注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《情意拳拳》:畸型的香港赌片究竟还能走多远  

2007-06-25 00:48:44|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《情意拳拳》:畸型的香港赌片究竟还能走多远
                     文/火神纪

  情意已死。拳拳无力。
  除了糜烂至死之外。我别无他法。——火神纪。题记。

  我突然有点后悔选择这部电影来写评论。毕竟,这样烂到掉渣的片子写起来不是那么好写。
  镜头没有特色,剧情没有突破,细节处理上没有感人的地方,而我又不擅长谩骂电影,于是,这就成了瓶颈。不过我想,如果能把这评论给写完了的话,大概什么样的电影到了我手里我都能洋洋洒洒地写上长长的一篇了。
  而且我挚爱的吴镇宇说过:他演过烂片,没演过烂角色。而我也曾经在另外的影评里写过:我写过烂片,也许还没写过烂文章。嗯,努力吧。替烂片作撰,没什么了不起的。
  所有的一切都很随意。电影拍得随意,于是写字也可以写得随意。也许,还更舒服一些。

  如果不是因为《栋笃笑》,我也许不会喜欢黄子华;如果不是因为黄子华,我也许根本不会去看这部电影,也不会去写这部电影的影评。
  我在想,如果这部电影还是粤语原音的话,会不会比较好看些呢。没办法,我看到的版本是国语配音的版本。就算我期待的也许是黄子华电影版的《栋笃笑》个人show。
  我始终不明白,以黄子华的能力,能够驾驭那么多场华丽的《栋笃笑》,为什么他所演的电影都是烂得让人郁闷的角色呢。也许是因为没有片约,而约他拍片的都是这样的电影,而他作为香港非一线的艺人,也就将就地接了?
  黄子华始终是我最欣赏的香港艺人之一,这样的电影让我颇有些郁闷,也许,一切始于《栋笃笑》,也死于《栋笃笑》。在《栋笃笑》之外,黄子华只是作为一个二线艺人在无聊的烂片里努力打滚罢了。相对来说我也许会更喜欢那部他导演兼编剧兼演员而充满了他的个人色彩的《一蚊鸡保镖》而不喜欢类似这样的电影。

  说回这部电影。应采儿似乎已经习惯了这样的角色。总是一个无辜被弃的女朋友,我记得上次看《雀圣之自摸天后》的时候她就是一个被抛弃的老婆,于是,就轻驾熟地被抛弃了之后,痛定思痛地开始了发奋之路。
  香港电影似乎已经习惯了这样,换一班人马,换一个场景,然后就换汤不换药地开始了不负责任地跟风之作。很大程度上说,这部电影完全是《雀圣之自摸天后》的换汤之作,而二部《雀圣》来自哪里,我也许已经懒得去追朔了。
  警匪、黑帮和赌片,似乎长久以来都是香港电影中长盛不衰的几个重要的主题。如果一直这样追朔上去的话,也许,这部电影连地也插不进半点。毕竟,在赌片里,这样水准的电影只能算是中下水平的了。

  剧情上基本是对《雀圣》照抄。Vivian,纯情女孩,学什么东西都很快的“8A”女,偏偏不会猜拳;男朋友Jason却偏偏热衷此道。剧情上的设置,Jason是一个帅气而高大的男人,可是,这个演员实在很一般,完全没办法向剧情上的设置相符合。演员的挑选和剧情的不相称,是这部电影让人无法接受的原因之一。而且这个角色在这部电影里简直可以用突兀来形容,不为什么,而是这个角色在这个故事里所扮演的人物显得有点莫名其妙。
  比如因为Vivian不小心打了他一巴掌而离开Vivian;比如去酒巴寻花问柳明明是他的错,可是因为那一巴掌,Vivian却突然成了罪不可赦的罪人;比如半年之后他会突然跑出来跪在地上向Vivian求婚;比如一会又无缘无故地站在“2006酒吧联赛冠军杯”地决赛场上又无缘无故地对Vivian说:今天我会站在这里,都是你逼出来的……可以说,这个是绝对会让人喷饭的角色。是不是说,因为这是一部喜剧片,所以,剧情上的设置就可以完全不顾及故事本身的条理性和可能性而一味地漏洞百出地发展呢。或者说,其实这个人物的设置上本来就是一个带有点神经质的想怎样就怎样的人呢。
  当Jason突然就舍弃了Vivian而开始和Mango出双入对的时候,Vivian就开始了学习猜拳。陈腔烂调的剧情让人有打呵欠或者砸屏幕的冲动。而传说中的猜拳,在电影里显得非常地简单,所谓的高人以及真正的猜拳技巧居然只有一句话:“AEIOU,五种口型……”之后的Vivian就可以立于不败之地了。果然是高人。方法简单好学,而且一学就会。然后就可以称霸省港澳三地拳坛了。
  当然,最后没有任何意外。Vivian在和阿龟的相处里日久生情而爱上了阿龟。在和阿龟两个人联手打败了Jason和Mango的组合之后,就和阿龟的儿子Louis三个人从此过上了幸福美满的生活……中间无须挣搏也不须要努力,而所谓的比赛,基本上就只是一场儿戏,没有任何可观赏性。

