注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《悲伤电影》:三个爱情故事和一个亲情故事  

2007-06-24 19:46:35|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《悲伤电影》:三个爱情故事和一个亲情故事
       (文:火神纪)

  没有任何东西是永远美丽,也没有任何人的人生是永远快乐。所有的一切也许只是表象。我们所能拥有的也许只是尽可能地维持我们现有的这一切罢了。
  一切的开始已经在冥冥之中注定了这一切也终将消亡。如何葆有这些美好的一切不会消逝;也许,就只有让这一切永远停留在开始之前了。当不曾开始还很美好的时候。
  在这个漫长的雨季来临前夜,我终于明白了为什么王家卫的电影里永远停留在那种胶灼着的暧昧之中了。因为只有暧昧不死,暧昧的那种潮湿的优雅味道就可以永远弥漫在镜头的任何角落里了。
  当然,这里跟王家卫无关。——火神纪。题记。

  女:我每每渴望雨季,因为雨季到来之后,空气会潮湿,火灾会减少。那样子你就会平安。我害怕每天报新闻的时候会说到哪里火灾,有几个消防员受伤或者殉职。
  男:我永远显得笨拙而迟钝,除了报火灾时的铃声会让我感觉到紧凑的生活还在我身边。可是我会记得你的例假在什么时候来或者是你妹妹的生日。

  男:失而复得的戒指装在我的口袋里的时候,我在电视台的门口和我们常常去的餐厅里我们每次都坐着的那个座位上等你。我带着你渴望的求婚里所有应该准备好的东西。我在等你今天下班,然后可以跟你说那些所有你渴望听到的话语。
  女:其实我并不是一定要你跟我求婚。我只是希望你向火场里跑的时候会先想起你的婚姻,还有我。然后你也许会开始畏惧火焰,不再那么不顾一切地勇往直前。

  女:我不知道这是最后一次播报有关你的新闻。当我听到耳边响起你的名字的时候我显然是惊惶失措了。我突然不知道如何用那些熟悉的手语比划出这个我最熟悉的名字。
  男:我被困在地下室的浓烟里,口袋里还装着那枚已经永远无法帮你戴在手上的戒指了。我只能对着我仅仅能给你留存的摄相头表达我对你还没来得余表达的言语了。原谅我还依旧生疏的手语。我爱你。是的,我爱你。

  男:也许,所谓的悲伤是,我们相爱,彼此相爱,可是我还没来及跟你说“我爱你”的时候,我就永远没有办法跟你我说这句话了。
  女:也许,所谓的悲伤是,我们相爱,彼此相爱,可是我只能看着你生前最后的影像在浓烟里对着摄相头比划着这么生硬的手势,我却永远再见不到你了。

  女:我等了你整整三年。担忧,害怕。我在想,是不是所有的爱情都会被这样流逝的岁月催蚀得彻底消逝。你是个好男人,我爱你,我也知道你爱我。可是,我们是不是可以在没有任何物质基础的条件下依旧相爱呢。
  男:我说过我会努力给你幸福。就算我现在没有事业,就算我已经把我的卡给刷爆了。可是就算信用卡也会给我三个月的时间还清欠款。我们的爱情是不是会给我一个星期,让我去寻找一个通往温饱的道路呢。

  男:今天有人让我打电话给她的男朋友说要分手,我当了一回热心的路人帮了忙之后她塞给我钱。于是我想,我去做那些替人分手的代理吧。假如你想分手却说不出来的话,我来给你们办。
  女:对着你我怎么可能说得出来说,我已经找到了新的男朋友呢。你永远是那种天真而雅致的笑脸。不是我不给你机会,可是这不是事业的问题,而是现实的问题。我没有办法和你在一起,就算你真的已经事业有成了。

  女:收信人,你。代传达:我已经有了新的男朋友了,你是个好男人,可是我们不可能在一起了。我就要结婚了,忘了我吧,然后去找一个比我更好的女人,就算你曾经说过,没有比我更好的女人。我也喜欢你,可是我没有办法再跟你在一起了。
  男:我去让人分手,只是为了和另一个女人在一起。也许你不懂,可是你不必懂。不要对着地上叹气。

  男:也许,所谓的悲伤是,我们相爱,彼此相爱,可是我只能在玻璃窗外远远地看着你的身影然后告诉自己说,我已经不能再跟你在一起了,不管我如何努力都是。
  女:也许,所谓的悲伤是,我们相爱,彼此相爱,可是我没有办法跟着你过着不安定的日子,我只是一个女人,所以我要的是一种安定而幸福的生活。当雨季来临之前,你还最后一次给我送伞。

  女:我已经不记得我是第几次坐在角落里偷偷地窥望你低头作画的背影了。我已经不记得我是第几次偷偷地拿着手机拍下你的脸庞了。当然,你并不知道我在做这些。
  男:我已经不记得我已经在这个公园里给人们画画多长时间了。我只是知道我对于色彩以及线条的迷恋。我只是知道那些炫丽的色彩里有着最美好的祈盼。

