注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《因为爱你,所以没关系》:生离以及死别,无奈的离弃。  

2007-06-25 00:41:47|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《因为爱你,所以没关系》:生离以及死别,无奈的离弃。 - 火神纪 - 焚尽浮华
《因为爱你,所以没关系》:生离以及死别,无奈的离弃。
                      (文:火神纪)


  所有美好的一切都将流逝不再来。
  很多时候我们并不明白,我们所拥有的那一切是如此的脆弱而不堪一击的。
  牵扯美好,牵扯悲伤。
  很多时候,也许,我们所能祈盼的会是什么呢。

  走过一片阴沉沉一望无际的墓地。
  是不是,我们真的可以见到那些美丽的鲜花。
  开满在了那片沉重而潮湿的月光里。
  我们会说,那也许,就是最美好的希望了。

  墓地里不需要守望的老人。
  于是,我们老去的时候将无处可去。

  是不是因为死寂。却不够残忍。
  于是。我们的假想里会出现那么温情的一面。
  我们会想起坟墓。成群的坟墓。
  而墓地里会有鲜花。成片的。开满了的鲜花。
                   ——火神纪。《那些将永远消逝的美好时光》。

  这部电影要比前面的那一部电影显得更轻松纯粹了许多。青春剧情片。男女主角都只是学生,校园爱情片总是有一个看似轻松的表面,可是谁知道,这依旧只是表象。沉重的东西依旧沉重。
  两次别离的场景让人感觉哀伤,纵然这部电影里还带着一些看似中庸的温和,只是,这样的温和背后是一种无情的惨淡。如果说,看前面的那部电影让人感觉所谓的爱情原来如此肮脏,让人如此黯淡和哀伤。
  正如妍雅所说的,肮脏的爱情就用肮脏的手段来清洗吧。那么,这部电影许人以希望,至少我看着这部电影的时候多少还能相信,其实有一种爱情,还是清纯而安然在存在,就在不远的地方,在我们看起来就触手可及的那里,当然,触手可及的东西依旧还很遥远。

  电影的三次相遇看起来多少有点做作和偶然。在男洗手间,民赫的不知所措和美贤的故作镇定,如果让我们带着美好的遐想来看待这样的相遇,也许,并不值得我们去苛责。
  前半部的电影带着一种轻松诙谐让人流连忘返。而后半部电影却变得沉重而感伤,一种对时光常常的眷恋以及对时光流逝的无奈让人不由自由地悲悯。
  爱情。在还没有开始的时候已经注定了离弃。而带着对爱情的虔诚,让我们享受着时日无多的感动和让我们热泪盈眶的最后的快乐吧。

  电影里设置了两次分别,第一次是美贤的移居美国。美贤在自家门口偷偷地大声地哭泣,因为分别,因为自己也许永远也见不到这个不停给她制造惊喜的民赫了。这是生离。
  第二次离别是两年后突然有一天美贤的归来,因为自己的病,而且已经时日无多了。找到民赫,也许,只是为了享用自己生命的最后时光。无疑,这次的分别看起来像童话一样的凄美,两个人,架着一架滑翔机,飞进了奶色一样的极光里。民赫的旁白说,他在最美的地方把她送进了最美的天堂。
  生离。死别。在我们已经知道了这些已经注定的结果之前,在这些结果到来之前,也许,流逝的时光是最让人忧伤的事了。
  没有人能够阻止将要发生的一切。于是,只能索手无策。以及等待。
  也许,在我看来,这部电影最大的悲伤是,我们所有那些看似最平常的时光,我们所有那些看似轻松的生活,在某些人某些时候,显得如此珍贵。而这些弥足珍贵的一切,他们能看到,他们能感知,却随时消逝,半点不由人。
  在生死面前,人的主观意志显得如此苍白无力。对于生命的思索,也许,就在这一刻开始了。

  就算这部电影的很多镜头看起来饱含了无限的怜悯和同情,可是,该发生的一切也许很快就要发生了。当这种担忧无时无刻不充斥在我们心头的时候,我想,这些唯美的镜头就被渲染上了一种沉重的韵味。
  导演无力改变。剧本无力改变。演员无力改变。电影无力改变。电影里的人们无力改变。我们,更是无力改变。
  于是我们所能做的,就在坐在这里,看着即将要发生的事情发生。这是一种多么可耻的行为。无疑,这是一部我看了一遍就不想再看的电影。不为什么,只是因为这种无能为力的可耻感觉让我郁抑却又依旧无可奈何。
  这部电影至少让我们反思,我们所能把握的东西到底是什么呢;或者说,到底有多少呢。我们所爱的那一切,我们所爱的那些人们,都将逝去。我们也许依旧还懵懂不知,我们也许知道,却没办法挽回这一切。

  生离。死别。似乎永久都是一个悲伤的命题。
  而仅有的欢乐是,我们暂时还不用去面对这些。于是,我们可以安逸地坐着,躺着,走着,跑着。那些过分欢快的描绘让人更加沉重以及伤感。因为我们知道,那些东西,都将很快地消逝了。
  那些将永远消逝的美好时光。永远不再回来。享用现在,或者悲悯地做无用的祈盼;这永远是个严重的难题。
  我们都在自我的安逸里搁置了过于长久的时间了。在我们还没有开始珍惜之前,也许,我们已经要开始学习着如何去面对失去了。

  越美,越伤感。电影的后半部似乎在刻意地营造这样的氛围。
  美贤提前给民赫过生日,送了三件礼物。民赫问她说,生日还有很久的时间,为什么要提前呢,就算是提前过生日,又为什么要送我三件礼物呢。
  第一件礼物,是还没有来到的二十一岁的生日;第二件礼物,是二十二岁的生日;第三件礼物,是二十三岁生日的。然后呢,然后你就会有另一个女朋友,到了二十三岁的时候,你就应该忘掉我了。答应我好吗。答应我你不许很快地去找我,来看我之前你要活很长时间才行。
  在房间里的谈话,或者两个人拥抱着坐在花园里聊天。他们谈话的时候如许轻快,全然不理我坐在屏幕之外的伤感甚至落泪。

  美好的所有一切都将流逝。永远流逝。永远不再来。我们所能做到的,似乎只有珍重现在罢了。
  一起飞翔,越过那些高山云层。带着祈盼和心愿。只是,这些永远不会再实现了。可是活着,总是要带着一点点的快乐的期盼,那样才能活得更好。
  什么才算活着呢。
  呼吸。心跳。摄食。睡觉。排泄。无意义运动。这就算是活着了。 
  怎么样才能更好地活着呢。
  活着的过程之后。有人会想起我们。就算更好地活着了。
  这些对话是我和朋友刚刚聊过的。写这部电影写到这里,我突然就想起了这几句话。

  也许。活着本身,安好地活着本身。已经是最美好的事了。就算流逝。可是,至少我们现在活着。安好地活着。这本身已经值得庆幸了。
  而不管活多久。至少,我们也许也会活很长时间。好好地珍惜现在吧。孩子。

               2006-11-14;丙戌年己亥月丁未日。
  附注:电影资料。
  ■片名:《Fly High》
  ■译名:《因为爱你,所以没关系》
  ■导演:郭智钧
  ■主演:任贞恩//迟贤宇/郑汉勇
  ■类型:爱情/剧情/歌舞
  ■片长:111 分钟
  ■国家:韩国
  ■语言:韩语
  ■发行:Cinema Service
  ■首映:2006年8月17日/韩国
  评论这张
 
阅读(790)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017