  我郁闷了。彻底郁闷了。在我看来,这部电影的亮点似乎只能集中在黄子华身上。可是这只是因为之前的《栋笃笑》积蓄了太多我对黄子华的偏爱,如果抛开黄子华本身的话,这个角色在电影里依旧毫无亮色,一味的平庸。
  我在想,这样的电影,香港还能出产多少部呢。就今年来说,《雀圣》系列,加上这部,我看过的这种畸型的赌片已经不下五六部之多了,都是差不多的剧情,换点道具以及相搏的手段,换一些人来当主角,换一些场景,换一些比赛,换一些角色的名字以及换汤不换药的剧情,然后,就是一部新的赌片了。
  加点搞笑,加点无厘头。其实,我看着这个老得发霉的桥段一点也不想笑,严重地审美疲劳。或者说,看这部电影,我笑得很辛苦,因为我是和朋友一起看的,很多时候我发现,我们两个人同样的表情都很僵硬。很多的情节是看到那里本来并不好笑,可是大脑会发送指令告诉我们,嗯,我们应该笑了,然后,我们就表情僵硬地呵呵地笑着。这跟看古时候看街道卖艺时要喝彩是一个道理的,不喝彩,那是不捧场,而小时候母亲就常常教导我们,为人要厚道。于是,当别人喝彩的时候,我们的脸上会挂着疲惫而酸软的傻笑。
  因为很多时候我基本上不想笑。可是当大脑对于捧场的指令一下来,于是咀嚼肌、有额肌、枕肌、眼轮匝肌、口轮匝肌、提上唇肌、提口角肌、颧肌、降上唇肌、降口角肌、颊肌等等肌肉都开极不情愿地堆积出一个不知所谓的笑的表情,于是,电影看完,我满脸上的不自在。
  我突然明白了,看这部电影,其实是一种自我折磨以及一种耐性训练。在看完的时候我们可以长长地舒一口气说,嗯,我们又被人忽悠了一次了。这种感觉跟被强奸了没什么区别,可是我们是不是真的可以如此洒脱,当我们没有办法避免被强奸的时候,我们就享受强奸的过程吧。这样的享受让人很不自在。

  不停地老桥段翻新,不停地换汤不换药,不停地做一些不搞笑的搞笑运动,不停地强奸着观众的眼睛以及不停地忽悠着我们的钱包;这样的商业运作下的电影,这样畸型的香港赌片,究竟还能走多远呢。
  会不会有一天,我突然发现,原来,我对这样的电影完全失去兴致而不再买电影票进场,甚至连开一下BT和骡子下载的兴趣也没有了呢。
  也许吧。照这样的势头发展下去,香港的赌片应该可以收山了。至少,我不喜欢再被这样忽悠了。

                2006-11-22;丙戌年己亥月乙卯日;小雪。


  PS:电影资料扩展链接。
  ■片名:《情意拳拳》
  ■译名:《Nothing Is Impossible》
  ■导演:林华全
  ■主演:黄子华/应采儿/安志杰//田启文
  ■类型:爱情/喜剧
  ■地区:香港
  ■语言:国语配音
  ■发行:骄阳电影有限公司
  ■首映:2006年10月12日/香港
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017