注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妄一家言

火眼窥世;黯然思索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本站所有文章:除特别注明外均为原创。网络转载默认为许可:但请尊重作者注明出处及署名。                  约稿洽谈、专栏合作、媒体刊载或用于商业操作:请以下面二种方式联系——

网易考拉推荐

《六楼后座》:我们戏谑颓废的青春  

2007-06-25 01:18:41|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《六楼后座》:我们戏谑颓废的青春
             ■ 文/火神纪

  我们之所以颓废,是因为年轻而不知所谓。年少轻狂不是错。因为年少,所以轻狂。
  我们是最颓死的一群。趁着年轻,就彻底地享用我们这个年纪所有的一切吧。
  挥霍青春;挥霍梦想;挥霍岁月。挥霍我们所有的一切。
  青春是一个让人感动的字眼。
  趁着青春,趁着我们还不曾彻底地死寂。颓废吧。带着戏谑的味道一起颓废吧。——火神纪。题记。

  人和电影可不可以有缘份之说呢。如果可以,那么在某种基本不大可能存在的契机上,一个人遇上了一部电影,那能不能说,我和这部电影其实挺有缘份呢。
  在此之前我对这部电影没有半个概念,可是我却突然觉得这是一部不可错过的电影,没有任何原因。深夜。我逛过了我所有的博客和经常上的论坛,无所事事之后,大概是凌晨三点。开电视,电视上在播这部电影,名字叫《青春犹如方糖》,奈何我对这个名字没有半点感觉,于是上网查了一下,果然没有这部电影,只是广电局的人们又跟我们开了一个可耻的玩笑罢了。
  我对他们住的这个地方挺感兴趣,六楼后座,没有任何原因,只是带着某种默契式的东西,又查了一下,果然,这部电影的真名叫《六楼后座》。等我回到电视机前面的时候,电影已经做完了一大半。
  之后我一直在找这部电影,直到亲爱的骡子慢慢地把这部电影给我驮了回来。如何来形容我的感激涕零的表情呢。呵呵。我曾想过这一段不用写下来,直接写电影吧,题外的东西不用那么多;可是这一段如何可以不写下来呢。
  人和人之间的某种默契可以被称之为缘份,那么人和电影呢。从某种程度上说,至少这部电影让我有一种莫名的感动。没有任何原因,只是这个某名其妙和名字和我疯狂的搜寻行动。我似乎第一次对着一部我从来没听说过的电影有这种莫名的冲动。
  这是缘份。

  这部电影是一个关于青春论题的思索。一群人,年轻人,为着自己的梦想和年少气盛的冲劲诱发出来的电影。很多时候我相信,这是一部属于年轻人的电影,这是一部年轻的电影。
  电影的最后那些花絮告诉我们,其实主创方也并非如我们想像中那么年轻,可是他们有的是朝气蓬勃青春气息,光是这一点,这部电影已经值得我去仔细地观摩了。
  我们年轻,我们一无所获,一无所有。可是我们并不青春。年轻是生命必然某个阶段,可是青春却是一种不必然的心态。某些时候我们感觉悲哀,因为我们在年轻的时候却已经不再青春了。
  过份的物质生活和平庸的天赋让我们在这物欲横流的世界里显得一无是处。什么是青春,在我们尚且年轻的时候,我们居然无可挥霍,这让活着的本身变成一种悲哀了。
  我应该用什么样的一种感恩的心情来写下这些文字呢。尽量让我们的手指显得柔软,尽量让我们的心情变得有所包容。似乎只有这样,写的这些文字以及观感,我们才不至于辜负了电影的殷殷诚意。

