注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《放逐》字幕:一个可耻的笑话  

2007-06-25 00:32:33|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《放逐》字幕:一个可耻的笑话
             文/火神纪

  在说这部电影之前,我不得不说一下前后两段字幕带给我的震撼。
  片头语:特区政府要转运大量黄金,不料消息走漏,黑帮大飞一伙闻讯蠢蠢欲动,警方对此并无察觉,万分危急之时,警方的“放逐”计划悄然启动……

  先暂时不管剧情上的合不合理,单从字面上来解读已经足以让人捧腹了。从“并无察觉”开始,既然并无察觉,那么何来“万分危急”之说呢?而既并无察觉,又居然有一个所谓的“放逐”计划,难道,特区政府都是在并不察觉的情况下随便地制作什么计划随便地“悄然启动”……热泪,稍有点文字基础的孩子都不应该写出这样的字幕,真TMD怀疑某审查局的那些孩子们是不是都是专门用来装饭用的,而对于剧情以及文字上的考究一窍不通呢。或者说,是不是找个相对比较会说话的家伙出来说几句让人稍稍信服的话,不要这样语病百出呢。
  如果再回到剧情上来看的话,这段话就更可笑了。

  首先,剧情上的设置是回归前的三天里,也就是说,那时候的所谓的“特区政府”之说似乎有点说不过去了,而且剧情里的这批黄金,是黑钱,如果照这段话来解读的话,那么就是一个尚未正式启动的特区政府在尚未启动之前就开始转运大量的黑钱。
  其次,一个尚未启动的特区政府在主权还尚未交接的时候居然就随意地在其它的主权政府里启动某些阴谋计划,看起来实在有点……
  从这两方面考虑的话,要么,其实写这字幕的孩子是个反党反人民的家伙随意地抹黑我们伟大的祖国以及伟大的特区政府,要么,其实这是一个很可怜的对时局以及对文字甚至对剧情都并不了解的应该让我们同情的孩子。
  在看电影之前突然窜出这么一些字,在我对剧情还处于无知的情况下尚能找到里面的语病,何况看完电影的最后居然还突然窜出一画蛇添足的字幕不能不让人郁闷地发现,不是吧,现在电影这东西竟是这么些孩子把持着,实在可耻。

  而剧情上说这样的字幕也实在拉不上边,什么“大飞一伙闻讯蠢蠢欲动”之类的,电影里的大飞似乎是到了最后才发现原来还有黄金这么一回事的,如果这个写字幕的孩子认真点地看过电影的话也许不会写出这么弱智的字眼来。
  而且黄金似乎并不是这部电影主线剧情而属于支线剧情或者甚至只是表现情义以及发动终极PK前拖延战机的一个小道具而已,可是在这里却被提升到一个绝对的主线剧情。
  这让我们说什么好呢。应该说这个写字幕的孩子是一个对电影完全理解错误见金眼开的孩子,或者说,这个孩子其实根本看不懂电影呢。

  而电影的最后关于总结的字幕大有一种指鹿为马混淆是非的嫌疑。类似陈队长汇合执法人员,我看,那时候的陈队长似乎在码头守着黄金而等着天亮时的开船时间。
  而静母子的救出,似乎跟执法人员拉不上半点关系,当然,如果他们硬是把这几个杀手当成是卧底的话,也许也就说得过去了。
  可是卧底不是特遣队,不会没有目的没有组织地随便行动吧,至少不会用硬币来决定他们应该往哪儿走,至少不会随便地杀人以及被杀,如果卧底卧成他们这样的,我看,实在有点可笑。
  要么是上级不力,要么是这几个家伙根本连大脑都没有,居然会开着车在城市里乱逛甚至逛到了山区,可怕。他们怎么会忘了他们的组织以及归队呢。

  如果照字幕的说法,要么,是电影本身剧本上的硬伤,要么,是老杜的阶段性总结时突然的脑子不好使了。
  可是在我看来,如果抛开这两段字幕不说的话,其实,这部电影应该是拍得挺不错的,所以,更大的可能性是这两段字幕居心叵测……难道,是因为这他打字幕的孩子跟老杜有仇,决定把老杜变成一个弱智的孩子。
  当然,稍有大脑的人不会相信这样的谎言以破坏老杜在我们心里高大的身影的。也许,在这两段字幕之前,老杜的身影似乎还不至于高大。可是现在,我不得不承认,其实,相比之下,老杜实在是个帅气的孩子。

  末了。我说,其实,这群孩子,这群玩电影的孩子,这次玩得实在有点透逗。嘿嘿。
  什么时候好好地研究一下电影本身,什么时候好好地看一看电影,什么时候别老想着随意地篡改别人的东西,什么时候想着如何才能拍出好的电影,什么时候好好地让我们给你们上一课吧。可耻的家伙。

  可怜的老杜,满脸无辜地被人恶搞,而这些沾沾自喜的孩子,应该被抓去枪毙的。

               2006-10-28;丙戌年戊戌月庚寅日。
  附注:电影资料。
  ■片名:放逐(<Exiled>)
  ■导演:杜琪峰
  ■主演:吴镇宇/黄秋生/任达华/林雪/张耀扬
  ■类型:动作/剧情
  ■片长:108 分钟
  ■地区:香港
  ■语言:粤语
  ■制作:银行映像
  ■发行:寰亚电影发行公司
  ■首映:2006年10月19日/香港

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017