迥异到了极端的两个同年同名的女子。相遇。东京,同样的一个地方的两种梦想。碰撞,或者相互相承。我在我的这种假想里欲罢不能地沉迷。如果仅仅是娜娜和奈奈的故事的话,这部电影也许不再那么迷人了。

  很多时候总是用奈奈的身份来旁白,这的确很适合这个人物。爱唠叨以及爱幻想的小女人适合在任何时候在心里发表任何想法。而娜娜,总是用一种漠然的表情在镜头里荡来荡去。奈奈表述的总是关于娜娜的事。
  破碎家庭。或者是一个温馨的小屋。自力更生。或者是彻底没有主见和依赖。
  Nana是这部电影里的两个女子。只是因为有了处处的对比反衬和时时的相互扶持,让这部电影在人物设置上来说已经接近于经典的高度了,就算情节设置上是那种常见的恶俗爱情故事。
  当友情成了表象的时候。所有的一切似乎只是为了所谓的爱情而努力扎挣。如果掐掉最后的十五分钟的话,我会以为,这是一部非常好的电影,可是最后的十五分钟实在太让我失望了。
  当娜娜终于接受本城莲之后。并非我不相信电影里所讲述的爱情。只是娜娜接受本城莲的时候,看起来跟接受施舍没什么分别。纵然被冠上了类似于理智崩溃的堂皇之名,可是依旧让我大倒胃口。
  两年前当本城莲舍弃了乐队和爱情奔往东京的时候,在我看来这样的所谓爱情已经彻底死去了。娜娜作为一个坚强的女人典型,要超过本城莲的音乐事业的决心没有半点值得置疑。可是就是这样的一个坚强的人,最后却在热烈的拥抱里安然地接受了本来应该已经逝去的爱情。在我看来这跟急转直下没有什么区别。
  理智破产而逝去的情感死灰复燃。就是这样的一个女人,当初可以因为不想生孩子而要歌唱事业而和本城莲分道扬镳。就是这样的一个女人,当初可以自己留在乡下坚持自己挚爱的音乐而放弃自己同样挚爱的男人。这一点没有任何可信度。
  也许可以说,是和奈奈在一起的生活改变了她么。如果坚持用这样的观点的话,也许可以说,我被这部电影彻底地俘虏了。奈何我没有办法真的这样认同。
  我总觉得,这样的安排无非是制作方给出的最恶俗的讨好群众的美丽馅饼罢了。我总想不明白,为什么所有的故事都必须有一个美好的结局来粉饰太平呢。是不是我们已经习惯地接受那些看似美好的结局,于是制作电影的人们也就习惯于给所有的电影安上一个看似美好的结局呢。

  也许我不是一个很安分的人,所以我会在鸡蛋里挑骨头地祈盼娜娜和本城莲成功地分手,然后我还有一个无须电影说明的祈盼,就是娜娜最终成功地实现了她自己的梦想而超越了本城莲。可是这样的结局也许没有把我的祈盼彻底的打碎,只是我似乎已经可以看到一个变成了奈奈的娜娜了。在本城莲开完演唱会之后回来给他端上一碗饭说,这是专门为你而做的。
  也许我忽略了一个很重要的点,那就是女人面对情感的时候似乎没有办法可以彻底的理智。可是至少娜娜的出现似乎曾经给过我某种希望,毕竟如果真的有这样的女人的话,也许我会寄盼于她。然而现在明白了,这只是一个假定的希望,当这个假定的希望被突然打破的时候,我终于开始愤愤不平以至于开始不停地叨叨念起来了。

  奈奈是个小鸟依人的角色。她的情场失意看起来颇有点可惜,或者说是遇人不淑。娜娜最后和本城莲被奈奈撮合,也许正是电影刻意制造出来的错位思索吧。
  一个本来就应该被呵护的女人没有能够在东京找到她的爱情。一个本来只想在东京发展歌唱事业的女人都突然间成了幸福的小女人。错位,彻底的错位。
  娜娜手臂上的莲花本来还在哀怨地绽放,电影的最后显得多少有点妖艳了。

  我喜欢这部电影的镜头剪接。回忆和现实被错乱地安排在那些段落镜头里。北方的雪和东京的雨,这一切看起来都很漂亮。电影最后的镜头朝着一个满是阳光的窗口,电影里应该是一个满是希望的朝阳,我却看到了一个没落的夕阳。
  电影之后,阳光明媚。
  在我的电影之后,看起来似乎更多的是死寂和阴暗。

  这部电影给了我太多的假象式的希望。于是过多的希望过后随之而来的就只能是越来越沉重的失望了。娜娜是所有人的希望,包括她的新乐队以及奈奈的梦。可是在我看来,娜娜已经不再是希望了。
  爱情会让她越来越疲软了。

  本城莲说过,等到退休以后会带着娜娜回到他最初被遗弃的那个旧仓库里抱着她一起老去。坐在浴缸里的娜娜显得比奈奈还更软弱一些。当她老去的时候,她会跟着本城莲一起回到他们最初离开的地方。我想,或者不用等到她老去。
  我曾经想过,这部电影最终想表达的是什么呢。可是我越想越迷糊了。逐梦,却错位地找到梦以外的另一些东西。那么所谓的梦究竟是什么呢。
  现在我明白了。其实在镜头之外,冷眼旁观,我一无所有。而所谓的摇滚,音乐,梦想,都是这部电影用来掩埋爱情本身这个已经泛滥主题的包装模式罢了。
  其实这部电影不关梦想,不关友情。只关风月罢了。不管是娜娜还是奈奈,女人,终究只是找一个可靠的男人而后在厨房里度过漫漫余生而已。这就是这部电影骨子里的大男人主义。在我看来,本城莲实在只是一个小白脸罢了,就算已经功成名就。
  娜娜、奈奈;Nana。其实都是女人中的一个符号罢了。或者说只是电影里表达这种大男人主义的一个镜头符号罢了。

  朋友曾经在半夜四点在外地发信息给我吐血推荐的电影,我说半夜四点的吐血推荐,一定很吐血。那时候看了朋友介绍的那部电影之后的感觉跟这一部感觉差不多。
  除了剪接上给了我少许惊喜之外,这部电影,我不想再说其它了。玩摇滚的女人也依旧是女人,爱情永远是不二的良药。郁闷。

                       2006-08-15丙戌年七月廿二。
  附注:电影资料。

  片名:《世上的另一个我》(<Nana>)
  导演:大谷健太郎
  主演:松田龙平/宫崎葵/中岛美嘉
  类型:剧情/音乐 
  片长:113分钟
  地区:日本
  语言:日语
  发行:Toho Company Ltd
  首映:200593/日本

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017