注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《元卓的天使》:烂掉的剧情和来自父爱的感动  

2007-06-25 00:50:23|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《元卓的天使》:烂掉的剧情和来自父爱的感动
                     文/火神纪

  亲爱的。我拿什么来爱你呢。
  当我连爱你的力气也没有的时候。
  也许。一切只能停留在我的幻想里了。——火神纪。题记。

  电影开始的时候基本上已经可以猜出所有的剧情了。然后,结束想象。
  所有的镜头开始不停地印证我的猜测。以至于看完电影的时候,ay开始满脸疑惑地问我说,居然全都猜中了,是不是之前已经看过这部电影了。我满脸无辜。
  之前没有看过这部电影,然而大概的居然能猜个九不离十。这样的电影足以让我有点无语的感觉。我在想,是不是什么时候我也能去当一下编剧了。
  固有的思维模式在这部电影里显得如此明显。当作为父亲的姜英奎在球场上突然倒下的时候,而之前铺张的是他和儿子在童年时期的美好回忆以及重新做人的承诺,我就开始猜想,加上电影的名字,我就开始猜想,元卓作为一个叛逆的儿子和英奎作为一个不长进的父亲最后的承诺,竟然就这样天人永隔了,那么,父亲会不会就作为儿子的天使守望在儿子身边,帮助儿子重回正途而不再重蹈自己的辙呢。

  剧情在我的猜想下一步步地逐渐展开。没有半点意外。
  烂掉的剧情显得乏味而罗嗦。带着半点嘲讽的味道看完这部电影,然后,无语。

  关于父亲对儿子的深爱描绘细腻。而这样的深爱也颇有点让人感动。韩国人那些繁荣的爱情电影里细腻的镜头用来描绘亲情一样让人感动。这部电影,说不上喜欢,也谈不上讨厌。一切在安逸而亲切的镜头里完成。
  作为父亲,一切也许仅仅只是为了赎罪。作为丈夫,也许只是为了在暗处偷偷地窥望。为了自己错过的那些无法重来的美好时光。于是,在意外死去了之后,回到自己挚爱的人身边,完成自己还未完成的使命。
  这样的题材在香港电影里重复了无数次。韩国人来得更干脆一些,没有任何的约束,想干什么就去干吧。

  这也许也可以算是救赎的作品吧,至少看这样的电影的时候,我们可以很纯粹地感动。抛开那些看似搞笑的繁枝絮节,我们可以看到一个满腹愧疚的父亲和一个因为叛逆而满腹仇恨的儿子。
  为了接近儿子而千方百计地靠近儿子,试着用一种年轻人特有的逻辑思想来思考所有的事情。最让人感动的也许是元奎背着醉酒的儿子回家,在夜深人静的时候看着熟睡的儿子和熟睡的妻子,而他,只是儿子的朋友。
  近在天边的亲情和爱情,以及咫尺天涯的横亘在眼前的天人永隔。为什么感动,因为被救赎的亲情和爱情触手可及,因为短暂,因为没有永远,因为这一切将在天明的时候永远地结束。

  最终以一个远行的理由结束了这段所谓的友情和暗地里的亲情。在车后奔跑着追逐着还蒙在鼓底的儿子,父亲腆着的大肚子看起来如此让人感叹。美好的事物总是稍瞬即逝。
  父爱深沉,用什么来完整表叙呢。男人都是不懂得如何表达情感的动物,何况是一种深沉的情感呢。

  在安静而无聊的时候,这部电影,应该可以一看。当然,不要期许从中得到什么。安安静静地坐着,安安静静地看着。然后,不去批判那些无妄的剧情,也许,也就这样逝去了一个下午。
  情感问题,永远让我们无力感知。
  趁着现在还有时间和机会,去找一下自己深爱的那些人们,我爱你们。趁着现在还有气力和感动,去拥抱一下自己日渐年迈的父亲,也许,什么话也不消说了。
  男人。作为男人。也许,并不擅长如何来表达自己情感。何况作为威严的父亲以及作为轻浮的儿子。不管我们用什么样的方式去表达,当我们已经没有气力去拥抱这个世界以及拥抱那些我们深爱的人们的时候,至少不要让世界遗忘,至少要让那些人们知道,我们曾经也如此深爱着他们。

  我突然很羡慕那些说着鸟语的外国人,至少在他们的语言系统里,对着亲人,对着情人,他们都会礼节性地说:I love you。可是在我们东方的语言系统里,这三个字也许永远那么羞于启齿。
  我们似乎都很习惯性地用一种平和而不需言语的深沉来表达我们的情感。可是有时候想想,我们的语言系统里的这种惯性的软弱,其实是因为我们的脆弱和已经习惯的冷漠。
  我爱你们。可是我无法用语言表叙。这样的窘境在说着鸟语的外国人看起来也许挺好笑的,可是,暗地里我会羡慕他们。因为在我们中国的方块字里,这三个字包含了太多太多的东西了。
  源自亲情,很多东西总会让我们感动得热泪盈眶。只是,我们不会这么轻浮地表达吧。在我们嘲笑着“I love you”那些肤浅的表达方式的时候,其实,我们挺羡慕他们。因为在我们看来,“我爱你”这样的字眼只能停留在文本,字体;而不适合用语言来表达。可是更多的时候我们所面对的窘境是,原来,我们不知道如何把这三个字完整地在生活中表达出来。

  这是一部充满着东方逻辑性的电影。不需要用语言去表达什么,而更多的时候,我们会像他们一样死去,像他们一样眷恋我们的亲人和爱人。可是,我们是不是有他们一样的机会,让我们再用行动来表达我们的爱呢。
  幻想吧。哪一天我们死去的时候,躺在冰凉的停尸间,会有一个天使降临,告诉我们。这个世界可以成为天使的人已经越来越少了,因为世界肮脏。于是,我们幸运地成为了一个天使。然而,天使会给我们一个机会,在我们成为天使之前,让我们再好好地爱我们所爱的却还没来得及去珍惜的人们。
  当然,唯物辩证思想会彻底地推翻我们的幻想。可是,有着这样的祈盼至少会让我们安心而更加冷漠地活着。电影里带给我们的最后的感动是:也许,我们还会有一个机会。

             2006-11-25;丙戌年己亥月戊午日。天上火焚。


  附注:电影资料。
  ■片名:《Holy Daddy》
  ■译名:《元卓的天使》
  ■导演:权成国
  ■主演:林河龙/金尚钟//李珉宇
  ■类型:幻想/喜剧
  ■片长:105 分钟
  ■国家:韩国
  ■语言:韩语
  ■发行:Showbox
  ■首映:2006年8月24日/韩国
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017