  Truth or Dare。这部电影里最疯狂的一个游戏。选择诚实或者勇敢。这是青春的游戏,虽说是极其无聊,可是看着他们痴迷此道的时候,我居然多少有些动心。
  动心的不是这个游戏,而仅仅只是这个游戏的名字。至少在我看来这个名字包括了青春应该有的一些无素。诚实;勇敢。以及由此衍生出来的疯狂。一个无聊的游戏以及一个青春的游戏,因为青春,所以总会有一些不可思议的甚至不可理喻的事情发生。疯狂地追求一些在成年人看来永远不着边际似乎没有半点意义的东西,这也许就是青青了。
  谁能够给青春一个确切的定义。可是青春可以涵盖的东西,在这个游戏里能够得以体现。比如不知所谓、疯狂、糜烂;这是青春能够被挥霍的所有。而诚实和勇敢,也许因此,青春才显得如此美妙,所有的一切都是建立于这个基础之上的。
  因为勇敢所以有所承担,可以为自己的行为负责任;所以又因此而衍生的诚实。青春意味着资本,意味着轻率得有点天真的感动。而青春的所有一切,也许,仅仅是缘于勇敢和诚实。
  Truth or Dare。不难理解这成了电影的另一个名字。因为这部电影所表达的就是青春。而每每我们说到青春的时候,当我们似乎还尚能算是年轻,然而我们已经不能再说自己青春的时候,青春这样的字眼总是让我们感触年华老去,时光飞逝。
  Truth or Dare。我们可以轻率地笑着这游戏无聊甚至无知没有半点意义。可是更深层的理解应该是,我们已经没有任何资本跟他们一样痴迷甚至迷信于这样的游戏了。
  可以胡作非为不可一世地迷信某种东西。青春成了最具诱惑力的最让人感叹的字眼。Not Truth and Not Dare。意味着我们已经成年,已经不再年轻,已经不再轻信,不再向往,不再痴迷;不再青青。

  这部电影里讲述的每一个人的故事也许都曾经发生在我们身上。然而已经逝去。他们曾经如此固执地追寻着属于自己的梦:爱情、金钱、音乐、文字……甚至是追求一些我们完全陌生的东西。
  柏拉图式的爱情只能发生在青春,所以,Karena的爱情变质之前,她的爱情显得如此美丽而透彻。因为青春,所以期待,所以祈盼,所以想象。在这样的情感变为一种占据欲望之前,也许,这样的爱情最美。而因为青春,所以她可以在变质的时候突然放弃了这样的祈盼,唯美可以永远定格。
  No music no life。这是阿Wing的青春。音乐;出一张个人专辑CD。这是梦想的青春。赚到第一桶金,这是更现实的梦;这是阿Jean的青春。爱情,把自己嫁出去,这是Candy的青春。青春可以做梦,可以不顾一切。
  电影的最后揭示了所有有关青青的猜想:青春犹如方糖,有棱角的,易碎的,荒唐的,甜蜜的;这种甜蜜要亲身用舌尖热量才能融化,才能品偿。你总不能隔岸观火,人生总有这样的一个阶段:一个做什么都快乐的阶段,一个说什么也真诚的阶段。他们可笑也可爱。笑他们皆因我们曾荒唐过,爱他们皆因我们也曾甜蜜过。
  电影里有很多欢笑以及让人捧腹的场景。也有很多让人突然想落泪的悲伤。我们曾经拥有过的或者已经失去过的东西,也许已经永远不再来了。可是因为青春这样的永恒的话题,这部已经年代久远的电影突然让我很欣喜,呵呵,我们都曾经荒唐过。

  黄真真是一个擅长发现的导演,她总是在有意无意间发现这个社会最为敏感的话题,这部《六楼后座》就是一个关于青春的话题,是一代人青春的回忆。影片宣传海报上所写的“成年人对后生一代一沉百踩”、“教育制度宣告失败”、“宗教死亡却又满天神佛”等语句让人感叹。
  因为不管什么样的青春,至少我们每个人都经历过或者将要去经历。而经历过的人们可以用之以缅怀,未经历过的人们可以用之以期盼。我们曾经躁动不安,是因为我们永远不需要方向以及不需要任何支撑我们的东西,我们有足够的年华任我们挥霍。白日做梦并不可耻,可耻的也许是我们,因为我们连白日做梦的勇气也没有。
  彻底而戏谑地挥霍我们颓废的青春。在青春的时候,这像一句宣言。而在青春之后,这成了吊唁。

  尽量让我们的手指显得柔软,尽量让我们的心情变得有所包容。青春之后。也许只有这样,我们才能感知到那些足以冲毁我们所有一切的东西显得更加动人。
  我们必须活下去。那是为了继续做梦。当我已经开始遗忘所谓的梦的时候,这部电影让我无地自容。

              2007-01-29;丙戌年辛丑月癸亥日。

  附注:电影资料。

  ■片名:《六楼后座》
  ■译名:《Truth or Dare: 6th Floor Rear Flat》
  ■导演:黄真真
  ■主演:周俊伟/周永恒/林嘉欣
  ■类型:剧情/喜剧
  ■片长:102 min
  ■地区:香港
  ■语言:粤语
  ■发行:Universe Films Ltd
  ■上映:2003年6月4日
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017