注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《梦想照进现实》:徐静蕾梦想能照进谁的现实?  

2007-06-24 20:24:33|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


梦想照不进现实
      (文:火神纪)

  三五个人在说无聊的话,完全可以不拍。《梦想照进现实》;要说,能起这样名字的人也应该不会太次。要说不拍了也就这名字可惜。
  电影里这几句零散的对话,我在想,这会不会就是这部电影被拍出来的原因呢。或者说,这本来就不是一部电影。更像是一场没有剧情设置的话剧。
  剧情简单得可以一句带过,一个胃疼的女演员三更半夜跑到导演的房间里聊剧本,彻夜长谈。

  所谓的妙语连珠,不过是人们自以为是的自我感觉良好。说穿了不过是拿着一个剧本或者将近流产的剧本说事,除了行内人,其实没有多少人明白。
  也许可以说,这是一种对观众的高估,全民都是专业的观影者。不然的话这样的电影有几个人会喜欢并且花钱买票进电影院呢。老徐一早表态说,对这部电影的票房不抱太大的希望,也许多少能说明一点什么。
  这只是一部小圈子化的电影,其意义在于对电影和电视剧现状的探讨。当然,这样的题材只能是一味的疲乏。

  全片除了大量的定镜,近镜的特写之外,没有什么地方可以显出导演的功力。当然,这样做是极其聪明的,至少可以掩饰住老徐对于镜头驾驭能力的不足之处。小场景,两个人物,除了对白之外什么都没有的电影并不怎么考究功力。这样的场景设置让已经有了两部电影导演史的老徐多少有些游刃有余了。
  这部电影想说明白的到底是什么呢。女演员和导演深夜独处的暧昧;现在的电影和电视剧时代性的尴尬;或者对于那种人人平等的梦想的渴望。
  也许。可是这些表现出来的方式似乎都不怎么对味。整部电影看起来更像是两个无聊的自以为是的深夜不睡觉的家伙在不停地自恋般地念叨着别人彻底没有兴趣的话。
  这是第一部我看着有昏昏欲睡感觉的电影,从这方面来说,这部电影也算颇有成就了。

  疲软的电影市场里的这部电影带着一种看似清凉的气息异军突起,只是在今年的暑假大片满天飞的市场里很难占有一席之地。
  不管是不是王朔,是不是老徐。他们只是一个用他们的人气构建起这部电影的所有票房。而离开他们高涨的人气,其实这部电影什么也不是。
  该干嘛的干嘛去。何必总来趟电影这混水呢。

  记忆里的老徐,我记得第一次看到她似乎是在一部叫《龙堂》的剧集里。那时候她演的那个哑巴的武术队员曾经很让我惊艳了一段时间。尤其是她最后挣扎着用一腔辛涩说的那句话很让我感动过。那时候的老徐没写博客,也没导电影,可是清新得让人窒息。
  记忆里的王朔,似乎永远不停地在他的小说里嬉笑怒骂。只是,他那种痞子气的味道总是让人沉溺甚至迷恋。因为他说着的那些话写着的那些字都是我们想说想写却最终没敢做出来的,很多时候王朔象征着的是一种痞子和大师的混合状态,我们说不清道不明的永远是最让我们迷恋的。
  而今,一个当起了导演,一个写起了剧本。娱乐圈似乎永远在教导我们,任何事情的发生都是有可能的。
  该干嘛的干嘛去。演员不做演员,小说家不写小说。于是我们就在这玄而又玄的娱乐圈里迷惑了。
  也许我说得有点刻薄了。演而优则唱,则导。写而优则编。这没什么不可能。

  换一个角度看。电影里的两个人不停地讨论的问题是一部叫《梦想照进现实》的剧集剧本。当然,那个剧本跟这部电影相去甚远。
  可是如果把电影的剧情当然是那部剧集的剧情的话,多少带有一种镜中镜的味道。不过因为过于散乱而无法编撰出来。如果更清晰一些的话,也许,这不失为电影的一个不错的新方向。
  这样的叙述在小说里似乎更常见一些。可是如果在电影里驾驭的话,要么彻底地抛弃电影本身而转向述说的方向,要么像这部电影这样被整成了一个四不象的怪胎。
  毕竟电影没有那大宽松的篇幅来供两个都想作为主线的故事彻底地展开和描述。于是这部电影最大的硬伤就在于王朔了。
  两个故事最终都没能请清楚。或者讲清楚了一个没有人感兴趣的故事和一个模糊的故事。这一方面来说这部电影只能算是一部失败的电影了。这是王朔写了那么多年的小说之后落下的垢病。电影不是小说,取舍上必须更果断一些。篇幅的把握和情节的取舍有失偏颇让这部电影给人一种很是模糊的印象。

  现实是什么。一切挺好。对象挺好。父母挺好。工作挺好。手里的钱也挺好。平时有点作,有时候不说人话,但基本上干的都是人事。
  梦想是什么。相信有个幸福的存在,有个人间天堂,有个公平的社会。一个心灵匹配的对象。人和人都互相信任。也值得信任。一个无忧无虑,一个快乐无比。
  现实是所有人的现实,甚至还是很多人都梦想着的。而梦想,是梦想里的梦想。一片橘子色,遍地的金黄。
  电影的最后是天亮的曙光。从窗外射进来。门外边的人们开始忙碌。男人和女人躲在暗处,相互做着鬼脸发信息。
  也许,现实是这暗处,梦想是那射进窗来的曙光。这一段拍得很美,美得不可能是现实。

  照进窗来的只是天亮的阳光,每天都有。带来的温暖和一夜过去之后的疲惫。照进来的不是梦想。也许,梦想在那天边挂着,所谓幸福和温暖,只是我们抬头望着时的那种祈盼罢了。
  梦想照不进现实。因为现实还很遥远。老徐和王朔的梦想在哪里。在这部电影里那些我们都听着懵懂的对白里。现实在惨淡的票房里。
  也许,我该去好好地学一下所有有关电影和电视的知识,然后再来看这部电影。也许会有一些新感知。奈何我只是一个普通的观众。而且也没有那么多的时间和精力。
  梦想。我的梦想。老徐的梦想。王朔的梦想。是这种现实最终会被改写。所有人都喜欢这部电影,所有人都看得懂这部电影。那时候的梦想就真的照进现实了。
  可是现在。梦想,还照不到现实的半边角落。

          2006-8-24;丙戌年闰七初一。刊发《新快报》2006年8月29日A52版《非常道》栏目。
  附注:电影资料。
  ■片名:《梦想照进现实》(<Dreams May Come>)
  ■导演:徐静蕾
  ■编剧:王朔
  ■主演:徐静蕾/韩童生
  ■地区:中国
  ■语言:汉语普通话
  ■首映:2006年6月30日
  评论这张
 
阅读(539)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017