注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《墨攻》:传道电影的标准作品  

2007-06-25 01:11:20|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《墨攻》:传道电影的标准作品
               (文/火神纪)

  大风起。无处闪躲。逆来顺受。
  除此之外还能做点别的什么吗。——火神纪。题记。

  兼爱和非攻是墨家最主要的主张。《墨攻》;墨子不攻。当风起而拂来,身受;即非攻,是为防。如何更好地诠释墨家的思想;困城,防备。也许,也只有这样的方式了。
  墨家的思想其实只是一个商业的噱头罢了;兼爱和非攻依旧只是商业噱头。所有的这些噱头被张之亮用刘德华没落而充满苍茫的华丽装潢成了《墨攻》。
  这部电影也许是近期的几部大片里相对比较让人容易接受的一部。只是,依旧显得有些空泛而无味。
  无可否认作为一部商业电影来说,这部电影已经很显得相当文艺了,可是,除去了那些浩荡的三维电脑画面和宽广的场地之外,这部电影还剩下些多少呢。

  从某种程度上说,这部电影对于墨家理念的诠释已经非常充分而丰满的。在汉文化里墨家的理念似乎永远占据不到最大的市场。
  在历史书上我们知道有这么一个时代,诸子百家争鸣,那也许是中国文化史上最重要的一个时期,汉文化的很多组成元素大都是在那个时代开始形成并且发展。
  在中国思想史中,像苏格拉底般去寻求客观的道德标准,最早的就是墨家。他们首先发展出系统的规范理论,并提出详细的论证来加以支持。墨家也是知识论与逻辑学的创始者,於先秦思想之基本概念架构与核心议题的奠定,其角色至为关键,对先秦各学派都有重要的影响。
  而后儒家独大,历史老师曾说,因为那个时候的儒家思想适全时代的发展而且有利于统治者对下的统治所以能够一家独大而且成了汉文化里最重要的一个部分。的确,很多时候文化总是为了社会的良性发展而作为一个附属品而存在的。
  我并不信奉哪一家的理念,也许,因为我总多少带着一点反叛的善念。我总在想,其实,诸子百家之所以能够流传到现在,因为哪一家都多少有些道理,有人信奉,于是就有了传世的可能。
  基于那种近乎天真的无信仰状态下,很多的学说对我来说更像是一种新奇而有趣的东西。于是回想起我的整个学生时期,对我来说,其实,在我修习历史专业的时候,春秋战国的诸子百家争鸣的那几节课也许是我整个学生生涯里最美好的课堂了。
  我们没有任何争鸣,对我们来说,只是接受和继承,也许已经叫我们目不暇接了。

  历史书上有关墨家的介绍其实并不多,就算墨家本身也是汉文化里一个很重要的组成部分。
  毛主席曾高度评价墨子,说墨子是一个劳动者,他不做官,但他是比孔子高明的圣人。伟大的民主革命的先驱者孙中山认为:仁爱是中国的好道德,古时最讲爱字的莫过于墨子。
  “兼爱;非攻;尚贤;尚同;节用;节葬;非乐;非命;天志;明鬼。”这是墨家最重要的主张,而除了明鬼之外,其实看起来似乎都是相当可取的。
  回到电影上,这部电影对墨家的各个主要主张所诠释已经是相当全面了。
  革离对所有的梁城百姓的一视同仁,甚至对那些投城而来的奸细也同样的爱护有加,是为兼爱;反对一切非正义的战争,梁城的防御战是为非攻;任命子团统领全城弓箭手,是为尚贤;革离对梁公子说,以前你是第一箭手第一拳手第一骑手,皆因你是公子,此为非命;革离总是对梁王说,不管任何事,要视乎大王的决心有多大,政令、思想、言语、行动等要与圣王的意志相统一,是为尚同;拆宫墙而造瓮城城墙,为天子节约民力是为节用……
  兢兢业业的革离用的是一种墨家的理念,指挥着梁城的四千兵民抵抗浩浩荡荡来侵的十万训练有素的赵军。电影里的革离,很彻底地担任着一个传道者的角色;他传的是墨家的道,传的是原著漫画里理解的墨家的道。
  作为一部传道电影来说,这样的故事总是显得厚重无力,而传奇有余。然而对于观众来说,这样的电影是非常具有说服力的。

  读书的时代里我对墨家是颇有好感的。毕竟除了天志和明鬼之外,墨家其余的八大主张是绝对闪着真理的光茫的,让人不得不折服。毕竟在现在的学术定论里来说,诸子百家争鸣的时代应该是汉文化最重要的启蒙时代,而在一片愚昧未知的洪荒里,墨子能提出这样的主张是非常超前的。
  很多的理念在现在看来似乎已经是人人皆知的常理了,可是在那种君臣等级森严的时代里,这样的主张也许更像是一种大不敬先锋超前意识。也许,所有的真正的真理总要经过很长的一段历史去证明之后,在同时代里,真正的真理总是很少会被真正地重视的。像伟大的孟子也曾说过:墨家无君无臣,与禽兽无异;在今天看来,也许孟子就显得有些可笑而且小家子气了。墨家的兼爱以及非攻的核心主张注定他们不会去和儒家争一长短,这是墨家的光茫。
  历史上记录过墨子曾经率领墨家帮助几个城池打过防御战;这也许也是电影取材的原始资料了。

  用传奇式的英雄故事来传道,是这部电影最出色的地方。至少不会让人感觉到那种过分浓烈的传道味道而心生抵制。
  我不知道以后的墨家理念会不会有一天真的被人重视起来,可是至少我能确定的是,这部电影至少使得更多的人们去关注这个也许已经没多少人关注的墨家。在这方面来说,这部电影至少完成得非常尽力。
  我也许并不善于驾驭这样的文字来描绘一部这样的电影,以至于我在梗塞了几天之后写出了这么一丁点字。在这方面来说,对于这部电影的解读,至少我也是完成得非常尽力了。
  不再多说了。不管怎样,这是一部让人眼前一亮的电影。至少在近期的几部大片来说,这部电影多少让人有些感叹。

               2007-01-05;丙戌年庚子月己亥日;平地木角。

  附注:影片资料。

  ■片名:《墨攻》(Battle of Wits)
  ■导演:张之亮
  ■主演:刘德华/安圣基/范冰冰
  ■类型:动作/剧情
  ■片长:113 分钟
  ■地区:中国/香港/日本/韩国
  ■语言:普通话
  ■上映日期:2006年11月23日
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017