  男:我总是会不小心地遗落下一些东西在路边。我永远也找不到我刚刚画完的那张画纸会在哪里的角落里突然被我不小心地遗失。
  女:你总是那么粗心大意,当我捡起你的遗落在雨水中的那张画并把其晾干的时候,不知道你躲在哪个角落里避雨。

  女:我把你的图画还给你的时候我突然没有办法控制住自己紧紧地拥抱你。我跟所有的人说,你是我的男朋友,当然你并不知道。我穿着那身白雪公主的卡通衣裳给了我接近你的勇气。我的脸庞被烧伤的疤痕被你不经意地擦去的时候我泪流满面。因为我终于可以脱下所有的伪装和你紧紧地拥抱在一起了。
  男:我始终好奇你长什么模样,就算不是很美。我不经意地问起你为什么从来都不说话,因为我不知道你是永远也没办法说话的。就让我给你画一张画像吧。在我眼里,你永远是最美的那一个。不是我把你的伤痕擦去,而是因为在我眼里,你是如此的美无瑕疵的。最后一夜,雨天,我们拥抱在一起,我们的眼睛却没有余光再去看这七彩的霓虹灯。因为我们要记住彼此的模样所以每一秒钟都想看着你。

  男:也许,所谓的悲伤是,我们相爱,彼此相爱,我没有办法像现在这样紧紧地抱着你,直到老去。
  女:也许,所谓的悲伤是,我们相爱,彼此相爱,我终于可以把你抱在怀里的时候,明天你却要离开。

  母亲:老师突然把你的日记拿给我看。我终于看到了在你沉默寡语的心里我居然是这个模样的。你把我画得很丑很丑,不是因为我真的长得很丑,而仅仅是因为我总是忙碌着工作,从来不曾好好地关心过你。我突然不知所措地把钱塞到老师的手里,在我看来,似乎只有用这样的办法来表达我的愧疚。
  儿子:妈妈是个丑八怪。总是闭着眼睛,从来也看不到我。我总在学校里闯祸,我总是不认真学习,因为我只是想引起你的注意罢了。可是你永远看不到我。

  儿子:你突然受伤了,我想,你最好永远生病不要起床,那样你就可以每天都对着我笑看陪我说话检查我的功课以及读我的日记了。妈妈,有空去看看别人的妈妈是怎么接小朋友放学吧,我希望你看到那些。
  母亲:呵呵,我的儿子希望我永远生病呢。可是医生突然告诉我说,我的腹痛很严重。那不仅仅只是腹疼。可是我的儿子还很小,我的儿子还需要我去照顾,可是我永远没有办法再照顾他了。

  母亲:你跟我儿子说,谢谢他把我画得这么漂亮。
  儿子:妈妈,我不想和你分开。我希望你能重新站起来,我会遵守诺言,我会一直写日记,不再说谎骗人了。我已经画得很好了,妈妈太漂亮了,所以我总也画不好。我会很乖,不再调皮。

  儿子:也许,所谓的悲伤是,我站在滂沱的大雨里面哭着不停地喊着你,你却再也听不到了。
  母亲:也许,所谓的悲伤是,我没有办法像现在这样抛开所有的工作永远地守护着你了。

  当这所有的一切散乱地分布在镜头里的任何角落。没有连贯的叙述和明显的线索。散乱,只是散乱。再用一些细得不能再细的线串联起来的时候,我突然悲伤得不能言语了。
  很少看到一部如此纯粹的电影。我想。所有的一切仅仅只是为了表述最后的伤感。所有的那些欢乐都是短暂而稍瞬即逝的。而只是最后的悲凉才是真实。
  这是一部很凌乱的电影,可是凌乱得如此凄美。

  三个爱情故事和一个亲情故事。死别。面包和爱情。生离。病痛和信念。一切只是为了悲悯。
  这是一部悲凉得让人绝望的电影。就算它的构造再新颖,它的镜头再漂亮也改变不了的事实。如果仅仅只是为了让我们珍爱眼前的这一切,其实一个爱情故事或者一个亲情故事就已经足够了。
  可是悲凉来得如此迅猛。在我还沉迷在这部电影的欢快里的时候,突然所有的一切都结束了。在电影里的那个雨季临近的时候。在我还来不及反应的时候,眼泪居然是夺眶而出的。

  大量的远镜错落在很多的近镜特写周围。一切只是为了最终的悲戚的氛围。在所有的欢乐刚刚开始的时候,所有的悲切已经在开始酝酿。喜欢这部电影也许更多的是喜欢这部电影的剧本,而真正拍出来的效果因为过于悲怆而让我忧伤不已。
  片尾的大特写里那些哭泣的脸庞上永远悲悯的眼神。我想说,这实在是一部只是为了让人感知绝望的电影。

  我害怕。面对这无常的人生。我们所能紧紧握住的到底还有什么。也许,珍爱这一秒钟所拥有的一切吧。下一秒,也许我们什么也没有了。

                 2006-8-17;丙戌年七月廿四。


  附注:电影资料。
  ■片名:《Sad Movie》
  ■译名:《悲伤电影》
  ■导演:权宗冠
  ■主演:李基宇/林秀晶/郑宇成
  ■类型:爱情
  ■片长:108 min
  ■国家:韩国
  ■语言:韩语
  ■首映:2005年10月21日/韩国
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017