注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《鬼眼刑警》:华丽的复古怀旧情结  

2007-06-24 20:32:48|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《鬼眼刑警》:华丽的复古怀旧情结
              (文:火神纪)

  很久没有看过这样的电影了。标准和港式鬼怪电影。
  没什么深度的逻辑,一切只像是快餐,吃完,扔掉,留不下半点感觉。
  简单得不能再简单的基本道德准绳;主角是好人,而反派也彻底地穷凶极恶。
  不管怎么说,这部电影里所有的一切都让我想起很多年前的香港制作的那些僵尸电影和恐怖片。也许,这就是这部电影唯一的作用了。毕竟我们已经很久没有看到这方面的东西,偶尔复古地追忆我们曾有过的那些港片时光,也不少为一件赏心乐事。
  从风格上说也跟很久以前的港式恐怖片一样,搞笑,没有内含的肤浅。有人说王晶毒害了香港电影,可是换一个角度说,王晶也算是一个商业触角敏锐的家伙了,不说毒害,很多经典的香港电影里都打有王晶的铬印。
  从某种程度上说,王晶也算对香港电影有所贡献的。就算只是一些低俗趣味,可是很长一段时间里,香港电影不也一样彻头彻尾地透着低俗趣味的味道。只是当周星驰成了经典之后,没什么人能把低俗趣味变得那么高雅罢了。
  或者说,我们只需要一个周星驰。所以,周星驰以外的那些恶俗的一切,只能依旧恶俗而徘徊在殿堂之外了。

  电影的剧情设置,电影的人物造型和故事情节等等都是旧瓶子装新酒的翻新。没有半点悬虑。
  如果把元华换成林正英,把杀人王换成僵尸,再把七星和抽水强换成钱小豪和元彪,再把电影公映的时间推迟十年,也许这也会是一部风糜一时的电影了。
  当然放在2006年的今天就显得有些好笑了。然而似乎还不能引起我的反感。也许,是那种对旧式港片的复古怀旧情结以至于我能把这部年度烂片给看完而且还觉得挺好笑。
  乏力的审美疲软和彻底的反感也许只有一线之差,而这部片子似乎就在这一线之差中间来回翻腾。我感叹王晶居然还有这样的能力。

  这样的电影除了翻晒一下我们的回忆之外,我想不出这样的电影的任何其它意义。
  一切只是在重复已经做过的东西。也许在王晶看来,拍电影只是要拿回投资再多少赚上一点就可以了的商业运作,像做生意一样,只要赚钱,我是可以不管其它一切,那么,这样的电影被鼓捣出来也就成了多少有点必然了。
  电影,在有的人来说像艺术那样崇高;可是在有的人眼里只是一个养家糊口的工作罢了。这一点来说我们并没有办法对谁苛刻。各人有各人的生活罢了。

  电影的剧情已经没什么好说的了。好人,惯性的带点懦弱的小人物;坏人,为非作歹不知所谓的一味的穷凶极恶。鬼怪都是一律的面目扭曲,脸色苍白,穿一袭红裙或者黑袍,四处吓人。
  带着生前被警察枪杀的不忿归来,在头七之后的晚上。人鬼大战,之后好人战胜恶鬼,带有点煸情的人鬼情缘之外,这部电影已经没有其它了。
  电影最凶残的杀人王也凶残得彻底,回来后没有办法报仇竟是让自己的老婆上吊自杀然后夫妻联手报仇,多少有点不近人性。而一上来就抱住警局的女长官撕扯泄欲,多少有点色中饿鬼的味道。
  然而张文慈成了鬼之后两个鬼居然不怎么合作各自为政而被逐一击破最终和谷祖琳一起被雷电打得永世不得超生的时候两个鬼的不离不弃反而跟前面的凶残多少有点自打耳光了。
  恶鬼作祟,而好鬼会帮助人们对付那些作祟的恶鬼。鬼也分好坏这个所谓的正名之说在香港电影里论述了十几二十年依旧乐此不疲多少让我有些惊叹。王晶实在是一个不可多得的懒惰家伙,电影居然可以重复地拍上这么多次也不感觉疲倦的精神实在让人佩服。

  看完整部电影,笑笑。无他。嗯。片子挺烂,一切挺好。看惯了方中信坚强而帅气的模样,看看他的懦弱,其实也不错。
  这部电影,除了那种对已经逝去的港式恐怖电影的追悼和让我泛起那黄色的怀旧色息之外,其实已经没有别的任何值得记录的东西了。
  我想起我曾经为所有烂片作撰的那种张狂意愿的时候,看到这部电影让我眼前一亮。终于有一部烂片,让我感觉还是有必要记录一点什么了。

  凌晨三点半的时候,我做梦之后醒来。想起下午看完的这部电影,然后爬起来开电脑码字。从某种程度上说,这部电影被我记录多少有种偶然性质的必然性。
  别苛责我什么。我只是看完,略感,而后书写。仅此而已。

               2006-09-12;丙戌年丙申月癸卯日。


  附注:电影资料扩展链接。
  ■片名:《鬼眼刑警》
  ■译名:《Don`t Open Your Eyes》
  ■导演:霍耀良/王晶
  ■主演:张文慈/元华/谷祖琳/方中信/森美/梁敏仪
  ■类型:恐怖/喜剧 
  ■地区:香港
  ■语言:粤语
  ■首映:2006年5月18日/香港
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017